Flèche brabançonne

La Flèche brabançonne est une course cycliste disputée en Belgique dans le Brabant.

Pour les articles homonymes, voir Brabançonne.
Cet article concerne la course masculine. Pour la course féminine, voir Flèche brabançonne féminine.
Flèche brabançonne
Brabantse Pijl (nl)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1961
Organisateur(s) WSC Rode Sportief Beersel
Éditions 59 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format Semi-classique belge
Périodicité Annuelle (début avril)
Lieu(x) Belgique
 Province du Brabant flamand
 Province du Brabant wallon
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.debrabantsepijl.be

Palmarès
Tenant du titre Mathieu Van Der Poel
Plus titré(s) Edwig Van Hooydonck
(4 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Flèche brabançonne 2019

Le départ est donné à Louvain. Après un parcours dans la banlieue verte de Bruxelles, l'épreuve passe par Beersel, Alsemberg, Rhode-Saint-Genèse. La course se termine par quatre circuits locaux comportant plusieurs côtes à Overijse.

Depuis 2010, la course a lieu le mercredi suivant Paris-Roubaix et fait la jonction entre les classiques flandriennes et ardennaises. Auparavant, il s'agissait pour les coureurs d'une bonne préparation au Tour des Flandres car elle se courait une semaine avant celui-ci. Trois coureurs ont d'ailleurs remporté le Tour des Flandres la même année que la Flèche brabançonne : Michel Pollentier en 1980, Edwig Van Hooydonck en 1991 et Johan Museeuw en 1998.

Disputée depuis 1961, elle compte quelques vainqueurs prestigieux. Elle est promue 1.HC à partir de 2011[1]. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international. Cette édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus[2],[3].

Le Belge Edwig Van Hooydonck détient le record de victoires avec quatre succès.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1961 Pino Cerami Michel Van Aerde Willy Schroeders
1962 Ludo Janssens Robert De Middeleir Raymond Impanis
1963 Jos Wouters Émile Daems Gustaaf De Smet
1964 Arnaldo Pambianco Yvo Molenaers Victor Van Schil
1965 Willy Bocklant Georges Van Coningsloo Piet Rentmeester
1966 Jan Janssen Bas Maliepaard Jos van der Vleuten
1967 Roger Rosiers Jan Lauwers Emile Coppens
1968 Vic Van Schil Willy Van Neste Eddy Beugels
1969 Willy In 't Ven Jos van der Vleuten Willy Monty
1970 Herman Van Springel Victor Van Schil Georges Pintens
1971 Joseph Spruyt Eddy Merckx Roger De Vlaeminck
1972 Eddy Merckx Herman Van Springel Roger Swerts
1973 Johan De Muynck Victor Van Schil Herman Van Springel
1974 Herman Van Springel Frans Verbeeck Freddy Maertens
1975 Willem Peeters Michel Pollentier Gerrie Knetemann
1976 Freddy Maertens Eddy Merckx Frans Verbeeck
1977 Frans Verbeeck Gerrie Knetemann Willy Teirlinck
1978 Marcel Laurens Herman Van Springel Ludo Peeters
1979 Daniel Willems Gerrie Knetemann Eddy Schepers
1980 Michel Pollentier Seán Kelly Alfons van Katwijk
1981 Roger De Vlaeminck Guido Van Calster Johnny Broers
1982 Claude Criquielion Eddy Planckaert Ronny Van Holen
1983 Eddy Planckaert Rudy Matthijs Alfons De Wolf
1984 Ronny Van Holen Theo de Rooij Paul Haghedooren
1985 Adrie van der Poel Jean-Marie Wampers Laurent Fignon
1986 Johan van der Velde Eddy Planckaert Theo de Rooij
1987 Edwig Van Hooydonck Peter Harings Jean-Marie Wampers
1988 Johan Capiot Jean-Philippe Vandenbrande Rolf Gölz
1989 Johan Capiot Adrie van der Poel Dirk De Wolf
1990 Frans Maassen Johan Capiot Noël Segers
1991 Edwig Van Hooydonck Dirk De Wolf Maurizio Fondriest
1992 Johan Capiot Paul Haghedooren Mario De Clercq
1993 Edwig Van Hooydonck Franco Ballerini Andreï Tchmil
1994 Michele Bartoli Maarten den Bakker Gianni Bugno
1995 Edwig Van Hooydonck Alexander Gontchenkov Dimitri Konyshev
1996 Johan Museeuw Edwig Van Hooydonck Gianluca Pianegonda
1997 Gianluca Pianegonda Maarten den Bakker Michael Boogerd
1998 Johan Museeuw Germano Pierdomenico Michael Boogerd
1999 Michele Bartoli Michael Boogerd Daniele Nardello
2000 Johan Museeuw Nico Mattan Rolf Sørensen
2001 Michael Boogerd Scott Sunderland Axel Merckx
2002 Fabien De Waele Erwin Thijs Chris Peers
2003 Michael Boogerd Óscar Freire Luca Paolini
2004 Luca Paolini Michael Boogerd Nico Sijmens
2005 Óscar Freire Marc Lotz Axel Merckx
2006 Óscar Freire Karsten Kroon Nick Nuyens
2007 Óscar Freire Nick Nuyens Kim Kirchen
2008 Sylvain Chavanel Philippe Gilbert Juan Antonio Flecha
2009 Anthony Geslin Jérôme Pineau Fabian Wegmann
2010 Sébastien Rosseler Thomas De Gendt Jurgen Van de Walle
2011 Philippe Gilbert Björn Leukemans Anthony Geslin
2012 Thomas Voeckler Óscar Freire Pieter Serry
2013 Peter Sagan Philippe Gilbert Björn Leukemans
2014 Philippe Gilbert Michael Matthews Tony Gallopin
2015 Ben Hermans Michael Matthews Philippe Gilbert
2016 Petr Vakoč Enrico Gasparotto Tony Gallopin
2017 Sonny Colbrelli Petr Vakoč Tiesj Benoot
2018 Tim Wellens Sonny Colbrelli Tiesj Benoot
2019 Mathieu van der Poel Julian Alaphilippe Tim Wellens
Podium de l'édition 2015 de la Flèche brabançonne : Michael Matthews (2e), Ben Hermans (1er) et Philippe Gilbert (3e).

Victoires par pays

RangPaysVictoire(s)
1. Belgique 38
2. Pays-Bas 7
3. Italie 6
4. France 3
Espagne 3
6. Slovaquie 1
République tchèque 1

Références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Brabant flamand
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.