Flèche de Heist

La Flèche de Heist (en néerlandais : Heylen Vastgoed Heistse Pijl) est une course cycliste belge disputée entre Turnhout et Heist-op-den-Berg, dans la province d'Anvers.

Flèche de Heist
Heylen Vastgoed Heistse Pijl (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1927
Éditions 62 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) Belgique
 Région flamande
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.heistsepijl.be

Palmarès
Tenant du titre Álvaro Hodeg
Plus titré(s) August Mortelmans
(4 victoires)

Cette course kermesse a été créée en 1927. La course a lieu jusqu'en 1987, avec très peu d'interruption. En 2008, elle réapparaît à l’occasion du millénaire de la ville. Depuis 2016, la course fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 1.1. De 2016 à 2018, l'épreuve est une des manches de la Coupe de Belgique sur route.

Palmarès

Année Vainqueur[1] Deuxième Troisième
Critérium de 1927 à 1983
1927 August Mortelmans
1928 August Mortelmans
1929 Denis Verschueren
1930 August Mortelmans
1931 Auguste Van Tricht
1932 August Mortelmans
1933 Theo Geunis
1934 Gustaaf Deloor
1935 Frans Dictus
1936 Frans Van Hassel
1942 Eugeen Jacobs
1945 Jean Bogaerts
1946 Stan Ockers
1947 Constant Verschuren
1948 Victor Jacobs
1949 Charles Vandormael
1950 Josephus Van Staeyen
1951 Charles Vandormael
1952 René Janssens
1953 Rik Van Looy
1954 Willy Vannitsen
1955 Jozef Mariën
1956 Emiel Severyns
1957 Jan Van Gompel
1958 André Vlayen
1959 Leopold Schaeken
1960 Willy Vanden Berghen
1961 Louis Troonbeeckx
1962 Jean-Baptiste Claes
1963 Victor Van Schil
1964 Alfons Hermans
1965 Michel Jacquemin
1966 Victor Van Schil
1967 Paul In 't Ven
1968 Victor Van Schil
1969 Rik Van Looy
1970 Herman Van Springel
1971 Frans Verbeeck
1972 Louis Verreydt
1973 Willy Scheers
1974 non-disputé
1975 Roger Swerts
1976 Marcel Laurens
1977 Frans Verbeeck
1978 Jozef Gysemans
1979 Eddy Verstraeten
1980 Marcel Laurens
1981 Daniel Willems
1982 Marcel Laurens
1983 Willem Van Eynde
1984-2007 non-disputé
Course en ligne depuis 2008
2008 Geert Omloop Staf Scheirlinckx Evert Verbist
2009 Greg Van Avermaet Wouter Weylandt Denis Flahaut
2010 Aidis Kruopis Gorik Gardeyn Joost Posthuma
2011 Bjorn Leukemans Rob Goris Jasper Stuyven
2012 Maxime Vantomme Matt Brammeier Eliot Lietaer
2013 Tom Boonen Kenny Dehaes Sean De Bie
2014 Tom Boonen Jonas Van Genechten Kenny Dehaes
2015 Sander Armée Michiel Dieleman Brent Goethals
2016 Dylan Groenewegen Wouter Wippert Aidis Kruopis
2017 Jasper De Buyst Kenny Dehaes Joeri Stallaert
2018 Emils Liepins Wouter Wippert Aksel Nõmmela
2019 Álvaro Hodeg Jasper Philipsen Rory Townsend

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail d’Anvers et sa province
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.