Florence-Empoli

Florence-Empoli (en italien : Firenze-Empoli) est une course cycliste d'un jour disputée au mois de février de Florence à Empoli, en Toscane. Créée en 1988, cette épreuve est inscrite au calendrier de la Fédération cycliste italienne et est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans).

Florence-Empoli
Firenze-Empoli (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1988
Organisateur(s) GS Maltinti Lampadari
Éditions 33 (en 2020)
Catégorie Régionale espoirs (1.20)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 172 (en 2019)
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)
Directeur Mario Mecacci

Palmarès
Tenant du titre Leonardo Marchiori
Plus titré(s) Daniele Di Nucci
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1988 Giovanni Scatà
1989 Sandro Manzi
1990 Valerio Donati
1991 Maurizio Tomi
1992 Paolo Fornaciari
1993 Raffaele Cimmino
1994 Alessandro Calzolari
1995 Fabio Colombini
1996 Gabriele Balducci
1997 Luca Cei
1998 Yauheni Seniushkin
1999 Volodymyr Gustov
2000 Leonardo Branchi
2001 Yaroslav Popovych Lorenzo Bernucci Roman Luhovyy
2002 Roman Luhovyy
2003 Daniele Di Nucci Gianluca Coletta Rosario Ferlito
2004 Nicola Scattolin Massimo Mazzanti Fabrizio Amerighi
2005 Daniele Di Nucci Emanuele Rizza Riccardo Riccò
2006 Aurélien Passeron Manolo Zanella Teddy Turini
2007 Cristiano Benenati Francesco Ginanni Giuseppe Di Salvo
2008 Pierpaolo De Negri Massimo Pirrera Teddy Turini
2009[1] Davide Appollonio Fabio Fadini Pierpaolo De Negri
2010[2] Kristian Sbaragli Matteo Belli Massimo Pirrera
2011[3] Matteo Mammini Winner Anacona Antonio Parrinello
2012[4] Marco Zamparella Massimo Pirrera Luca Dugani Flumian
2013[5] Alberto Bettiol Thomas Fiumana Gennaro Giustino
2014[6] Luca Sterbini Luca Benedetti Thomas Pinaglia
2015[7] Thomas Pinaglia Andrea Toniatti Simone Bernardini
2016[8],[9] Davide Ballerini Vincenzo Albanese Nicola Bagioli
2017[10] Gabriele Bonechi Paolo Baccio Emanuele Onesti
2018[11],[12] Alberto Dainese Tommaso Fiaschi Leonardo Marchiori
2019[13] Martin Marcellusi Alessandro Covi Samuele Battistella
2020[14] Leonardo Marchiori Kevin Bonaldo Niccolò Ferri

Notes et références

  1. (it) Stefano Masi, « 22 Firenze Empoli », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Antonio Mannori, « G P Firenze Empoli », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 24 Firenze - Empoli », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 25 Gran Premio Firenze Empoli », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannori, « 26 Gran Premio Firenze Empoli », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) Roberto Fruzzetti, « Firenze Empoli : L'edizione 2014 a Luca Sterbini (video by Pianeta Giovani) », sur ciclismoblog.it,
  7. (it) Antobio Mannori, « ELITE/U23: Grande volata di Pinaglia nella Firenze-Empoli », sur federciclismo.it,
  8. (it) « 29 Firenze Empoli Under23 », sur italiaciclismo.net,
  9. (it) « Davide Ballerini è l’uomo del debutto, vince la Firenze-Empoli », sur bicitv.it,
  10. (it) Antonio Mannori, « UNDER 23: Gabriele Bonechi un fulmine nella Firenze-Empoli », sur federciclismo.it,
  11. (it) Antonio Mannori, « 31 Firenze Empoli Under23 », sur italiaciclismo.net,
  12. (it) « La Zalf apre con il botto: Alberto Dainese vince la Firenze-Empoli », sur bicitv.it,
  13. (it) Antonio Mannori, « UNDER 23: Al giovanissimo Martin Marcellusi la Firenze-Empoli », sur federciclismo.it,
  14. (it) Danilo Viganò, « Marchiori fa sua la Firenze-Empoli », sur tuttobiciweb.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Florence
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.