Frisch Auf Göppingen

La section handball masculin du FRISCH AUF! Göppingen est un club de handball situé à Göppingen dans le Bade-Wurtemberg. Ce club possède également une section de handball féminin, chacune de celle-ci opérant dans l'élite du championnat allemand. Le club évolue depuis 2001 en 1.Bundesliga.

FRISCH AUF! Göppingen
Généralités
Nom complet Turn- und Polizeisportgemeinschaft
Frisch Auf Göppingen e.V.
Noms précédents SG Göppingen/Scharnhausen (1994-1997)
Fondation 1896
Couleurs vert et blanc
Salle EWS Arena
(5 600 places)
Siège

Leonhard-Weiss-Straße 40

73037 Göppingen
Championnat actuel 1.Bundesliga
Président Thomas Lander
Entraîneur Hartmut Mayerhoffer
Site web Site Web de l'équipe masculine
Palmarès principal
National[1] Champion d'Allemagne (9)
International[1]

Coupe des clubs champions (2)

Coupe de l'EHF (3)

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Bundesliga 2019-2020
0

Dernière mise à jour : 22 mars 2020.

Le Frisch Auf Göppingen après le match face au TV Großwallstadt en 2010.

Club historique en Allemagne, le club a remporté neuf championnats entre 1954 et 1972 et à deux reprises la Coupe des clubs champions (1960, 1962). Rentré dans le rang ensuite, le club retrouve le haut de l'affiche dans les années 2010 en remportant trois Coupes de l'EHF en cinq ans (2011, 2012 et 2016).

Histoire

L'âge d'or

Les grandes années du Frisch Auf Göppingen ont commencé après la Seconde Guerre mondiale. Avec notamment l'arrivée des frères Kempa dans le club, dont Bernhard Kempa, qui deviendra par la suite un légendaire joueur de classe internationale, le Frisch Auf Göppingen remporte plusieurs titres.

Il parvient à freiner le SV Polizei Hambourg qui remportait, depuis quatre ans, le titre de champion d'Allemagne, en remportant l'édition 1953-1954. S'en suivent huit autres championnats d'Allemagne jusqu'en 1972.

Sur le plan international, après avoir atteint la finale de la Coupe des clubs champions en 1959, le club remporte les éditions suivantes en 1960 et en 1962.

La régression

Si le Frisch Auf Göppingen termine encore deuxième en 1973 puis troisième en 1974 en Bundesliga, mais l'âge d'or est bien révolu.

En effet, le club dégringole à la sixième place de la poule sud en 1975, puis huitième place de la poule sud, soit premier non reléguable, en 1976 : le Frisch Auf Göppingen doit alors jouer des barrages de relégation face au VfL Bad Schwartau où il s'impose avec un total de 42-36 et obtient donc son maintien

En 1984, le Frisch Auf Göppingen termine 7e du Championnat mais est relégué en 2.Bundesliga pour violation du statut d'amateur.

Deuxième de la poule sud lors de la saison 1984/1985, le club remonte toutefois toute de suite dans l'élite. Lors des saisons suivantes, le Frisch Auf Göppingen termine dans la deuxième moitié de classement jusqu'à la 13e place obtenue en 1989, synonyme de rélégation en 2.Bundesliga.

En 1994, le club termine à la 17e place, synonyme de relégation au niveau régionnal. Mais, en même temps, le TSV Scharnhausen est relégué de 1. Bundesliga : distants de 30 km, les deux clubs s'entendent pour former le SG Göppingen/Scharnhausen en 2.Bundesliga. L'entente dure jusqu'en 1997 puis le Frisch Auf Göppingen termine enfin premier sa poule en 2001, ce qui lui permet de retrouver l'élite allemande après 12 saisons en 2.Bundesliga.

Le retour

Depuis la remontée du club lors de la saison 2001-2002, le Frisch Auf Göppingen navigue au milieu du classement, dont la meilleure place fut cinquième lors des saisons 2010-2011 et 2014-2015.

Ces bonnes performances lui permettent de retrouver plusieurs fois la coupe d'Europe, remportant la Coupe de l'EHF masculine trois fois dont deux saisons d'affilée (2011, 2012, 2016).

Parcours depuis 1966

Saison Niveau Division Place
1966-19672Ligue régionale1er
1967-19681Bundesliga2e (Poule sud)
1968-19691Bundesliga2e (Poule sud)
1969-19701BundesligaChampion
1970-19711Bundesliga1/2 finaliste
1971-19721BundesligaChampion
1972-19731BundesligaFinaliste
1973-19741Bundesliga1/2 finaliste
1974-19751Bundesliga6e (Poule sud)
1975-19761Bundesliga8e (Poule sud)
1976-19771Bundesliga5e (Poule sud)
1977-19781Bundesliga8e
1978-19791Bundesliga4e
1979-19801Bundesliga7e
1980-19811Bundesliga4e
1981-19821Bundesliga11e
1982-19831Bundesliga5e
1983-19841Bundesliga7e
Saison Niveau Division Place
1984-198522.Bundesliga Süd2e
1985-19861Bundesliga9e
1986-19871Bundesliga11e
1987-19881Bundesliga7e
1988-19891Bundesliga13e
1989-199022.Bundesliga Süd4e
1990-199122.Bundesliga Süd3e
1991-199222.Bundesliga Süd3e
1992-199322.Bundesliga Süd9e
1993-199422.Bundesliga Süd17e
1994-199522.Bundesliga Süd5e
1995-199622.Bundesliga3e
1996-199722.Bundesliga4e
1997-199822.Bundesliga7e
1998-199922.Bundesliga6e
1999-200022.Bundesliga2e
2000-200122.Bundesliga1er
2001-20021Bundesliga11e
Saison Niveau Division Place
2002-20031Bundesliga11e
2003-20041Bundesliga14e
2004-20051Bundesliga8e
2005-20061Bundesliga8e
2006-20071Bundesliga10e
2007-20081Bundesliga9e
2008-20091Bundesliga6e
2009-20101Bundesliga6e
2010-20111Bundesliga5e
2011-20121Bundesliga8e
2012-20131Bundesliga11e
2013-20141Bundesliga13e
2014-20151Bundesliga5e
2015-20161Bundesliga6e
2016-20171Bundesliga10e
2017-20181Bundesliga10e
2018-20191Bundesliga8e
2019-20201Bundesligaen cours

Palmarès

Palmarès du Frisch Auf Göppingen
Compétitions internationales Compétitions nationales

Effectif actuel 2019-2020

Effectif 2019-2020[2]
PosteJoueurDate de naissanceTailleArrivéeÉquipe précédente Sélection
12 GB Daniel Rebmann 1,90 m 2012 Formé au club -
97 GB Nicolas Gross 1,88 m 2019 TV 1893 Neuhausen -
99 GB Urh Kastelic 2,01 m 2019 RK Zagreb Slovénie
11 ALG Felix Weiber 1,77 m 2019 Formé au club -
24 ALG Marcel Schiller 1,89 m 2013 TV 1893 Neuhausen Allemagne
41 ALG Till Hermann 1,79 m 2019 MTV Großenheidorn -
21 ALD Tim Sørensen 10 février 1992 (27 ans) 1,78 m 2018 IFK Kristianstad -
27 ALD Marco Rentschler 1,85 m 2015 SG BBM Bietigheim -
30 ALD Axel Goller 27 mars 2000 (19 ans) 1,82 m 2018 Vfl Pfullingen -
4 DC Tim Kneule 1,90 m 2006 TV 1893 Neuhausen Allemagne
5 DC Felix Zeiler 1,93 m 2019 TV Plochingen -
18 DC Josip Perić 1,80 m 2018 AHC Dunărea Călărași Bosnie
31 DC Christos Erifopoulos 03 janvier 2000 (19 ans) 1,80 m 2019 TV Großwallstadt -
10 ARG Sebastian Heymann 1,98 m 2016 TSB Heilbronn-Horkheim Allemagne
19 ARG Ivan Slišković 1,97 m 2018 RK Celje -
3 ARD Nicolai Theilinger 1,93 m 2019 HC Erlangen Allemagne
28 ARD Srđan Predragović 7 décembre 1988 (29 ans) 1,85 m 2018 HG Linz AG -
42 ARD Nemanja Zelenović 1,94 m 2018 SC Magdebourg Serbie
14 PVT Jacob Bagersted 25 mars 1987 (32 ans) 1,94 m 2017 SC Magdebourg Danemark
44 PVT Krešimir Kozina 25 juin 1990 (27 ans) 1,96m 2017 Füchse Berlin Croatie

Personnalités liées au club

Joueurs emblématiques

Entraîneurs

EWS Arena

L'EWS Arena est la salle des sections masculine et féminine (voir du Frisch Auf Göppingen (féminines)) du club, la salle possède une capacité de 5 600 places.

Elle fut construite de 1964 à 1967, fut rénovée en 2008 et étendué en 2009.

Au cours de cette rénovation, le club occupa la Porsche-Arena de Stuttgart.

Aujourd'hui la salle est connue sous le nom de l'enfer du sud.

Notes et références

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.
  2. (de) « Effectif », sur Site officiel du club (consulté le 14 février 2016)

Voir aussi

Articles connexes

  • Portail du handball
  • Portail du Bade-Wurtemberg
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.