Frosinone Calcio

Le Frosinone Calcio S.r.l., ou plus communement Frosinone est un club de football italien basé à Frosinone fondé officiellement le et refondé à trois reprises sous des differents noms à cause de la faillite.

Frosinone Calcio
Généralités
Nom complet Frosinone Calcio S.r.l.
Surnoms Canarini, Giallazzurri, Ciociari
Fondation
1959 (refondation)
1963 (refondation)
1990 (refondation)
Couleurs Jaune et bleu
Stade Stade Benito-Stirpe
(16 227 places)
Siège Via Marco Tullio Cicerone, 61
03100 Frosinone
Championnat actuel Serie B
Président Maurizio Stirpe
Entraîneur Alessandro Nesta
Site web www.frosinonecalcio.com

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Championnat d'Italie de football D2 2019-2020
0

Le Frosinone Calcio actuel est présidé par Maurizio Stirpe depuis 2003.

Historique

  • fin 1912 –, l'Unione Sportiva Frusinate est créée et sous le régime fasciste devient un moment la CXIX Legio M.V.S.N. . La date officielle de fondation du club est le .
  • 1991 - refondation du club sous le nom de Frosinone Calcio
  • 2006 - Première saison en Serie B
  • 2011 - Relégation en Ligue Pro Première Division
  • 2015 - Première promotion en Serie A
  • 2018 — seconde promotion en Serie A (playoffs)

Palmarès et résultats

Palmarès

Palmarès du Frosinone Calcio
Compétitions nationales Compétitions régionales
  • Serie C2 (D4) :
    • Champion (2) : 1987 et 2004.
  • Serie D (D5) :
    • Champion (2) : 1966 et 1971.
  • Coppa Italia Serie C :
    • Finaliste (1) : 2005.
  • Terza Divisione (D10) :
    • Champion (1) : 1995.
  • Seconda Divisione (D4 puis D5) :
    • Champion (2) : 1934 et 1946.
  • Prima Categoria (D4) :
    • Champion (2) : 1962 et 1963.

Trajectoire en championnats

Records individuels

Plus grand nombre d'apparitions sous le maillot du club
Nom Matchs Dates
1 Marco Cari2871979-1989
2 Giorgio Davato2721978-1981? 1982-1988
3 Gianni Gabriele250?
4 Fabrizio Perrotti2281982-1984, 1993-1997, 1999-2001
5 Pietro Del Sette205?
Meilleurs buteurs de l'histoire du club
Nom Buts Dates
1 Paolo Santarelli641974-1977, 1980-1983
2 Francesco Caputi43
3 Francesco Lodi382006-2008, 2010-2011
4 Daniel Ciofani382013-
5 Paolo Russo36?

Identité du club

Changements de nom

  • 1912-1928 : Unione Sportiva Frusinate
  • 1928-1931 : Gruppo Sportivo 119ª Legione M.V.S.N. Frosinone
  • 1931-1945 : Polisportiva Bellator Frusino
  • 1945-1950 : Unione Sportiva Frosinone
  • 1950-1959 : Associazione Sportiva Frosinone
  • 1959-1963 : Unione Sportiva Frosinone
  • 1963-1973 : Sporting Club Frosinone
  • 1973-1990 : Associazione Sportiva Frosinone
  • 1990- : Frosinone Calcio

Couleurs

Les premières couleurs étaient le rouge et le bleu, tirées du blason de la ville. C'est seulement ensuite que Frosinone a commencé à porter des maillots jaunes, avec des parements de couleur bleue, qui sont désormais les couleurs habituelles du club ciociara.

Mascotte

Depuis la saison 2007-2008 , le club a une mascotte appelée Lillo, représentée par un lion, l'animal qui apparaît dans les armoiries du club. Le nom a été choisi par les supporters de Frosinone grâce à un sondage organisé sur le site officiel du club. La mascotte accompagne l'équipe locale lors de ses déplacements depuis la saison 2008-2009.

Joueurs et personnalités du club

Présidents

Le tableau suivant présente la liste des entraîneurs du club depuis 1931.

Rang Nom Période
1?1912-1963
2 Augusto Orsini1963-1964
3 Angelo Cristofari &
Vincenzo Mossini &
Roberto Stirpe
1964-1965
4 Roberto Stirpe &
Benito Stirpe
1965-1967
5 Dante Spaziani1967-1970
Rang Nom Période
6 Gaetano Marocco1970-1972
7 Domenico Franceschi1972-1975
8 Giuseppe Battista1975-1976
9 Raffaele Bizzicari1976-1977
10 Domenico Antonio Marini1977-1980
11 Giovanni Lenzini1980-1982
12 Umberto Celani1982-1983
Rang Nom Période
13 Giuliano Giurgola1983-1985
14 Eraldo Profumo1985-1986
15 Tito Di Vito1986-1987
16 Mario Iannarilli1987-1989
17 Alfredo Scaccia1989-1990
18 Angelo Deodati1990-1992
19 Francesco Cuzzocrea1992-1993
Rang Nom Période
20 Massimo Conti1993-1998
21 Giacomo Carbone1998-2000
22 Rosettano Navarra2000-2003
23 Maurizio Stirpe2003-

Effectif professionnel actuel

Effectif de la saison 2018-2019 du Frosinone Calcio
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nat.[Note 1] Nom Date de naissance Sélection[Note 2] Club précédent
22 G Bardi, FrancescoFrancesco Bardi 18/01/1992 (28 ans) Italie espoirsInter Milan
57 G  Sportiello, MarcoMarco Sportiello 10/05/1992 (27 ans) Italie espoirsAtalanta Bergame
91 G Iacobucci, AlessandroAlessandro Iacobucci 03/06/1991 (28 ans) Italie -20 ansVirtus Entella
3 D Molinaro, CristianCristian Molinaro 30/07/1983 (36 ans) ItalieTorino FC
4 D  Simić, StefanStefan Simić 20/01/1995 (25 ans) République tchèqueAC Milan
6 D  Goldaniga, EdoardoEdoardo Goldaniga 02/11/1993 (26 ans) Italie espoirsUS Sassuolo
15 D Ariaudo, LorenzoLorenzo Ariaudo 15/06/1989 (30 ans) Italie espoirsUS Sassuolo
17 D  Zampano, FrancescoFrancesco Zampano 30/09/1993 (26 ans) Italie -20 ansDelfino Pescara 1936
23 D Brighenti, NicolòNicolò Brighenti 01/08/1989 (30 ans) Italie -20 ansVicence Calcio
25 D Capuano, MarcoMarco Capuano 14/10/1991 (28 ans) Italie espoirsCagliari Calcio
27 D  Salamon, BartoszBartosz Salamon 01/01/1991 (29 ans) PologneSPAL 2013
32 D Krajnc, LukaLuka Krajnc 19/09/1994 (25 ans) SlovénieCagliari Calcio
33 D Beghetto, AndreaAndrea Beghetto 11/10/1994 (25 ans) Genoa CFC
2 M  Ghiglione, PaoloPaolo Ghiglione 02/02/1997 (23 ans) Italie -20 ansGenoa CFC
5 M Gori, MirkoMirko Gori 04/02/1993 (27 ans) Italie -16 ansFormé au club
8 M Maiello, RaffaeleRaffaele Maiello 10/07/1991 (28 ans) Italie -20 ansSSC Naples
16 M  Valzania, LucaLuca Valzania 05/03/1996 (24 ans) Italie espoirsAtalanta Bergame
21 M Sammarco, PaoloPaolo Sammarco 17/03/1983 (37 ans) Italie espoirsSpezia Calcio
24 M  Cassata, FrancescoFrancesco Cassata 16/07/1997 (22 ans) Italie espoirsUS Sassuolo
66 M Chibsah, RamanRaman Chibsah 10/03/1993 (27 ans) GhanaBenevento Calcio
92 M  Viviani, FedericoFederico Viviani 24/03/1992 (28 ans) Italie espoirsSPAL 2013
7 A Paganini, LucaLuca Paganini 05/06/1993 (26 ans) Formé au club
9 A Ciofani, DanielDaniel Ciofani 31/07/1985 (34 ans) Parme Calcio 1913
14 A Errico, AndreaAndrea Errico 01/01/1999 (21 ans) Savio Calcio
18 A Dionisi, FedericoFederico Dionisi 16/06/1987 (32 ans) AS Livourne
28 A Ciano, CamilloCamillo Ciano 22/02/1990 (30 ans) Italie -17 ansAC Cesena
89 A  Pinamonti, AndreaAndrea Pinamonti 19/05/1999 (20 ans) Italie -20 ansInter Milan
Entraîneur(s)
Entraîneur(s) adjoint(s)
  • Dario Migliaccio
Préparateur(s) physique(s)
  • Gianluca Capogna
Entraîneur(s) des gardiens
  • Domenico Costantini

Légende

Joueurs emblématiques

Notes et références

Notes

  1. Seule la nationalité sportive est indiquée. Un joueur peut avoir plusieurs nationalités mais n'a le droit de jouer que pour une seule sélection nationale.
  2. Seule la sélection la plus importante est indiquée.

Références

    Liens externes

    • Portail du football
    • Portail du Latium
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.