GP Llodio

Le Grand Prix de Llodio (en espagnol : Gran Premio de Llodio) est une course cycliste disputée autour de la ville de Laudio, dans la communauté autonome du Pays basque. Créé en 1949, il a fait partie de l'UCI Europe Tour de 2005 jusqu'à sa dernière édition en 2011 dans la catégorie 1.1.

Grand Prix de Llodio
Gran Premio de Llodio (es)
Laudioko Sari Nagusia (eu)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1949
Disparition 2011
Éditions 62
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Espagne
 Pays basque
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.scllodiana.com

Palmarès
Tenant du titre Santiago Pérez
Plus titré(s) Domingo Perurena
(3 victoires)

Son parcours s'élève à plusieurs reprises (Puerto de Altube, Alto de Garate, Alto de Malkuartu), amenant le peloton à plus de 700 mètres d'altitude.

Disputé jusqu'alors au mois de juin, le GP Llodio a été déplacé au mois de mars en 2008. Il n'a pas lieu en 2012 pour raisons financières[1]. En janvier 2013, les organisateurs annoncent qu'ils renoncent à organiser la prochaine édition, n'ayant pu réunir les 70 000 euros nécessaires. Ce deuxième renoncement signifie la suppression définitive de cette épreuve[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1949 Félix Vidaurreta Óscar Elguezabal Pastor Rodríguez
1950 Jesús Morales José Orbegozo Francisco Bilbao
1951 Carmelo Morales Francisco Bilbao Jesús Morales
1952 Jesús Galdeano Vicente Sarduy Carmelo Morales
1953 Antonio Barrutia Miguel Garay Erasmo Guerricaechevarría
1954 Antonio Barrutia Carmelo Morales
1955 Martín Erausquin Roberto Morales Fausto Iza
1956 Roberto Morales Fausto Iza Tomás Oñaederra
1957 Carlos Pérez Francisco Moreno José Ramón Azcárate
1958 Antonio Ferraz Fausto Iza Antonio Karmany
1959 Antonio Ferraz José Luis Talamillo José Manuel Menéndez
1960 Julio Jiménez José María López Cano José Segú
1961 José Bernárdez José Miguel Bilbao Carlos Pérez
1962 Juan María Balier Fernando Amarica José Sousa
1963 Valentín Uriona José Antonio Momeñe Félix Jauregui
1964 Juan José Sagarduy José Antonio Momeñe Sebastián Elorza
1965 Andrés Incera Juan José Sagarduy José Luis Bilbao
1966 José Manuel López Rodríguez Antonio Blanco Joaquín Galera
1967 José Antonio Momeñe Antonio Gómez del Moral Jorge Marine
1968 Luis Ocaña José Antonio Momeñe José Ramón Goyeneche
1969 Domingo Perurena Daniel Varela José Gómez Lucas
1970 Domingo Perurena Antonio Gómez del Moral Carlos Echeverría
1971 Celestino Padilla Paulino Martínez José Luis Alvarado
1972 Domingo Perurena Agustín Tamames José Manuel López Rodríguez
1973 Javier Elorriaga Miguel María Lasa Luis Abilleira
1974 Antonio Menéndez José Luis Uribezubia Germán Martín
1975 José Luis Uribezubia Antonio Menéndez Ventura Díaz
1976 Luis Alberto Ordiales Sebastián Pozo Anastasio Greciano
1977 Bernardo Alfonsel Francisco Galdós José Manuel García
1978 Ismael Lejarreta Felipe Yáñez Fernando Benejan
1979 Francisco Albelda Marino Lejarreta Ramón Ladrón de Guevara
1980 Felipe Yáñez José Luis Blanco Antonio Coll
1981 Jorge Ruiz Cabestany (es) Manuel Esparza Federico Echave
1982 Antonio Coll Marino Lejarreta José Recio
1984 Alfonso Gutiérrez Eulalio García Iñaki Gastón
1985 Julián Gorospe Antonio Coll José Luis Laguía
1986 Ángel Camarillo Laudelino Cubino Carlos Hernández Bailo
1987 Pello Ruiz Cabestany José Enrique Carrera Rolando Ovando (es)
1988 Carlos Hernández Bailo Javier Murguialday Javier Garciandia (es)
1989 Manuel Jorge Domínguez Alfonso Gutiérrez José Juan Cañellas
1990 Aitor Garmendia Ramón González Arrieta Neil Stephens
1991 Juan Carlos Martín Martínez (es) Pedro Díaz Zabala (es) Carmelo Miranda
1992 Ángel Edo José Ramón Uriarte Carlos Galarreta (es)
1993 Miguel Ángel Martínez Ángel Edo Oleh Petrovich Chuzhda
1994 Assiat Saitov Javier Palacín (es) Alfonso Gutiérrez
1995 Marino Alonso Adriano Baffi Javier Pascual Rodríguez
1996 David Etxebarria Alessandro Calzolari Paolo Lanfranchi
1997 José Luis Rodríguez García Abraham Olano Jon Odriozola
1998 Serguei Smetanine Iván Cerioli Mario Traversoni
1999 Marco Velo Roberto Heras Roberto Sgambelluri
2000 Miguel Ángel Martín Perdiguero Aitor González Javier Otxoa
2001 Juan José de los Ángeles David Fernández Domingo Diego Ferrari
2002 José Iván Gutiérrez Fernando Torres Gilberto Simoni
2003 Juan Manuel Fuentes Carlos García Quesada Koldo Gil
2004 Unai Etxebarria Miguel Ángel Martín Perdiguero Matteo Carrara
2005 David Herrero Jorge Ferrío Javier Pascual Rodríguez
2006 Jaume Rovira Adolfo García Quesada Koldo Gil
2007 David de la Fuente Jesús del Nero José Miguel Elías
2008 Héctor Guerra José Joaquín Rojas Aitor Galdós
2009 Samuel Sánchez David de la Fuente Ezequiel Mosquera
2010 Ángel Vicioso Marcos García Jérôme Coppel
2011 Santiago Pérez Daniele Ratto Marcos García

Notes et références

  1. Renaud Breban, « Le GP de Llodio annulé pour raisons financières », sur www.cyclismactu.fr,
  2. (es) « Suspendido el Gran Premio de Llodio », sur www.revistamundociclistico.com (consulté le 10 janvier 2013)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Communauté autonome du Pays basque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.