GT World Challenge Europe Sprint Cup

Le GT World Challenge Europe Sprint Cup (anciennement Blancpain GT World Challenge Europe, Blancpain Sprint Series et Blancpain GT Series Sprint Cup) est un championnat de course automobile réunissant des voitures de Grand Tourisme. En 2013, il est créé sous le nom de FIA GT Series et prend la suite du Championnat du monde FIA GT1 qui n'a vécu que trois saisons[1]. Au sein des Blancpain GT Series, il est regroupé avec les Blancpain GT Series Endurance Cup pour récompenser les meilleurs acteurs de la catégorie. Après le retrait du sponsor Blancpain en 2019, le championnat est renommé GT World Challenge Europe Sprint Cup à partir de 2020.

Pour les articles homonymes, voir BSS.
GT World Challenge Europe Sprint Cup
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 2013
Autre(s) nom(s) FIA GT Series (2013)
Blancpain Sprint Series (2014-2015)
Blancpain GT Series Sprint Cup (2016-2018)
Blancpain GT World Challenge Europe (2019)
Organisateur(s) FIA, SRO
Éditions 6
Catégorie Grand tourisme
Périodicité Annuelle
Nations Mondiale
Site web officiel www.blancpain-gt-series.com
Pour la compétition en cours voir :
Blancpain GT World Challenge Europe 2019

L'organisateur de ce championnat est la société SRO.

Format

Le déroulement des courses reprend le schéma d'un championnat sprint avec deux manches d'une heure par manche[2].

Circuits

Circuit 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Circuit de Nogaro    
Circuit de Zolder      
Circuit de Zandvoort     
Slovakiaring   
Circuit de Navarre  
Circuit urbain de Bakou   
Circuit de Brands Hatch       
Autodrome d'Algrave   
Circuit urbain de Moscou  
Circuit de Misano      
Nürburgring     
Hungaroring     
Circuit de Catalogne  

Palmarès

Saison Pilotes Équipes
Pilotes Voiture
2013 Stéphane Ortelli
Laurens Vanthoor
Audi R8 LMS Ultra Belgian Audi Club Team WRT
2014 Maximilian Götz Mercedes-Benz SLS AMG GT3 Belgian Audi Club Team WRT
2015 Vincent Abril
Maximilian Buhk
Bentley Continental GT3 Belgian Audi Club Team WRT
2016 Enzo Ide Audi R8 LMS Team WRT
2017 Robin Frijns
Stuart Leonard
Audi R8 LMS Belgian Audi Club Team WRT
2018 Raffaele Marciello
Michael Meadows
Mercedes-AMG GT3 Belgian Audi Club Team WRT

Notes et références

Annexes

Articles connexes

Lien externe

  • Portail du sport automobile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.