Gale Harold

Gale Morgan Harold III est un acteur américain. Il est né le à Decatur dans l’État de Géorgie aux États-Unis. Il est principalement connu pour le rôle de Brian Kinney dans la série gay américano-canadienne Queer as Folk.

Gale Harold
Gale Harold (2012)
Nom de naissance Gale Morgan Harold III
Naissance
Decatur, Géorgie
Nationalité États-Unis
Profession Acteur
Séries notables Queer as Folk
Desperate Housewives

Biographie

Au cours de sa scolarité, ses qualités dans le football lui permettent d’obtenir une bourse pour l’Université de Washington D.C.. Plus tard, il quitte l’université et déménage à San Francisco pour étudier l’art. Accessoirement, il travaille en tant que menuisier et restaure d’anciennes motos italiennes. Suzy Landau, la productrice de Francis Ford Coppola, l’encourage à se lancer dans le cinéma. C’est à 28 ans, en 1997, qu’il met pour la première fois les pieds sur scène.

Il se fait connaître du grand public pour son rôle dans la série américaine Queer as Folk, série dans laquelle il joue le rôle du bourreau des cœurs homosexuels, Brian Kinney. En 2006, il a le rôle principal de la série américaine Vanished, diffusée sur la chaîne Fox. Il apparait brièvement dans le final de la saison 4 de Desperate Housewives en tant que nouvel amant de Susan, nommé Jackson, et poursuit ce rôle au cours de la saison 5. En octobre 2008, Gale Harold est victime d’un accident de moto. Il se rétablit assez rapidement pour terminer la saison 5 de Desperate Housewives. Il apparaît en 2010 dans Hellcats puis en 2011 dans The Secret Circle, séries diffusées sur The CW.

Filmographie

Cinéma

  • 2000 : 36K : Booker O’Brien
  • 2001 : Mental Hygiene : David Ryan
  • 2003 : Wake  : Kyle Riven
  • 2003 : Rhinoceros Eyes : Phil Barbara
  • 2003 : Particles of Truth : Morrison Wiley
  • 2004 : Life on the Ledge : Chaz
  • 2005 : Fathers and Sons : Elliot
  • 2005 : Martha: Behind Bars : Peter Baranovic
  • 2005 : The Unseen : Harold
  • 2006 : Falling for Grace : Andrew Barrington Jr.
  • 2008 : Passenger Side : Karl
  • 2010 : Fertile Ground : Nate Weaver / William Weaver
  • 2011 : Rehab de Rick Bieber : Dr Daniel Brody
  • 2016 : Andron-The black labyrinth : Julian

Séries télévisées

Références

    Liens externes

    • Portail du cinéma
    • Portail de la télévision
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.