Galway GAA

Le Galway GAA est une sélection sportive irlandaise basée dans la province de Connacht et pratiquant les sports gaéliques : hurling, football gaélique et camogie. Fondé en 1887, le Galway GAA évolue au Pearse Stadium (26 197 places) situé à Galway ou au St. Jarlath's Park (6 000 places) situé à Tuam.

Galway GAA

 

Nom irlandais CLGC Chontae na Gaillimhe
Surnoms The Tribesmen The Tribes
Date de fondation 1887
Province Connacht
Couleurs Marron et blanc
Stade Pearse Stadium, Galway
St. Jarlath's Park, Tuam
Capacité 26 197
6 700
Siège Galway
Sport dominant aucun
nfl div Division 2
nhl div Division 1A
Football champ Sam Maguire Cup
Hurling champ Liam McCarthy Cup
Football féminin All-Ireland
Camogie All-Ireland
Site internet http://www.galwaygaa.ie

Contrairement à la plupart des comtés de la GAA, Galway dispose de deux comités distincts, le Football Gaélique sous la direction du Galway football board et le Hurling dirigé par the Galway hurling board, cette séparation implique des blasons, maillots et sponsors différents.

D'autre part, les deux sections concourent également dans deux provinces différentes, l'équipe de football dans le Connacht, et l'équipe de hurling dans le Leinster.

Histoire

Palmarès de football gaélique

Palmarès de hurling

  • All-Ireland Senior Hurling Championships : 4
    • 1923, 1980, 1987, 1988
  • All-Ireland Junior Hurling Championships : 2
    • 1939, 1996
  • All-Ireland Under-21 Hurling Championships : 8
    • 1972, 1978, 1983, 1986, 1991, 1993, 1996, 2005
  • All-Ireland Minor Hurling Championships : 7
    • 1983, 1992, 1994, 1999, 2000, 2004, 2005
  • National Hurling Leagues : 8
    • 1932, 1951, 1975, 1987, 1989, 1996, 2000, 2004

Palmarès de camogie

  • All-Ireland Senior Camogie Championships : 1
    • 1997
  • All-Ireland Junior Camogie Championships : 7
    • 1972, 1979, 1985, 1988, 1994, 1998, 2003
  • All-Ireland Minor Camogie Championships : 9
    • 1977, 1981, 1986, 1987, 1994, 1996, 1997, 2000, 2004

Palmarès de football gaélique féminin

  • All-Ireland Senior Ladies' Football Championships : 1
    • 2004
  • All-Ireland Junior Ladies' Football Championships : 1
    • 1985

Joueurs de légendes

  • Kevin Walsh
  • Kieran Fitzgerald
  • Pádraic Joyce
  • Declan Meehan
  • Johnny Hughes
  • Jarlath Fallon
  • Seán Óg De Paor

Lien externe

  • Portail de l’Irlande
  • Portail des sports gaéliques
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.