Gand-Wevelgem juniors

Gand-Wevelgem Juniors (officiellement Grote Prijs A. Noyelle-Ieper) est une course cycliste belge créée en 1983 qui se déroule au mois de mars, en prélude de la classique Gand-Wevelgem. Deux épreuves sont organisées et mettent aux prises uniquement des coureurs juniors (17/18 ans). L'épreuve masculine fait partie de la Coupe des Nations Juniors depuis 2016. Créée en 2016, l'épreuve féminine est intégrée dès sa première édition à la Coupe des Nations Femmes Juniors[1].

Gand-Wevelgem juniors - GP André Noyelle
Grote Prijs A. Noyelle-Ieper (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1983
Catégorie UCI Coupe des Nations Juniors
UCI Coupe des Nations Femmes Juniors
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuelle (mars)
Lieu(x) Belgique
Participants juniors (17/18 ans)
Site web officiel www.gent-wevelgem.be

Palmarès
Tenant du titre Quinn Simmons (H)
Elynor Backstedt (F)

Depuis l'édition 1996, l'épreuve porte le nom de l'ancien coureur belge André Noyelle, en hommage à celui-ci[2].

L'édition 2020 des deux courses est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[3],[4].

Histoire

Palmarès masculin

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1983 Reginald Vandamme
1984 Ruud Brouwer
1985 Johan Devos
1986 Kurt Soenens
1987 Bart Leysen
1988 Jan De Prins
1989 Pascal De Smul (nl)
1990 Paul Van Hyfte
1991 C. Van Lommel
1992 Sébastien Demarbaix
1993 Dave Vennicx
1994 De Buysscher
1995 Tim Meeusen (nl)
Grand Prix André Noyelle
1996 J. Dermonpre
1997 Stijn Devolder
1998 Gorik Gardeyn
1999 Dirk Bullen
2000 Steven Vanden Bussche
2001 Kristof De Beule
2002 Wim Packet
2003 Gianni Meersman
2004 Nikolas Maes
2005 Ian Stannard
2006 Fabrice Naert
2007 Thomas Chamon
2008 Nicolas Vereecken Louis Verhelst
2009 Sjors Roosen Gijs Van Hoecke Yoeri Havik
2010 Ruben Boons Wout Franssen Dieter Bouvry
2011[5] Daan Myngheer Martijn Tusveld Florian Sénéchal
2012[6] Maxime Farazijn Dylan Kowalski Kevin Deltombe
2013[7] André Looij Jenthe Biermans Edward Planckaert
2014[8] Mitchell Cornelisse Charlie Arimont Brent Briesen
2015[9] Pascal Eenkhoorn Alex Mengoulas Stan Dewulf
2016[10] Alexys Brunel Ethan Hayter Marc Hirschi
2017[11] Ludvig Anton Wacker Michiel Hillen Davide Ferrari
2018[12] Samuele Manfredi Søren Wærenskjold Quinn Simmons
2019 Quinn Simmons Lewis Askey Sam Watson

Palmarès féminin

Année Vainqueur Deuxième Troisième
2016 Nathalie Bex Elisa Balsamo Susanne Andersen
2017 Pfeiffer Georgi Amber van der Hulst Lorena Wiebes
2018 Victoire Berteau Lonneke Uneken Pernille Larsen Feldmann
2019 Elynor Bäckstedt Megan Jastrab Nina Spapen

Articles connexes

Notes et références

  1. L’UCI lance la Coupe des Nations Femmes Juniors
  2. (en) « Grote Prijs André Noyelle / Gent Wevelgem U19 Preview », sur cyclingu19.blogspot.com,
  3. Le GP E3 et Gand-Wevelgem annulés
  4. Coronavirus : La Flandre annule les courses jusqu'à fin mars
  5. « GP Noydelle à Ypres (B) : Classement », sur directvelo.com,
  6. [PDF] (nl) « 17° GP André Noyelle », sur deltombe.be,
  7. (nl) Kristof Bruers, « Andre Looij wint 18e Gp André Noyelle te Ieper », sur cyclingsite.be,
  8. Renaud Collette, « GP André Noyelle : Classement », sur directvelo.com,
  9. Stéphane Jacob, « Grand Prix André Noyelle : Classement », sur directvelo.com,
  10. Francis Spruyt, « GP Noyelle - Gent-Wevelgem : Classement », sur directvelo.com,
  11. Francis Spruyt, « GP André Noyelle : Classement », sur directvelo.com,
  12. « GP Noyelle - Gand-Wevelgem : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.