Giglio d'Oro

Le Giglio d'Oro est une récompense attribuée chaque année depuis 1974 au meilleur cycliste professionnel italien de l'année. Il est organisé par le Gruppo Toscano Giornalisti Sportivi de l'Unione Stampa Sportiva Italiana, la Région Toscane, la ville métropolitaine de Florence et la municipalité de Calenzano. Plusieurs autres prix sont attribués durant la cérémonie, notamment le Prix Franco Ballerini.

En 2013, le comité qui décerne le prix est composé de : Alfredo Martini, Paolo Bettini, Vasco Baroni, Saverio Carmagnini, Fabrizio Fabbri, Franco Calamai, Aldo Nina, Antonio Mannori, Franco Morabito, Duccio Moschella et Francesco Pancani.

Récompenses

  • Giglio d'Oro : meilleur cycliste professionnel italien de l'année
  • Mémorial Gastone Nencini : révélation italienne de l'année
  • Prix Gino Bartali : prix spécial
  • Memorial Tommaso Cavorso : prix spécial
  • Prix Franco Ballerini : meilleur cycliste professionnel international de l'année, puis prix international des anciennes gloires depuis 2016.

Sont également récompensés le vainqueur du championnat d'Italie, du Tour d'Italie et le meilleur junior (moins de 19 ans).

Palmarès

AnnéeGiglio d'OroMémorial Gastone NenciniPrix Gino Bartali Prix Franco Ballerini
1974Francesco Moser
1975Francesco Moser
1976Francesco MoserAlfio Vandi
1977Francesco MoserGiuseppe Saronni
1978Francesco MoserRoberto Visentini
1979Francesco MoserSilvano Contini
1980Giuseppe SaronniMoreno Argentin
1981Giuseppe SaronniEmanuele Bombini
1982Giuseppe SaronniGiuseppe Petito
1983Francesco MoserDavide Cassani
1984Francesco MoserEzio Moroni
1985Francesco MoserAlberto Volpi
1986Guido BontempiGianni Bugno
1987Moreno ArgentinMaurizio Fondriest
1988Maurizio FondriestStefano Tomasini
1989Maurizio FondriestMario Cipollini
1990Gianni BugnoMassimiliano Lelli
1991Gianni BugnoIvan Gotti
1992Claudio ChiappucciDavide Rebellin
1993Maurizio FondriestMichele Bartoli
1994Claudio ChiappucciFrancesco Casagrande
1995Francesco CasagrandeLeonardo Piepoli
1996Fabrizio GuidiFabrizio Guidi
1997Michele BartoliAlessandro Baronti
1998Michele BartoliPaolo Bettini
1999Francesco CasagrandeIvan Basso
2000Francesco CasagrandeDanilo Di LucaAlfredo Martini
2001Davide RebellinFranco PellizottiFranco Ballerini
2002Mario CipolliniDaniele BennatiPaolo Bettini
2003Paolo BettiniDamiano CunegoAlessandro Petacchi
2004Paolo BettiniEmanuele SellaFranco Ballerini
2005Danilo Di LucaDanilo NapolitanoPaolo Bettini
2006Paolo BettiniVincenzo NibaliFranco Ballerini
2007Paolo BettiniDario CataldoRenato Di Rocco
2008Davide RebellinFrancesco GinanniAlessandro Ballan
2009Giovanni ViscontiSimone AntoniniRinaldo Nocentini
2010Vincenzo NibaliDaniel OssGiorgia Bronzini Fabian Cancellara
2011Giovanni ViscontiDiego UlissiÉquipe paralympique Cadel Evans
2012Vincenzo NibaliMoreno MoserDario Nardella Joaquim Rodríguez
2013Vincenzo NibaliFabio AruMarina Romoli Joaquim Rodríguez
2014Vincenzo NibaliMatteo TrentinFamille de Alfredo Martini Michał Kwiatkowski
2015Vincenzo NibaliNiccolò BonifazioFranco Vita Alejandro Valverde
2016Giacomo NizzoloGianni MosconDavide Cassani Francesco Moser
2017Vincenzo NibaliVincenzo AlbaneseVittoria Guazzini Maurizio Fondriest
2018Elia VivianiDavide BalleriniVittoria Guazzini Moreno Argentin
2019Elia VivianiEdoardo AffiniAlberto Bettiol Franco Bitossi

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.