Giro del Casentino

Le Giro del Casentino est une course cycliste italienne disputée dans le Casentino, l'une des quatre vallées qui subdivisent la province d'Arezzo, en Toscane.

Giro del Casentino
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) UC Aretina 1907
Éditions 103 (en 2019)
Catégorie Nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juillet-août)
Lieu(x) Italie
Province d'Arezzo
Participants 152 (en 2018)
Statut des participants amateurs
Directeur Enzo Amantini
Site web officiel www.uc-aretina1907.com

Palmarès
Tenant du titre Manuel Pesci
Plus titré(s) Marcello Neri
Marco Giovannetti
Stefano Casagrande
(2 victoires)

Historique

Créé en 1910, le Giro del Casentino fait partie de l'UCI Europe Tour de 2005 à 2010, en catégorie 1.2. Il est par conséquent ouvert aux équipes continentales professionnelles italiennes, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[1]. Depuis 2011, il fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne.

Il est organisé par la Società Unione Ciclistica Aretina.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1910 Ugo Marzocchini
1911 Pietro Avanzini
1912 Umberto Bellucci
1913 Pierino Savini
1914 Aprili
1915-1919 Pas de course
1920 Attilio Livi
1921 Romolo Ermini
1922 Riccardo Gagliardi
1923 Angelo Gabrielli
1924 Marcello Neri
1925 Marcello Neri
1926 Ettore Meini
1927 Luigi Papeschi
1928 Mario Cipriani
1929 Novelli Fraschi
1930 Agostoni Bellandi
1931 Vasco Rossi
1932 Ascanio Arcangeli
1933 Cesare Del Cancia
1934 Gino Bartali
1935 Gino Centogambe
1936 Pietro Chiappini
1937 Secondo Magni
1938 Corrado Scatragli
1939 Fausto Coppi
1940 Luciano Pezzi
1941 Nedo Laghi
1942 Angelo Bessi
1943 Enzo Desideri
1944-1945 Pas de course
1946 Luciano Maggini
1947 Freido Pasquetti
1948 Luciano Frosini
1949 Lido Sartini
1950 Marcello Pellegrini
1951 Girardengo Bernardini
1952 Bruno Tognaccini
1953 Gastone Nencini
1954 Amaldo Alberti
1955 Oreste Pierazzini
1956 Alberto Emiliozzi
1957 Alvaro Giommoni
1958 Bruno Babini
1959 Bruno Mealli
1960 Guido Neri
1961 Gianfranco Gallon
1962 Pietro Partesotti
1963 Moreno Campigli
1964 Mario Lazzieri
1965 Maurizio Meschini
1966 Mario Mancini
1967 Gabriele Pisauri
1968 Amaldo Spadoni
1969 Stefano Tamberi
1970 Luigi Scorza
1971 Remo Boccolacci
1972 Valerio Cirri
1973 Roberto Rosani
1974 Franco Conti
1975 Phil Edwards
1976 Riccardo Becherini
1977 Walter Clivati
1978 Graziano Maccaferri
1979 Emilio Maestrelli
1980 Ivano Maffei
1981 Loretto Sabatini
1982 Marco Giovannetti
1983 Stefano Casagrande
1984 Marco Giovannetti
1985 Edoardo Rocchi
1986 Stefano Casagrande Antonio Fanelli Andrzej Serediuk
1987 Pas de course
1988 Antonio Politano Stefano Polga Romeo Barlaffa
1989 Stefano Santerini Luca Scinto Davide Tani
1990 Andrea Ferrigato Gianluca Tarocco Simone Biasci
1991 Paolo Fornaciari Roberto Petito Stefano Santerini
1992 Giuseppe Bellino Francesco Casagrande Filippo Simeoni
1993 Stefano Checchin Samuele Schiavana Gian Matteo Fagnini
1994 Claudio Ainardi Lorenzo Di Silvestro Mauro Sandroni
1995 Massimiliano Gentili Roberto Bianchini Marco Vergnani
1996 Marzio Bruseghin Giuseppe Asero Luca Mazzanti
1997 Aldo Zanetti Cadel Evans Giuliano Figueras
1998 Fabio Quercioli Cadel Evans Rinaldo Nocentini
1999 Michele Colleoni Lorenzo Bernucci Raffaele Illiano
2000 Davide Lorenzini Yaroslav Popovych Matteo Gigli
2001 Lorenzo Bernucci Santo Anzà Yaroslav Popovych
2002 Massimo Iannetti Giairo Ermeti Manuele Mori
2003 Aristide Ratti Alessandro Proni Simone Guidi
2004 Ruslan Pidgornyy Alexander Efimkin Marco Stefani
2005 Vasil Kiryienka Davide Bonucelli Alessio Ricciardi
2006 Sacha Modolo Marco Bandiera Luca Fioretti
2007[2] Francesco Ginanni Pierpaolo De Negri Adam Pierzga
2008[3] Simone Ponzi
Pierpaolo De Negri
Wojciech Dybel
2009[4] Roberto Cesaro Leonardo Pinizzotto Giuseppe Di Salvo
2010[5] Andrea Pasqualon Francesco Manuel Bongiorno Fabio Taddei
2011[6] Alexander Serebryakov Alfonso Fiorenza Mirko Tedeschi
2012[7] Gennaro Maddaluno Ilya Gorodnichev Alessandro Mazzi
2013 Gianfranco Zilioli Alessio Taliani Valerio Conti
2014[8] Paolo Totò Marco Chianese Marco D'Urbano
2015[9] Danilo Celano Giuseppe Brovelli Paolo Bianchini
2016[10] Aleksandr Riabushenko Andrea Vendrame Gian Marco Di Francesco
2017[11] Eros Colombo Einer Rubio Andrea Di Renzo
2018[12] Michele Corradini Einer Rubio Rossano Mauti
2019[13] Manuel Pesci Lorenzo Quartucci Michele Corradini

Notes et références

  1. « Règlement UCI du sport cycliste - Titre II : Epreuves sur Route - Article 2.1.005 Épreuves internationales et participation », sur uci.ch (consulté le 16 avril 2012)
  2. (it) Antonio Mannori, « 91esimo giro del Casentino », sur gigliodoro.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 92 Giro del Casentino », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 93 Giro del Casentino », sur italiaciclismo.net,
  5. (en) « Giro del Casentino 2010: Results », sur cyclingnews.com,
  6. (it) Antonio Mannori, « 95 Giro del Casentino », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) « Maddaluno fa suo il Giro del Casentino », sur iltirreno.gelocal.it,
  8. (it) Antonio Mannori, « CORSE STF: Paolo Totò fa suo il 98° Giro del Casentino », sur federciclismo.it,
  9. (it) Antonio Mannori, « CORSE STF: Danilo Celano di forza nel 99° Giro del Casentino », sur federciclismo.it,
  10. (it) Antonio Mannori, « CORSE STF: Riabushenko travolgente nel “Casentino” », sur federciclismo.it,
  11. (it) Antonio Mannori, « CORSE STF: Colombo fa suo il 101° Giro del Casentino », sur federciclismo.it,
  12. (it) « Michele Corradini vince il Giro del Casentino, dedica allo sfortunato compagno Michael Antonelli », sur bicitv.it,
  13. (it) Fausto Sarrini, « Che gioia per il castiglionese Pesci al Giro del Casentino », sur lanazione.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.