Giro del Montalbano

Le Giro del Montalbano est une course cycliste italienne disputée à Montalbano (it), frazione de la commune de Ferrare en Émilie-Romagne. Cette épreuve est inscrite au calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.19 (régionale). Elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) et amateurs.

Giro del Montalbano
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1954
Organisateur(s) UC Seanese Corse
Éditions 64 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juillet)
Lieu(x) Italie
 Émilie-Romagne
Participants 105 (en 2019)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Rodolfo Gambacciani

Palmarès
Tenant du titre Riccardo Marchesini
Plus titré(s) Antonio Capuano
(3 victoires)

La première édition de la course remonte à 1954. Pour l'édition 2019, l’organisation prévoit de rendre hommage à Leonard de Vinci, à l'occasion du 500e anniversaire de sa mort[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1954 Gaetano Lastrucci
1955 Otello Noci
1956 B. Servadei
1957 Giancarlo Dei
1958 Giancarlo Massari
1959 Giuseppe Grassi
1960 Giuseppe Grassi
1961 R. Pierattini
1962 Lauro Grazioli
1963 G. Marri
1964 Carlo Baglini
1965 Francesco Cerchierini
1966 Mauro Vannucchi
1967 B. Franceschi
1968 Walter Riccomi
1969 Antonio Capuano
1970 Antonio Capuano
1971 Antonio Capuano
1972 Riccardo Becherini
1973 Carmelo Barone
1974 Moreno Jacomelli
1975 Stefano Alderighi
1976 Corrado Donadio
1977 Carlo Tempesti
1978 Raniero Gradi
1979 Enrico Buscioni
1980 pas de course
1981 Francesco Cesarini
1982 Giancarlo Montedori
1983 Gianluca Brugnami
1984 Enrico Galleschi
1985 Mauro-Antonio Santaromita
1986 Stefano Casagrande
1987 Davide Maddalena
1988 Roberto Pelliconi
1989 Franco Cavicchi
1990 Massimo Donati
1991 Massimo Donati
1992 Francesco Casagrande
1993 Alessandro Calzolari
1994 Alessandro Calzolari
1995 Fabrizio Arzilli
1996 Davide Pierige
1997 Ellis Rastelli
1998 Alfonso Falzarano
1999 Massimilliano Martella
2000 Stefano Guerrini
2001 Yaroslav Popovych
2002 Riccardo Riccò
2003 ?
2004 Juan Pablo Magallanes Giorgio Orizio Diego Genovesi
2005 Marco Panchetti Diego Genovesi Hubert Krys
2006 Gianluca Mirenda Davide Ricci Bitti Alessandro Proni
2007 Giuseppe Pecoraro Leopoldo Rocchetti Edwin Carvajal
2008 Mariano Fichera Damiano Caruso Antonio Di Battista
2009[2] Fabio Piscopiello Leonardo Pinizzotto Paolo Centra
2010[3] Winner Anacona Thomas Pinaglia Yonathan Monsalve
2011[4] Davide Mucelli Antonio Parrinello Vincenzo Ianniello
2012[5] Thomas Pinaglia Christian Barchi Matteo Gozzi
2013 pas de course
2014[6] Gianluca Milani Dario Mantelli Alessandro Tonelli
2015[7] Michael Delle Foglie Giuseppe Brovelli Marco Bernardinetti
2016[8] Jhon Alejandro Álvarez Filippo Capone Giuseppe Brovelli
2017[9] Andrea Montagnoli Raimondas Rumšas Dario Puccioni
2018[10] Ottavio Dotti Yuri Colonna Christian Scaroni
2019[11] Riccardo Marchesini Michele Corradini Filippo Fiorelli

Notes et références

  1. (it) « Il Giro del Montalbano la “corsa” di Leonardo da Vinci », sur reportsport.it,
  2. (it) Antonio Mannori, « 55 Giro del Montalbano », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 56 Giro del Montalbano », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 57 Giro del Montalbano », sur italiaciclismo.net,
  5. Antonio Mannori, « 58 Giro del Montalbano », sur elite-under23.ciclismo.info,
  6. (it) Antonio Mannori, « 59 Giro del Montalbano », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) Antonio Mari, « Il giro del Montalbano incorona Delle Foglie », sur iltirreno.gelocal.it,
  8. (it) « 61 Giro del Montalbano », sur italiaciclismo.net,
  9. (it) « Il Giro del Montalbano è terreno di conquista per Andrea Montagnoli », sur bicitv.it,
  10. (it) « Ottavio Dotti torna a sorridere, la Petroli Firenze Hopplà domina il Giro del Montalbano », sur bicitv.it,
  11. (it) Antonio Mannori, « ELITE / U23: Marchesini s'empare du Giro del Montalbano », sur federciclismo.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l'Émilie-Romagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.