Gold Dagger Award

Le Gold Dagger Award est un prix littéraire britannique décerné annuellement au meilleur roman policier de l'année par la Crime Writers' Association, une association d’écrivains de romans policiers.

Créé en 1955 sous le titre Crossed Red Herring Award, il devient le Gold Dagger Award en 1960, puis le Macallan Gold Dagger de 1995 à 2002 lorsque la marque de scotch whisky Macallan en devient le sponsor. De 1969 à 2005, le Silver Dagger Award est décerné au candidat placé deuxième.

En 2006, la banque Duncan Lawrie (en) devient le mécène du prix. Le Silver Dagger Award est supprimé et le prix principal nommé Duncan Lawrie Dagger. Il fut doté d'une récompense de 20 000£, ce qui en fit le prix du roman policier le plus richement doté du monde. La banque se retire après la remise du prix en 2008 et le prix revient au nom de ses débuts, Gold Dagger, tout en voyant sa dotation passer de 20 000£ à 2 500£. L'actuel mécène est la librairie londonienne Goldsboro.

Palmarès

Années 1950

Sommaire :

1955

1956

1957

  • Crossed Red Herring Award : Julian Symons pour The Colour of Murder

1958

  • Crossed Red Herring Award : Margot Bennett pour Someone from the Past

1959

  • Crossed Red Herring Award : Eric Ambler pour Les Trafiquants d'armes (Passage of Arms)

Années 1960

Sommaire :

1960

  • Gold Dagger : Lionel Davidson pour Un Tchèque se barre (The Night of Wenceslas)

1961

  • Gold Dagger : Mary Kelly pour Une bonne pâte (The Spoilt Kill)

1962

1963

1964

1965

  • Gold Dagger : Ross Macdonald pour La Face obscure du dollar (The Far Side of the Dollar)

1966

1967

  • Gold Dagger : Emma Lathen pour Murder Against the Grain

1968

1969

Années 1970

Sommaire :

1970

1971

  • Gold Dagger : James McClure pour Le Cochon qui fum (The Steam Pig)
  • Silver Dagger : P. D. James pour Meurtres en blouse blanche (Shroud for A Nightingale)

1972

  • Gold Dagger : Eric Ambler pour Le Levantin (The Levanter)
  • Silver Dagger : Victor Canning pour Le Cas Rainbird (The Rainbird Pattern)

1973

1974

1975

  • Gold Dagger : Nicholas Meyer pour La Solution à 7 % (The Seven-Per-Cent Solution)
  • Silver Dagger : P. D. James pour Meurtre dans un fauteuil (The Black Tower)

1976

1977

1978

1979

  • Gold Dagger : Dick Francis pour À la cravache ! (Whip Hand)
  • Silver Dagger: Colin Dexter pour Service funèbre (Service of All the Dead)

Années 1980

Sommaire :

1980

1981

1982

1983

  • Gold Dagger : John Hutton pour Accidental Crimes
  • Silver Dagger : William McIlvanney pour Les Papiers de Tony Veitch (The Papers of Tony Veitch)

1984

1985

1986

1987

1988

1989

Années 1990

Sommaire :

1990

1991

1992

  • Gold Dagger : Colin Dexter pour À travers bois (The Way Through the Woods)
  • Silver Dagger : Liza Cody pour Tête de noix (Bucket Nut)

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Années 2000

Sommaire :

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Années 2010

Sommaire :

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Notes et références

    Liens externes

    • Portail de la littérature
    • Portail du polar
    • Portail des récompenses et distinctions
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.