Gran Premio Chianti Colline d'Elsa

Le Gran Premio Chianti Colline d'Elsa est une course cycliste italienne disputée chaque année au mois d'août à Gambassi Terme, en Toscane. Créée en 1960, l'épreuve fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne en catégorie 1.20. Elle est par conséquent réservée aux coureurs de moins de 23 ans.

Gran Premio Chianti Colline d'Elsa
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1960
Organisateur(s) GS Maltinti Lampadari
Éditions 51 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 82 (en 2019)
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)
Directeur Mario Mecacci

Palmarès
Tenant du titre Tommaso Rigatti
Plus titré(s) Massimo Donati
Leonardo Giordani
( victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1960 Corrado Consigli
1961 Giorgio Goretti
1962-1964 Pas de course
1965 Vittorio Bartali
1966-1968 Pas de course
1969 Stefano Benvenuti
1970 Pas de course
1971 Enzo Ragnini
1972 Pas de course
1973 Armando Montagni
1974 Pas de course
1975 Giuseppe Piacenti
1976 Giuseppe Passuello
1977 Alessandro Primavera
1978 Walter Delle Case
1979 Renato Pastore
1980 Alessandro Targetti
1981 Vincenzo Cupperi
1982 Alfredo Castri
1983 Giancarlo Montedori
1984 Stefano Colagè
1985 Antonio Capo
1986 Eduardo Rocchi
1987 Simone Bruscoli
1988 Massimo Donati
1989 Maurizio Nuzzi
1990 Massimo Donati
1991 Marco Noferi
1992 Luca Daddi
1993 Riccardo Biagini
1994 Alessandro Calzolari
1995 Manuel Scopsi
1996 Aldo Zanetti
1997 Leonardo Giordani
1998 Leonardo Giordani
1999 Paolo Tiralongo
2000 Yaroslav Popovych
2001 Giacomo Cariulo
2002 Francesco Mazzantini
2003 ?
2004 Vincenzo Garofalo Luigi Sestili Anton Knyazhev
2005 Hubert Krys
2006 Andrius Buividas Maksym Averin Alexander Filippov
2007[1] Leonardo Pinizzotto Stefano Borchi Nikita Eskov
2008[2] Gianluca Mirenda Luca Iattici Damiano Caruso
2009[3] Davide Mucelli Carmelo Pantò Winner Anacona
2010[4] Antonio Parrinello Rafał Majka Carlos Quintero
2011[5] Pierre Penasa Marco Canola Paweł Poljański
2012[6] Carmelo Pantò Alessio Taliani Valerio Conti
2013[7] Luca Benedetti Alberto Bettiol Luca Ceolan
2014[8] Ilia Koshevoy Mirco Maestri Paolo Totò
2015[9] Danilo Celano Marco Bernardinetti Pierpaolo Ficara
2016[10] Seid Lizde Matteo Natali Manuel Di Leo
2017[11] Andrea Garosio Leonardo Tortomasi Alessandro Fedeli
2018[12] Michele Corradini Davide Casarotto Marco Murgano
2019[13] Tommaso Rigatti Santiago Buitrago Rossano Mauti

Notes et références

  1. (it) Antonio Mannoti, « 39° Trofeo Colline Chianti d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Antonio Mannoti, « 40 G.P.Chianti Colline d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannoti, « 41 G.P. Chianti Colline d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Ferruccio Possenti, « 42 GP Chianti Colline d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannoti, « 43 Gran Premio Chianti Colline d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) Antonio Mannoti, « 44 Gran Premio Chianti Colline d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) Antonio Mannoti, « 45 Gran Premio Chianti Colline d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  8. (it) Antonio Mannoti, « 46 G P Gran Premio Chianti Colline d'Elsa », sur italiaciclismo.net,
  9. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Danilo Celano scatenato a Gambassi Terme », sur federciclismo.it,
  10. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Formidabile Lizde a Gambassi Terme », sur federciclismo.it,
  11. (it) Giorgio Torre, « Andrea Garosio firma il bis a Gambassi Terme », sur bicitv.it,
  12. (it) « Michele Corradini vince anche a Gambassi Terme. Il cuore Mastromarco batte ancora per Antonelli », sur bicitv.it,
  13. (it) Antonio Mannori, « Ciclismo, Bis del trentino Rigatti nel Gran Premio Chianti Colline D'Elsa a Gambassi », sur lanazione.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.