Gran Premio La Torre

Le Gran Premio La Torre est une course cycliste italienne disputée au mois de février à La Torre, frazione de la commune de la Fucecchio en Toscane. L'épreuve est inscrite au calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.19. Elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) ainsi qu'aux amateurs.

Gran Premio La Torre
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1949
Organisateur(s) UC La Torre 1949
Éditions 58 (en 2020)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 133 (en 2018)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Mario Mecacci

Palmarès
Tenant du titre Leonardo Marchiori
Plus titré(s) Massimo Sorice
(2 victoires)

Créée en 1949, le Grand Prix est organisé chaque année depuis 1966 et compte parmi ses lauréats des cyclistes réputés comme Michele Bartoli (1990) ou Rinaldo Nocentini (1996).

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1949 Enzo Cinelli Ivano Cecconi Enzo Donati
1950 Athos Rossi Silvio Ciampini Silvano Nieri
1951 Fabio Pippi Giorgio Campigli Athos Rossi
1952-1965 non disputé
1966 Mario Montanari Primo Franchini Marcello Soldi
1967 Alberto Bitossi Enzo Rossi Carlo Baglini
1968 Nillo Pastine Renato Maestrini Marcello Luciani
1969 Loris Vignolini Renato Maestrini Fabio Del Bino
1970 Battista Casotti Marcello Osler Francesco Zaneni
1971 Sergio Guerrini Marcello Osler Giovanni Varini
1972 Bruce Biddle L. Maestri Armando Montagni
1973 Marcello Bartoli Leopoldo Cecconi Turini
1974 Eliseo Malanca Sergio Cuerrini Claudio Toselli
1975 Marcello Caponi Fiorentino Porrino Rosario Muscaiona
1976 Graziano Salvietti Walter Santeroni Giovanni Buonamici
1977 Ivano Maffei Pierangelo Morelli Guido Bosi
1978 Alessandro Pozzi Cesare Sartiri Mauro Paolini
1979 Enrico Pastore Daniele Follani Enrico Maestrelli
1980 Massimo Fabbrini Pedro Caino Renato Pastore
1981 Stefano Massaglia Ezio Baglioni Alessandro Biasci
1982 Luca Spinelli Massimo Capocchi Massimo Cerruti
1983 Salvatore Caruso Roberto Ciampi Adriano Gemelli
1984 Fabio Patuelli Juri Naldi Alessandro Giannelli
1985 Riccardo Lisi Rolf Sørensen Silvano Ciampi
1986 Roberto Ciampi Eddy Salas Andrea Michelucci
1987 Antonio Mazzon Giovanni Farina Paolo Fanelli
1988 Enrico Pezzetti Giovanni Scatà Massimiliano Lunardini
1989 Leonardo Canciani Maurizio de Pasquale Fausto Sassi
1990 Michele Bartoli Davide Tinivella Riccardo Biagini
1991 Luca Magrotti Elio Aggiano Riccardo Biagini
1992 Luca Scinto Alessandro Baronti Paolo Fornaciari
1993 Marco Tassinari Nicola Castaldo Simone Capaccioli
1994 Massimo Monti Cristiano Mancini Mirko Ragoni
1995 Michele Ferti Alessio Benedetti Guido Trentin
1996 Rinaldo Nocentini Danilo Di Luca Manuele Scali
1997 Massimo Sorice Carmelo Maurici Rinaldo Nocentini
1998 Mario Foschetti Mirko Lauria Dimitri Pavi Degl'Innocenti
1999 Massimo Sorice Ivan Fanelli Cristian Sambi
2000 David Sipocz Pasquale Muto Alessandro Borraccino
2001 Alessandro Del Sarto Luca Baa Roman Luhovyy
2002 Mario Russo Gaetano Del Prete Francesco Mannucci
2003 Daniele Di Nucci Fabio Borghesi Emanuele Rizza
2004 Andrea Liverani Błażej Janiaczyk Matteo Alvisi
2005 Alex Cano Alessandro Formentelli Emanuele Rizza
2006 Davide Bonuccelli Teddy Turini Eugenio Loria
2007 Vladimir Autka Marco Stefani Giuseppe Di Salvo
2008 Roberto Cesaro Enrico Montanari Luca Tosti
2009[1] Pierpaolo De Negri Mariano Fichera Alexander Serebryakov
2010[2] Antonio Santoro Elia Favilli Maksym Averin
2011[3] Michel Fruzzetti Nicolas Francesconi Luigi Miletta
2012[4] Nicola Testi Francesco Manuel Bongiorno Ivan Balykin
2013[5] Stefano Verona Alberto Bettiol Leonardo Moggio
2014[6] Mirko Trosino Angelo Raffaele Michele Viola
2015[7] Davide Martinelli Marco Corrà Alex Turrin
2016[8] Marco Corrà Angelo Raffaele Simone Bernardini
2017[9],[10] Federico Burchio Daniel Savini Federico Sartor
2018[11] Alessandro Covi Roberto Burbi Filippo Rocchetti
2019[12] Samuele Battistella Filippo Fiorelli Leonardo Tortomasi
2020[13] Leonardo Marchiori Michele Gazzoli Tommaso Nencini

Notes et références

  1. (it) Antonio Mannori, « 47 G.P.La Torre », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Ferruccio Possenti, « 48 G.P. La Torre », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 49 Gran Premio La Torre », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) « 50 Gran Premio La Torre », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannori, « 51 Gran Premio La Torre », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) Ferruccio Possenti, « 52 Gran Premio La Torre », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) Antonio Mannori, « ELITE/ U23: Al tricolore Davide Martinelli il G.P. La Torre », sur federciclismo.it,
  8. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23. Corrà al fotofinish su Raffaele a Torre di Fucecchio », sur federciclismo.it,
  9. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Burchio mette tutti in fila nel G.P. La Torre », sur federciclismo.it,
  10. (it) « Federico Burchio conquista La Torre », sur bicitv.it,
  11. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Fuga a due, Covi precede Burbi nel G.P. La Torre », sur federciclismo.it,
  12. (it) Antonio Mannori, « GP La Torre. S'impone Samuele Battistella », sur tuttobiciweb.it,
  13. (it) Antonio Mannori, « 68 Gran Premio La Torre », sur italiaciclismo.net,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.