Gran Premio Pretola

Le Gran Premio Pretola est une course cycliste italienne disputée autour de Pretola (it), frazione de la commune de Pérouse en Ombrie. Actuellement inscrite au calendrier régional de la Fédération cycliste italienne en catégorie 1.21, elle est réservée aux cyclistes de catégorie junior (17/18 ans).

Gran Premio Pretola
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1952
Organisateur(s) ASD Tevere
Éditions 63 (en 2017)
Catégorie Régionale juniors (1.21)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel
Lieu(x) Italie
 Ombrie
Statut des participants juniors (17/18 ans)
Directeur Luigi Perugini

Palmarès
Tenant du titre Gabriele Benedetti
Plus titré(s) Salvatore Caruso
(2 victoires)

Histoire

Créé en 1952, cette épreuve a toujours lieu au mois d'octobre, mais en 2008 elle est déplacée en septembre, puis au mois de mars à partir de 2009[1]. Elle est organisée par l'Associazione Sportiva Dilettantistica Tevere. Ouverte uniquement à la catégorie élite/moins de 23 ans jusqu'en 2012, elle est alors inscrite au calendrier national italien. Depuis 2013, le Grand Prix est réservée aux cyclistes juniors.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1952 Fernando Nardelli Romano Mazzoni Alvaro Faggiani
1953 Loriano Sgherri Fernando Desideri Giorgio Lisi
1954 Noè Conti Pierino Gattoni Marcello Perugi
1955 Marcello Chiti Adelio Trapé Walter Mancini
1956 Bruno Mealli Enrico Paoletti Nello Velucchi
1957 Renzo Salvatori Ennio Marazzotti Eros Foianesi
1958 Livio Trapè Pietro Susta Enzo Cerbini
1959 Amico Ippoliti Livio Trapè Carlo Brugnami
1960 Sergio Alzani Giancarlo Ceppi Giuseppe Porti
1961 Alfredo Marocchi Daniele Cecchetti Omero Meco
1962 Fabio Brugnami Omero Meco Maurizio Meschini
1963 Giorgio Brigliadori Marco Manzari Marcello Mugnaini
1964 Costanzo Pierini Lauro Sforzini Amedeo Gattafoni
1965 Gianfranco Gallon Silvano Consolati Mario Anni
1966 Francesco Menghi Giancarlo Massari Sergio Tendola
1967 Enrico Paolini Ciro Serini Antonio Marzoli
1968 Adriano Fussi Carlo Maccagnani Quinto Ciccarelli
1969 Nicola Siracusa Luciano Frezza Raffaele Pisacane
1970 Ermanno Damiani Wilson Longarini Marcello Soldi
1971 Lamberto Franchini Giuseppe Pace Remo Boccolacci
1972 Vittore Faggioni Paolo Cardinali Oscar Martelli
1973 Remo Boccolacci Paolo Cardinali Mauro Colarieti
1974 Wilson Longarini Luigi Carosi Alfio Vandi
1975 Maurizio Ciani Carlo Burini Marco Merloni
1976 Moreno Mandriani Moreno Iacomelli Stefano Alderighi
1977 Eros Pittavini Walter Comodi Nando Calvaresi
1978 Luciano Biagiotti Moreno Bilancini Maurizio Serani
1979 Michele Rosi Stefano Massini Pierangelo Boldrini
1980 Angelo Giordano Gian Carlo Baldoni Paolo Matteo
1981 Claudio Madiai Danilo Bartolini Paolo Governatori
1982 Francesco Cesarini Quinto Menci Massimo Liverani
1983 Federico Longo Angelo Castelli Enrico Pochini
1984 Claudio Tordini Carlo Socciarelli Andrea Bartoli
1985 Roberto Ciampi Alessio Di Basco Roberto Tinarelli
1986 Salvatore Caruso Morten Sæther Michele Coppolillo
1987 Salvatore Caruso Morten Sæther William Dazzani
1988 Sergio Spagliccia Mario Panichi Michele Coppolillo
1989 Oscar Consolati Renzo Simi Alberto Puerini
1990 Angelo Menghini Mauro Bettin
1991 Ivan Vincaretti Renzo Simi Maurizio Nuzzi
1992 Paolo Lanfranchi Alessandro Bertolini Paolo Valoti
1993 Gianluca Brugnami
Davide Dall'Olio
Mauro Sandroni
1994 Luca Prada Claudio Camin Diego Ferrari
1995 Cristiano Andreani Devis Zavatta Juri Recanati
1996 Dimitri Pavi Degl'Innocenti Simone Gobbini Mirco Zambini
1997 Simone Cheli Guglielmo De Nobile Gianluca Nicolé
1998 Serghei Baradolin Massimiliano Martini Massimiliano Giuliani
1999 Sławomir Kohut Luca Barattero Eliseo Dal Re
2000 Roberto Lotti Matteo Gigli Dmitry Gainetdinov
2001 Domenico Passuello Matteo Gigli Serhij Advjejev
2002 Davide Silvestri Francesco Bellotti Massimiliano Martella
2003 Pasquale Muto Roman Radchenko Dmitri Nikandrov
2004 Andrei Kunitski Branislau Samoilau Luigi Sestili
2005 Diego Genovesi Branislau Samoilau Simone Bruson
2006 Stefano Usai Anton Knyazhev Yauhen Sobal
2007 Fabio Taborre Federico Canuti Ermanno Capelli
2008 Leonardo Pinizzotto Alessandro Raisoni Luca Fioretti
2009[2] Davide Appollonio Paolo Ciavatta Diego Ulissi
2010[3] Enrico Mantovani Kristian Sbaragli Maksym Averin
2011[4] Antonino Parrinello Salvatore Puccio Alexander Serebryakov
2012[5] Dúber Quintero Kristian Sbaragli Eugenio Bani
2013[6] Daniel Marcellusi Manuel Pesci Giacomo Giuliani
2014-2016 non disputé
2017[7] Gabriele Benedetti Mattia Petrucci Filippo Zana

Notes et références

  1. (it) « Appuntamento domani con il 61° Gran Premio Pretola », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) « 58 Gran Premio Pretola », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Andrea Passeri, « 59 Gran Premio Pretola », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Andrea Passeri, « 60 Gran Premio Pretola », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Elena Forzoni et Stefano Masi, « 61 Gran Premio Pretola », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) « 62 Gran Premio Pretola », sur juniores.ciclismo.info,
  7. (it) « Gabriele Benedetti beffa i Contri al 63° Gp Pretola », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l'Ombrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.