Gran Premio Sportivi Poggio alla Cavalla

Le Gran Premio Sportivi Poggio alla Cavalla est une course cycliste italienne qui se déroule à Poggio alla Cavalla, frazione de la commune de Vinci en Toscane. L'épreuve fait partie du calendrier de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.20. Elle est par conséquent réservée aux coureurs de moins de 23 ans.

Gran Premio Sportivi Poggio alla Cavalla
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1963
Organisateur(s) AS Mastromarco
Éditions 57 (en 2019)
Catégorie Régionale espoirs (1.20)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril-mai)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 90 (en 2017)
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)
Directeur Giovanni Viscusi

Palmarès
Tenant du titre Tommaso Fiaschi
Plus titré(s) Carlo Viviani
Francesco Moser
Luigi Lo Campo
Marino Beggi
Elio Aggiano
Enrico Montanari
Tommaso Fiaschi
(2 victoires)

Créée en 1963, elle est disputée traditionnellement au lundi de Pâques. Des cyclistes comme Francesco Moser (1971 et 1972) ou Franco Ballerini (1984) s'y sont notamment imposés avant de passer dans les rangs professionnels[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1963 Alberto Capecchi
1964 G. Gori
1965 Carlo Viviani
1966 Mario Beretta
1967 Carlo Viviani
1968 Libertario Innocanti
1969 Alberto Tazzi
1970 Ermanno Damiani
1971 Francesco Moser
1972 Francesco Moser
1973 Uriano Goffetti
1974 E. Garbi
1975 Giuseppe Mori
1976 Alberto Bogo
1977 Walter Pucciarelli
1978 Ivano Maffei
1979 Moreno Mandriani
1980 Sergio Ferri
1981 Roberto Ciampi
1982 Massimo Casalini
1983 Sandro Lerici
1984 Franco Ballerini
1985 Andrea Michelucci
1986 Stefano Casagrande
1987 Antonio Mazzon
1988 Luigi Lo Campo
1989 Luigi Lo Campo
1990 Marino Beggi
1991 Elio Aggiano
1992 Marino Beggi
1993 Elio Aggiano
1994 Alessandro Varocchi
1995 Fabio Falcione
1996 Marco Mandrucci
1997 Luca Cei
1998 Massimo Sorice
1999 Lorenzo Bernucci
2000 Samuele Piras
2001 Marco Tronci
2002 Leonardo Branchi Emanuele Marianeschi Mario Russo
2003 ?
2004 Daniele Di Nucci Tommaso Caneschi Bernardo Riccio
2005 Emanuele Rizza Bernardo Riccio Francesco Ghiarè
2006 Davide Bonuccelli Bernardo Riccio Francesco Rivera
2007 Enrico Montanari Pierpaolo Tondo Filippo Partini
2008[2] Enrico Montanari Andrea Guardini Matteo Scaroni
2009[3] Roberto Cesaro Antonio Parrinello Andrea Guardini
2010[4] Giuseppe Di Salvo Alexander Zhdanov Francesco Lasca
2011 Alexander Serebryakov Eugenio Bani Francesco Lasca
2012[5] Luigi Miletta Simone Camilli Angelo Raffaele
2013 Michele Scartezzini Gianni Bellini Rino Gasparrini
2014 Paolo Simion Eugenio Bani Angelo Raffaele
2015[6] Michele Viola Marco Corrà Niko Colonna
2016[7] Francesco Chesi Marco Lenzi Lorenzo Friscia
2017[8] Emanuele Onesti Iltjan Nika Linas Rumšas
2018[9] Tommaso Fiaschi Alexander Konyshev Luca Limone
2019[10] Tommaso Fiaschi Davide Masi Tommaso Rosa

Notes et références

  1. (it) « Pasquetta: 49ª edizione del Gp Poggio alla Cavalla », sur valdinievoleoggi.it,
  2. (it) Antonio Mannori, « 46° G.P. Sportivi Poggio alla Cavalla », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 47 Gran Premio Sportivi Poggio alla Cavalla », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 48 Gran Premio Sportivi Poggio alla Cavalla », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Stefano Fiori, « Gp Poggio alla Cavalla, rush vincente di Miletta », sur iltirreno.gelocal.it,
  6. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Michele Viola fulmina tutti a Poggio alla Cavalla », sur federciclismo.it,
  7. (it) Ferruccio Possenti, « 54 G P Sportivi Poggio alla Cavalla », sur italiaciclismo.net,
  8. (it) « Emanuele Onesti trionfa a Poggio alla Cavalla », sur bicitv.it,
  9. (it) « Gp Sportivi di Poggio alla Cavalla: Tommaso Fiaschi regala una nuova gioia alla Mastromarco », sur bicitv.it,
  10. (it) « Tommaso Fiaschi e il Team Beltrami rompono il ghiaccio al 57° Gp Sportivi di Poggio alla Cavalla », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.