Gran Premio della Liberazione

Le Gran Premio della Liberazione (Grand Prix de la Libération en français) est une course cycliste italienne disputée autour des thermes de Caracalla, à Rome. Créé en 1946, il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.2U. Il est organisé par le Velo Club Primavera Ciclistica, également organisateur du Giro delle Regioni qui débute le lendemain du Gran Premio della Liberazione. Ces deux courses sont réservées aux coureurs espoirs (moins de 23 ans).

Gran Premio della Liberazione
Alessandro Fedeli vainqueur du 73e Gran Premio della Liberazione.
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1946
Organisateur(s) Velo Club Primavera Ciclistica
Éditions 73 (en 2018)
Catégorie UCI Europe Tour 1.2U
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Italie
Rome
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)
Directeur Franco Costantino
Site web officiel www.primaveraciclistica.it

Palmarès
Tenant du titre Alessandro Fedeli
Plus titré(s) Antonio Toniolo
(2 victoires)

Une épreuve féminine existe également.

L'édition 2019 est annulée pour des raisons économiques[1]. L'édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus[2].

Palmarès

Année Vainqueur[3] Deuxième Troisième
1946 Gustavo Guglielmetti Spartaco Rosati Silvio Mazzella
1947 Spartaco Rosati Paolo Santolini Orlando Olivieri
1948 Bruno Fossa Marcello Spadolini Bruno Pontisso
1949 Alfio Benfenati Dino Lambertini Fernando Cioni
1950 Donato Piazza Alighiero Ridolfi Alvaro Faggiani
1951 Vincenzo Zucconelli Ivo Mancini Pietro Babini
1952 Renzo Maurizi Otello Fabellini Brunelli
1953 Nazareno Venturini Ardelio Trape Vecchiarelli
1954 Cleto Maule Quinto Furloni Alessandro Centioni
1955 Giancarlo Ceppi Alberto Emiliozzi Quinto Furloni
1956 Aurelio Cestari Alberto Emiliozzi Quinto Furloni
1957 Salvatore Morucci Livio Trapè Settimio Marcotulli
1958 Remo Tamagni Giuliano Natucci Ignacio Aru
1959 Romeo Venturelli Mario Bampi Giorgio Bigliadoni
1960 Aurelio Bianchi Vincenzo Meco Bruno Mealli
1961 Teodoro Cerbella Alfredo Marocchi Mario Di Fausto
1962 Antonio Toniolo Primo Nardelo Marcello Mugnaini
1963 Antonio Toniolo Antonio Taggliani Pelizotti
1964 Carlo Storai Roberto Ballini Vincenzo Meco
1965 Ferruccio Manza Luciano Soave Jan Smolík
1966 Jaroslav Kvapil Carlo Galazzi Jan Smolík
1967 Carlo Galazzi Giacinto Santambrogio Silvano Davo
1968 Attilio Rota Pierfranco Vianelli Mario Giaccone
1969 Pietro Mingardi Franco Fama Alexandre Kulibin
1970 Rudolph Labus Franco Ongarato Pierino Gavazzi
1971 Giuseppe Maffeis Rudolph Labus Franco Ongarato
1972 Yuri Osincev Tullio Rossi Francesco Moser
1973 Ivan Trifonov Rudolph Schejbal Karl-Dietrich Diers
1974 Cvetko Bilić Rainer Salan Reinhard Langanke
1975 Palmiro Masciarelli Rudolph Labus Walter Tabal
1976 William Nickson Mario Gualdi Riccardo Magrini
1977 Bob Downs Franco Tosi Alipi Kostadinov
1978 Henning Jørgensen Georg Mount Norbert Dürpisch
1979 Walter Delle Case Emanuele Bombini William Piva
1980 Marco Cattaneo Silvestro Milani Flavio Zappi
1981 Ivan Mitchenko Oleg Logvine Charkid Zagretdinov
1982 Andrzej Serediuk Marco Vitali Régis Simon
1983 Claudio Golinelli Thomas Barth Luigi Bussacchini
1984 Manuel Jorge Domínguez Alberto Volpi Steve Bauer
1985 Gianni Bugno Luigi Orlandi Milan Jurco
1986 Marc van Orsouw John Talen Osmany Álvarez
1987 Dimitri Konyshev Bernd Gröne Alberto Destro
1988 Bernd Gröne Mario Cipollini Dimitri Konyshev
1989 Joachim Halupczok Claudio Brandini Djamolidine Abdoujaparov
1990 Uwe Winter Marco Artunghi Robert Pintarič
1991 Andrea Solagna Mauro Bettin Simone Biasci
1992 Vassili Davidenko Andrew Perks Sylvain Bolay
1993 Alessandro Bertolini Michele Zamboni Ivano Zucotti
1994 Alex Pedersen Michelangelo Cauz Luigi Simion
1995 Paolo Valoti Marco Antonio Di Renzo Claudio Camin
1996 Davide Casarotto Davide Montanari Gilberto Zattoni
1997 Cristiano Citton Torsten Nitsche Romāns Vainšteins
1998 Roberto Savoldi Filippo Perfetto Eliseo Dal Re
1999 Marco Zanotti Giorgio Bosisio Matthias Kessler
2000 Lorenzo Bernucci Graziano Gasparre Israel Núñez
2001 Alberto Loddo Yaroslav Popovych Daniele Pietropolli
2002 Andrea Sanvido Ivan Ravaioli Mariusz Wiesiak
2003 Davide Garbelli Denys Kostyuk Francesco Failli
2004 Daniele Colli Juan Pablo Magallanes Stefano Basso
2005 Christopher Sutton Riccardo Riccò Fabio Sabatini
2006 Matthew Goss Manuel Belletti Cristiano Fumagalli
2007 Manuele Boaro Mauro Finetto Simon Clarke
2008 Andrea Grendene Nicola Galli Marcello Pavarin
2009 Sacha Modolo Michael Matthews Francesco Lasca
2010 Jan Tratnik Michael Matthews Edoardo Costanzi
2011 Matteo Trentin Michael Hepburn Sonny Colbrelli
2012 Enrico Barbin Andrea Fedi Davide Villella
2013 Ilia Koshevoy Adam Phelan Alberto Bettiol
2014 Evgeny Shalunov Simone Consonni Liam Bertazzo
2015 Lucas Gaday Simone Consonni Francesco Castegnaro
2016 Vincenzo Albanese Grigoriy Shtein Francesco Castegnaro
2017 Seid Lizde Michel Piccot Aleksandr Riabushenko
2018 Alessandro Fedeli Žiga Jerman Gabriel Cullaigh
2019Annulé pour raisons économiques

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Rome
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.