Grand Prix La Marseillaise

Le Grand Prix La Marseillaise est une course cycliste française disputée chaque année dans le département des Bouches-du-Rhône. Créée en 1980 et appelée simplement La Marseillaise jusqu'en 1991, elle fait partie de l'UCI Europe Tour en 2005, dans la catégorie 1.1.

Grand Prix La Marseillaise
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1980
Organisateur(s) ESCS
Éditions 41 (en 2020)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format semi-classique
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) France
Bouches-du-Rhône
Participants 136 (en 2012)
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.lamarseillaise.fr

Palmarès
Tenant du titre Benoit Cosnefroy
Plus titré(s) Eddy Planckaert
Edwig Van Hooydonck
Baden Cooke
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix La Marseillaise 2020

Disputée le dimanche de la dernière semaine de janvier, cinq jours avant le départ de l'Étoile de Bessèges dont il était autrefois une étape, le GP La Marseillaise est la première course du calendrier européen.

Depuis 2010, l'épreuve fait partie de la Coupe de France de cyclisme, dont elle est la manche d'ouverture.

Histoire

La mauvaise réputation

L'épreuve, qui marque généralement l'ouverture de la saison, souffre d'une relative mauvaise réputation au sein du peloton français. La légende stipule en effet que gagner cette course porterait malheur et que le vainqueur serait condamné à une « mauvaise » saison. Marc Madiot dira même publiquement que sur cette course « il faut être compétitif, il faut presque gagner mais il ne faut pas gagner[1]

Cette légende serait née quelques années à peine après la création de l'épreuve au sein de certaines équipes françaises comme Renault. Il existe toutefois de nombreux coureurs qui ont défié le sort, à l'image de Bernard Hinault en 1982 qui après avoir remporté le Grand Prix d'ouverture s'imposa sur le Tour d'Italie puis sur Tour de France.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
La Marseillaise
1980 Leo van Vliet Patrick Friou Frits Pirard
1981 Jan Bogaert Pascal Poisson Patrick Hosotte
1982 Bernard Hinault Ad Wijnands Pierre-Henri Menthéour
1983 Jan Raas Cees Priem Erich Maechler
1984 Eddy Planckaert Gilbert Glaus Pascal Jules
1985 Charly Mottet Walter Planckaert Paul Haghedooren
1986 Eddy Planckaert Vincent Barteau Jürg Bruggmann
1987 Johnny Weltz Jean-Claude Colotti Paul Watson
1988 Ad Wijnands Teun van Vliet Adrie van der Poel
1989 Thierry Claveyrolat Guido Winterberg Ronan Pensec
1990 Etienne De Wilde Carlo Bomans Hendrik Redant
1991 Edwig Van Hooydonck Pierre Dewailly Herman Frison
Grand Prix d'ouverture La Marseillaise
1992 Edwig Van Hooydonck Eddy Seigneur Gilles Delion
1993 Didier Rous Eddy Seigneur Armand de Las Cuevas
1994 Gilles Delion Wilfried Nelissen François Simon
1995 Stéphane Hennebert Nico Mattan Gianluca Pianegonda
1996 Fabiano Fontanelli Ján Svorada Andreï Tchmil
1997 Richard Virenque Gilles Bouvard Ján Svorada
1998 Marco Saligari Richard Virenque Viatcheslav Djavanian
1999 Frank Vandenbroucke Jens Voigt Frédéric Bessy
2000 Emmanuel Magnien Lauri Aus Christophe Bassons
2001 Jakob Piil Nicolaj Bo Larsen Florent Brard
2002 Xavier Jan Alexandre Botcharov Cyril Dessel
2003 Ludo Dierckxsens Magnus Bäckstedt Stefano Casagranda
2004 Baden Cooke Jo Planckaert Fabio Baldato
2005 Nicki Sørensen Vladimir Gusev Daniele Masolino
2006 Baden Cooke Philippe Gilbert Anthony Geslin
2007 Jeremy Hunt Mikhail Ignatiev Staf Scheirlinckx
2008 Hervé Duclos-Lassalle Frederik Veuchelen Ryder Hesjedal
2009 Rémi Pauriol Thomas Voeckler Yury Trofimov
2010 Jonathan Hivert Johnny Hoogerland Samuel Dumoulin
2011 Jérémy Roy Sylvain Georges Romain Feillu
2012 Samuel Dumoulin Marco Marcato Arthur Vichot
Grand Prix La Marseillaise
2013 Justin Jules Samuel Dumoulin Thomas Damuseau
2014 Kenneth Vanbilsen Baptiste Planckaert Samuel Dumoulin
2015 Pim Ligthart Kenneth Vanbilsen Antoine Demoitié
2016 Dries Devenyns Thibaut Pinot Baptiste Planckaert
2017 Arthur Vichot Maxime Bouet Lilian Calmejane
2018 Alexandre Geniez Odd Christian Eiking Lilian Calmejane
2019 Anthony Turgis Romain Combaud Tom Van Asbroeck
2020 Benoit Cosnefroy Valentin Madouas Tom Devriendt

Statistiques

Vainqueurs multiples

VictoiresCoureurPaysAnnées
2Eddy Planckaert Belgique1984 et 1986
Edwig Van Hooydonck Belgique1991 et 1992
Baden Cooke Australie2004 et 2006

Victoires par pays

VictoiresPays
18 France
11 Belgique
4 Pays-Bas
3 Danemark
2 Australie
Italie
1 Grande-Bretagne

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Provence
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.