Grand Prix OST Manufaktur

Le Grand Prix OST Manufaktur est une course cycliste luxembourgeoise disputée sur une journée autour de Berbourg, au mois de mars. Elle est organisée par le club de l'ACC Contern et porte le nom de la société luxembourgeoise OST Manufaktur.

Grand Prix OST Manufaktur
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1985
Organisateur(s) ACC Contern
Éditions 32 (en 2019)
Catégorie Régionale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Luxembourg
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Thomas Deruette
Plus titré(s) Dylan Williams
Bjarne Riis
Kim Kirchen
(2 victoires)

L'origine de la course remonte à 1985. Elle est alors disputée sous le nom de Grand Prix des Artisans de Manternach. Cette première édition est remportée par le Danois Bjarne Riis. Ce dernier l'emporte une seconde fois en 1996, quelques mois avant son succès sur le Tour de France[1]. En 2000, la compétition est inscrite au calendrier de l'UCI, dans la plus petite catégorie (2.5)[2]. Après une interruption de quelques années, l'épreuve refait son apparition en 2004.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Grand Prix des Artisans de Manternach
1985 Bjarne Riis Per Pedersen Michael Pape
1986 Enzo Mezzapesa Henri Schnadt Pascal Kohlvelter
1987 Frank Plambeck Lars Stobberup Zbigniew Krasniak
1988 Marco Dijkermann René Bittinger Raymond Thebes
Grand Prix Ost Fenster
1989 Thomas Barth Uwe Ampler Peter Meinert-Nielsen
1990 Dylan Williams Marc Ludovicy Jean-Michel Lance
1991 Dylan Williams Jan Erik Østergaard Martijn Vos
1992 Olivier Dulon Denis Francois Olivier Vanconingsloo
1993 Johan Buelens Jörg Paffrath Jan Erik Østergaard
1994 Jørgen Bo Petersen Thierry Marichal Kentz Westergaard
1995 Pascal Triebel Pascal Schoots Jørgen Bo Petersen
1996 Bjarne Riis Steven Van Aken Mikael Kyneb
1997 Nico Strynckx Gabriele Dalla Valle Wilco Zuijderwijk
1998 Kim Kirchen John van den Akker Jean-Michel Lance
1999 Kim Kirchen Régis Lhuillier Sébastien Van den Abeele
2000 Cyril Dessel Médéric Clain Jan Erik Østergaard
2001-2003 non disputé
2004 Fredrik Johansson Claude Degano Pascal Triebel
2005 Vincenzo Centrone Håkan Nilsson Pascal Triebel
2006 Sergey Krushevskiy Fredrik Johansson Silvère Ackermann
2007 Gusty Bausch Joël Zangerlé Oliver Selmikeit
2008 Georgi Georgiev Petrov Spas Gyurov Martin Grashev
2009 Kirk Carlsen Christian Poos Peter Salon
2010 Håkan Nilsson Thomas Krasniak Christian Poos
2011 Stefan Cohnen Christian Poos Benn Würth
2012 Jonas Ljungblad Marc Franken Stijn Van Roy
Grand Prix OST Manufaktur
2013 Kevin Kohlvelter Sascha Weber Salvador Guardiola
2014 Bob Schoonbroodt Corrado Lampa Johan Coenen
2015 Brent Luyckx Thomas Deruette Luc Turchi
2016 Cédric Raymackers Filip Bengtsson Joshua Teasdale
2017 Ivan Centrone Cédric Raymackers Simon Nuber
2018 Jens Reynders Olivier Pardini Jorden De Haes
2019 Thomas Deruette Felix De Groef Pit Leyder

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Luxembourg
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.