Grand Prix Santa Rita

Le Grand Prix Santa Rita (Gran Premio Santa Rita en italien) est une course cycliste disputée autour de Castelfidardo, dans la région des Marches. Inscrite au calendrier national de la Fédération cycliste italienne en catégorie 1.19, l'épreuve est réservée aux coureurs amateurs et espoirs. Elle compte notamment à son palmarès des coureurs comme Alberto Volpi, Gianni Bugno ou encore Moreno Moser.

Grand Prix Santa Rita
Gran Premio Santa Rita (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1979
Organisateur(s) SC Sant'Agostino
Éditions 30 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Italie
 Marches
Participants 129 (en 2018)
Statut des participants espoirs - amateurs
Directeur Giorgio Antonelli

Palmarès
Tenant du titre Michele Corradini

Avec le Trophée de la ville de Castelfidardo, il forme les Due Giorni Marchigiana, qui décerne une récompense au meilleur coureur des deux courses.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1979 Pierpaolo Prato
1980 Alessandro Paganessi
1981 Ennio Salvador
1982 Francesco Caneva
1983 Alberto Volpi
1984 Emilio Ravasio
1985 Gianni Bugno
1986 Maurizio Fondriest
1987 Antonio Fanelli
1988 Andrea Michelucci
1989 Salvatore Criscione
1990 Ivan Parolin
1991 Mauro Bettin
1992 Paolo Fornaciari
1993 Oscar Pozzi
1994 Ermanno Brignoli
1995 Sergio Previtali
1996 Sauro Gallorini
1997 Alessandro Guerra
1998 Pietro Caucchioli
1999 Elvis Paris
2000 Simone Fadini
2001-2010 Non-disputé
2011[1] Moreno Moser Julián Arredondo Stefano Locatelli
2012[2] Mattia Pozzo Michele Simoni Stefano Di Carlo
2013 Matteo Busato Gianluca Milani Nicola Dal Santo
2014 Andrea Toniatti Simone Andreetta Matvey Nikitin
2015 Mirco Maestri Leonardo Basso Marlen Zmorka
2016[3] Nicola Bagioli Aleksandr Riabushenko Leonardo Basso
2017[4] Matteo Natali Aleksandr Riabushenko Andrea Toniatti
2018[5] Samuele Battistella Nicolò Rocchi Luca Colnaghi
2019[6] Michele Corradini Francesco Di Felice Daniel Smarzaro

Notes et références

  1. (it) Paolo Piazzini, « 30 Due Giorni Marchigiana Gran Premio S Rita », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Paolo Piazzini, « 31 Due Giorni Marchigiana », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) « Due Giorni Marchigiana: Nicola Bagioli timbra al Gp Santa Rita », sur bicitv.it,
  4. (it) « Gp Santa Rita: Matteo Natali festeggia la prima vittoria a Castelfidardo », sur bicitv.it,
  5. (it) « Marco Borgo mattatore del 61° Gp di Roncolevà e campione veneto U23 », sur bicitv.it,
  6. (it) « Due Giorni Marchigiana: guizzo di Michele Corradini nel Gp Santa Rita », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Marches
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.