Grand Prix automobile de Hongrie

Le Grand Prix automobile de Hongrie est un événement sportif de course automobile qui compte depuis 1986 pour le championnat du monde de Formule 1 et se dispute sur le Hungaroring, près de Budapest.

Grand Prix de Hongrie
Données de course
Nombre de tours 70
Longueur du circuit 4,381 km
Distance de course 306,630 km
Conditions de course
Résultats
Vainqueur 2019 Lewis Hamilton,
Mercedes,
1 h 35 min 3 s 796
(vitesse moyenne : 193,532 km/h)
Pole position 2019 Max Verstappen,
Red Bull-Honda,
1 min 14 s 572
(vitesse moyenne : 211,495 km/h)
Record du tour en course 2019 Max Verstappen,
Red Bull-Honda,
1 min 17 s 103
(vitesse moyenne : 204,552 km/h)

L'ancien tracé de l'Hungaroring
Le tracé actuel de l'Hungaroring.

Historique

La première édition du GP de Hongrie a eu lieu en 1936 et fut remportée par l'as italien Tazio Nuvolari, au volant d'une Alfa Romeo. Il a ensuite fallu attendre 50 ans pour que la Hongrie accueille un nouveau Grand Prix. L'événement était de taille car il s'agissait de la première fois que la Formule 1 se produisait au-delà du rideau de fer.

L'épreuve a lieu sur le tracé du Hungaroring, un circuit technique et sinueux souvent décrié en raison des difficultés rencontrées par les pilotes pour y dépasser. Traditionnellement organisée à la mi-août sous une chaleur étouffante, l'épreuve hongroise est l'une des plus éprouvantes pour les machines mais également pour les organismes. Malgré sa mauvaise réputation, le Grand Prix de Hongrie a été le lieu de quelques courses marquantes.

Faits marquants

Palmarès

Les indications sur fond rose indique un Grand Prix ne faisant pas partie du Championnat du Monde de Formule 1

Palmarès du Grand Prix de Hongrie
Année Vainqueur Voiture Circuit Résultats
1936 Tazio Nuvolari Alfa Romeo Népliget Résultats
1937-1985 non disputé
1986 Nelson Piquet Williams-Honda Hungaroring Résultats
1987 Nelson Piquet Williams-Honda Hungaroring Résultats
1988 Ayrton Senna McLaren-Honda Hungaroring Résultats
1989 Nigel Mansell Ferrari Hungaroring Résultats
1990 Thierry Boutsen Williams-Renault Hungaroring Résultats
1991 Ayrton Senna McLaren-Honda Hungaroring Résultats
1992 Ayrton Senna McLaren-Honda Hungaroring Résultats
1993 Damon Hill Williams-Renault Hungaroring Résultats
1994 Michael Schumacher Benetton-Ford Hungaroring Résultats
1995 Damon Hill Williams-Renault Hungaroring Résultats
1996 Jacques Villeneuve Williams-Renault Hungaroring Résultats
1997 Jacques Villeneuve Williams-Renault Hungaroring Résultats
1998 Michael Schumacher Ferrari Hungaroring Résultats
1999 Mika Häkkinen McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2000 Mika Häkkinen McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2001 Michael Schumacher Ferrari Hungaroring Résultats
2002 Rubens Barrichello Ferrari Hungaroring Résultats
2003 Fernando Alonso Renault Hungaroring Résultats
2004 Michael Schumacher Ferrari Hungaroring Résultats
2005 Kimi Räikkönen McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2006 Jenson Button Honda Hungaroring Résultats
2007 Lewis Hamilton McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2008 Heikki Kovalainen McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2009 Lewis Hamilton McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2010 Mark Webber Red Bull-Renault Hungaroring Résultats
2011 Jenson Button McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2012 Lewis Hamilton McLaren-Mercedes Hungaroring Résultats
2013 Lewis Hamilton Mercedes-Benz Hungaroring Résultats
2014 Daniel Ricciardo Red Bull-Renault Hungaroring Résultats
2015 Sebastian Vettel Ferrari Hungaroring Résultats
2016 Lewis Hamilton Mercedes Hungaroring Résultats
2017 Sebastian Vettel Ferrari Hungaroring Résultats
2018 Lewis Hamilton Mercedes Hungaroring Résultats
2019 Lewis Hamilton Mercedes Hungaroring Résultats

Nombre de victoires au Grand Prix de Hongrie par pilotes

Mise à jour après le Grand Prix de Hongrie 2019

Pilotes victorieux du Grand Prix de Hongrie
no  Pilote Nationalité Victoires Saisons
1 Lewis Hamilton Royaume-Uni 7 2007-2009-2012-2013-2016-2018-2019
2 Michael Schumacher Allemagne 4 1994-1998-2001-2004
3 Ayrton Senna Brésil 3 1988-1991-1992
4 Nelson Piquet Brésil 2 1986-1987
- Damon Hill Royaume-Uni 2 1993-1995
- Jacques Villeneuve Canada 2 1996-1997
- Mika Häkkinen Finlande 2 1999-2000
- Jenson Button Royaume-Uni 2 2006-2011
- Sebastian Vettel Allemagne 2 2015-2017
9 Nigel Mansell Royaume-Uni 1 1989
- Thierry Boutsen Belgique 1 1990
- Rubens Barrichello Brésil 1 2002
- Fernando Alonso Espagne 1 2003
- Kimi Räikkönen Finlande 1 2005
- Heikki Kovalainen Finlande 1 2008
- Mark Webber Australie 1 2010
- Daniel Ricciardo Australie 1 2014

Notes et références

    Liens externes

    • Portail de la Formule 1
    • Portail de la Hongrie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.