Grand Prix automobile de St. Petersburg

Le Grand Prix de St. Petersburg est une épreuve de course automobile disputée une fois par an sur le circuit urbain de St. Petersburg, en Floride, États-Unis, dans le cadre du championnat IndyCar.

Grand Prix de St. Petersburg
Données de course
Nombre de tours 110
Longueur du circuit 2,9 km
Distance de course 319 km
Conditions de course
Résultats
Vainqueur ,
,
Record du tour en course ,
,

Circuits

Histoire

Les courses automobiles à St. Petersburg datent de 1985, époque ou le championnat SCCA Trans-Am Series organise une course sur un tracé provisoire au bord de l'eau jusqu'en 1990. Les habitants étaient gênés et se plaignaient du bruit engendré par les courses, l'événement fut mis entre parenthèses.

En 1996 et 1997, le Grand Prix de St. Petersburg est organisé sur un circuit tracé autour du stade Tropicana Field l'événement a du succès mais les courses (Trans-Am) sont peu attractives.

En 2003, le Grand Prix de St. Pete revient au calendrier dans le cadre du Champ Car sur une version modifiée du premier circuit en bordure de mer, cette édition voit la victoire du Canadien Paul Tracy. La série Trans-Am, épreuve phare jusqu'alors, est reléguée au rang de course de support.

En 2004, la course n'est pas organisée suite a une dispute entre les promoteurs. Les organisateurs du circuit se tournent alors vers une autre catégorie : l'IndyCar Series. Le GP est alors la seule course d'IndyCar non disputée sur circuit ovale et d'autres courses de ce type viendront s'ajouter au calendrier les années suivantes.

De 2007 à 2009, le weekend de Grand Prix comportera également une épreuve des American Le Mans Series (ALMS).

Palmarès

GP IndyCar en 2006
Tableau synthétique des résultats des Grands Prix automobile de St. Petersburg
Année Vainqueur Voiture Championnat Résultats
1985 Willy T. Ribbs Mercury Trans-Am Series Résultats
1986 Pete Halsmer Mercury Trans-Am Series Résultats
1987 Scott Pruett Mercury Trans-Am Series Résultats
1988 Walter Röhrl Audi Trans-Am Series Résultats
1989 Irv Hoerr Oldsmobile Trans-Am Series Résultats
1990 Chris Kneifel Chevrolet Trans-Am Series Résultats
1991-1995 Pas de course
1996 Ron Fellows Chevrolet Camaro Trans-Am Series Résultats
1997 Tommy Kendall Ford Mustang Trans-Am Series Résultats
1998-2002 Pas de course
2003 Paul Tracy Lola-Cosworth CART World Series Résultats
2004 Pas de course
2005 Dan Wheldon Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2006 Hélio Castroneves Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2007 Hélio Castroneves Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2008 Graham Rahal Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2009 Ryan Briscoe Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2010 Will Power Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2011 Dario Franchitti Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2012 Hélio Castroneves Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2013 James Hinchcliffe Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2014 Will Power Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2015 Juan Pablo Montoya Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2016 Juan Pablo Montoya Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2017 Sébastien Bourdais Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2018 Sébastien Bourdais Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2019 Josef Newgarden Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats

American Le Mans Series

Tableau synthétique du Grand Prix de St. Petersburg en American Le Mans Series
Vainqueur au général en gras.
Saison Équipe vainqueur LMP1 Équipe vainqueur LMP2 Équipe vainqueur GT1 Équipe vainqueur GT2
Pilote vainqueur LMP1 Pilote vainqueur LMP2 Pilote vainqueur GT1 Pilote vainqueur GT2
2007 #1 Audi Sport North America #6 Penske Racing #4 Corvette Racing #62 Risi Competizione
Rinaldo Capello
Allan McNish
Sascha Maassen
Ryan Briscoe
Oliver Gavin
Olivier Beretta
Mika Salo
Jaime Melo
2008 #2 Audi Sport North America #7 Penske Racing #4 Corvette Racing #71 Tafel Racing
Marco Werner
Lucas Luhr
Timo Bernhard
Romain Dumas
Olivier Beretta
Oliver Gavin
Dominik Farnbacher
Dirk Müller
2009 #9 Patrón Highcroft Racing #15 Lowe's Fernández Racing Pas d'inscrit #45 Flying Lizard Motorsports
David Brabham
Scott Sharp
Adrián Fernández
Luis Díaz
Pas d'inscrit Patrick Long
Jörg Bergmeister

SCCA Trans-Am

Annexes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de la Floride
  • Portail de l'endurance automobile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.