Grand Prix automobile de la Marne

Le Grand Prix automobile de la Marne est une course automobile créée en 1925 et disparue en 1953 (remplacée par la Coupe internationale de vitesse de 1957 à 1969). Elle a été disputée sur le circuit de Reims-Gueux et elle a accueilli des courses de Formule Libre, de Formule 750, de Formule 1, de Formule 2 ainsi que de voitures de sport. Plusieurs années durant, le tracé du Grand Prix de la Marne a été choisi pour accueillir le Grand Prix de France, faisant du Grand Prix de la Marne le Grand Prix de France.

Grand Prix de le Marne
Données de course
Longueur du circuit 8,302 km
Distance de course  km
Conditions de course
Résultats
Vainqueur 1952 Jean Behra,
Gordini,
Record du tour en course 1952 ,
,

Palmarès

Palmarès de la course
Année Vainqueur Voiture Discipline Circuit Résultats
1925 Pierre Clause Bignan Grand Prix Beine-Nauroy Résultats
1926 François Lescot Bugatti Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1927 Philippe Étancelin Bugatti Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1928 Louis Chiron Bugatti Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1929 Philippe Étancelin Bugatti Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1930 René Dreyfus Bugatti Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1931 Marcel Lehoux Bugatti Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1932 Non couru
1933 Philippe Étancelin Alfa Romeo Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1934 Louis Chiron Alfa Romeo Grand Prix Reims-Gueux Résultats
1935 René Dreyfus Alfa Romeo Grand Prix Reims-Gueux Résultats
Albert Perrot[1],[2] Delahaye Sport Reims-Gueux Résultats
1936 Jean-Pierre Wimille Bugatti Sport Reims-Gueux Résultats
1937 Jean-Pierre Wimille Bugatti Sport Reims-Gueux Résultats
1938–1951 Non couru
1952 Jean Behra Gordini Formule 2 Reims-Gueux Résultats

Remarque

En 1936 et 1937, en réponse à la domination des monoplaces allemandes dans les épreuves de Grand Prix depuis plusieurs saisons, la France organisa une série d'épreuves pour voitures de sport, dont deux à Reims (ainsi qu'à Marseille).

Galerie

Notes et références

  1. Car le 7 juillet ont lieu deux Grand Prix de catégories distinctes. Perrot est sur une 18CV.
  2. (en) « Grand Prix de la Marne Sport 1935 », sur RacingSportsCars.com

Annexes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de Reims
  • Portail de la Marne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.