Grand Prix cycliste de Machecoul

Le Grand Prix cycliste de Machecoul est une course cycliste disputée tous les ans au mois de septembre autour de Machecoul, dans le département de Loire-Atlantique. Elle fait partie du calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Grand Prix cycliste de Machecoul
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1958
Organisateur(s) Machecoul Cycles Organisations
Catégorie Élite nationale
Type / Format course par étapes
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) France
Loire-Atlantique
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Žydrūnas Savickas
Plus titré(s) Éric Samoyault
(3 victoires)

Pour la première fois de son histoire, l'épreuve est annulée en 2016, en raison de problèmes d'organisations[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Grand Prix du Tour de France
1958 Gabriel Gaudin André Chiffoleau Michel Le Bris
Grand Prix cycliste de Machecoul
1959 Jean Bize Francesco Biasio
1960 Ange Roussel Maurice Nauleau Daniel Guillou
1961 Joseph Eliard Jean Bize Pierre Thual
1962 Régis Delaporte Pierre Thual Claude Busson
1963 Claude Morel Giraud Jean Jeugnet
1964 Claude Vallée Daniel Guillou Robert
1965 Daniel Heck Serge Heck René Grenier
Deux jours cyclistes de Machecoul
1966 Cyrille Guimard Jean-Pierre Senamaud Henri Heintz
1967 Cyrille Guimard Jean-Pierre Danguillaume Alain Vasseur
1968 Bernard Dupuch Jacky Chan-Tsin Philippe Bodier
1969 Jean-Claude Philippaerts Michel Houelche Jean-Yves Lebreton
1970 Étienne Bouhiron Martial Terrades Alain Genty
1971 Christian Lefèvre Guillot Gilles Paire
1972 Daniel Yon Bernard Champion Philippe Denie
1973 Jean-Claude Daunat Gilles Paire Philippe Denie
1974 Philippe Denie Michel Herbault Michel Pitard
1975 Yvon Bertin Pierre-Raymond Villemiane Jean-Claude Daunat
1976 Jean-François Mainguenaud Rémy Richard Philippe Provost
1977 Rémy Richard Michel Pitard Jean-Pierre Cabarre
1978 Christian Marais Jean-Maurice Charrier Alain Hivert
Philippe Denie
1979 Patrick Gagnier Hugues Grondin Jean-Yves Lesage
1980 Claude Moreau Patrick Dardant Christian Marais
1981 Philippe Glowacz Pascal Chaumet Alain Martail
1982 Patrick Piticco Joël Charrier Yves Vincent
1983 Philippe Glowacz Alain Martail Gilles Métriau
1984 Rémy Richard Patrick Barré Philippe Glowacz
1985 Laurent Brochet Alain Rocaboy Didier Pasgrimaud
1986 Denis Jusseau Philippe Bocquier Jean-Louis Auditeau
1987 Pascal Audoux Denis Moran Alain Rocaboy
1988 Éric Samoyault Christian Blanchard Jean-Cyril Robin
1989 Éric Samoyault Claude Moreau Matthew Bazzano
1990 Nicolas Aubier Pascal Andorra Blaise Chauvière
1991 Éric Samoyault Bertrand Ziegler Christian Blanchard
1992 Freddy Arnaud Christian Blanchard Jean-Michel Monin
1993 Sylvain Briand Frédéric Delalande Frédéric Mainguenaud
1994 Sébastien Guénée Franck Trotel Bertrand Guerry
1995 Christian Blanchard Christophe Thébault Éric Bourout
1996 Christian Blanchard David Millar François Urien
1997 Stéphane Delimauges Christian Blanchard Franck Trotel
1998 Florent Brard Jean-Michel Thilloy Saulius Ruškis
1999 Yuriy Krivtsov Erik Saunders Mickael Olejnik
2000 Franck Bigaud Arnaud Morice Pascal Carlot
2001 Jimmy Engoulvent Franck Charrier Nicolas Paris
2002 Yohann Gène Jonathan Dayus Pascal Carlot
2003 Anthony Ravard Frédéric Mille Freddy Ravaleu
2004 Christophe Guillôme Florent Aubier Jonathan Dayus
2005 Johan Lindgren Jonathan Dayus Damien Gaudin
2006 Jonathan Dayus Anthony Roux Martial Locatelli
2007 Damien Gaudin Frédéric Delalande Alexandre Roux
2008 Rudy Lesschaeve Peter Brouzes Martial Locatelli
2009 Gwénaël Teillet Julien Fouchard Franck Charrier
2010[2] Jean Mespoulède Yann Moritz Franck Vermeulen
2011[3] Romain Uzureau Gwenaël Simon Luc Tellier
Grand Prix cycliste de Machecoul
2012[4] Julien Morice Romain Uzureau Pierre-Henri Lecuisinier
2013[5] Fabrice Seigneur David Michaud Paul Ourselin
2014[6] Thomas Boudat Taruia Krainer Lilian Calmejane
2015[7],[8] Žydrūnas Savickas Antoine Bravard Émilien Clère
2016 annulé

Notes et références

  1. Flora Chauveau, « Le Grand prix cycliste annulé à Machecoul », sur Ouest-France,
  2. Michaël Gilson, « 2 jours de Machecoul - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  3. Freddy Guérin, « 2 jours de Machecoul : Classements », sur directvelo.com,
  4. Nicolas Gachet, « Grand Prix Cycliste de Machecoul : Classements », sur directvelo.com,
  5. Frédéric Gachet, « Grand Prix Cycliste de Machecoul - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  6. Nicolas Gachet, « Grand Prix Cycliste de Machecoul - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  7. Nicolas Gachet, « Grand Prix de Machecoul - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  8. J.A.V., « Zydrunas Savickas remporte le Grand Prix de Machecoul », sur be-celt.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Loire-Atlantique
  • Portail des Pays de la Loire
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.