Grand Prix cycliste de Saguenay

Le Grand Prix cycliste de Saguenay est une course cycliste canadienne organisée depuis 2008. Entre 2008 et 2013, l'épreuve s'appelle Coupe des nations Ville Saguenay et elle accueille une manche de l'UCI Coupe des Nations U23 et met aux prises uniquement des coureurs espoirs (moins de 23 ans). En 2014, l'organisation de la course prend la décision d'ouvrir l'épreuve aux coureurs et équipes professionnels en la faisant passer en catégorie 2.2. L'épreuve se renomme Grand Prix cycliste de Saguenay[1],[2]. Faute de financement, l'épreuve cesse d'être organisée à partir de 2020[3].

Pour les articles homonymes, voir Coupe des Nations.
Grand Prix cycliste de Saguenay
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 2008
Éditions 12 (en 2019)
Catégorie UCI America Tour 2.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) Canada
 Québec
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.grandprixcyclistesaguenay.com

Palmarès
Tenant du titre Nickolas Zukowsky

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
Coupe des Nations Ville Saguenay
2008 Thomas Vedel Kvist Rui Costa Alfredo Balloni
2009 Johan Le Bon Nico Keinath Sergio Henao
2010 Luka Mezgec Camilo Suárez Benjamin King
2011 Christopher Juul Jensen Arman Kamyshev Miras Bederbekov
2012 Arman Kamyshev Julian Alaphilippe Alexey Lutsenko
2013 Sondre Holst Enger Alexis Gougeard Diego Ochoa
Grand Prix Cycliste de Saguenay
2014 Jure Kocjan Pierrick Naud Luis Amarán
2015 Matteo Dal-Cin Ryan Roth Guillaume Boivin
2016 Ryan Roth Benjamin Perry Mihkel Räim
2017 Steve Fisher Guillaume Boivin Ulises Castillo
2019 Nickolas Zukowsky Matthew Zimmer Diego Milán

Victoires par pays

VictoiresPays
3 Canada
2 Danemark
Slovénie
1 France
Kazakhstan
Norvège

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Saguenay–Lac-Saint-Jean
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.