Grand Prix d'Issoire

Le Grand Prix d'Issoire est une course cycliste française disputée au mois de septembre à Issoire, commune du département du Puy-de-Dôme en Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est organisée par l'Union Sportive Pédale Issoirienne.

Grand Prix d'Issoire
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1927
Organisateur(s) US Pédale Issoirienne
Éditions 88 (en 2019)
Catégorie Régionale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) France
Puy-de-Dôme
Statut des participants amateurs
Directeur Dominique Vernet

Palmarès
Tenant du titre Maxime Roger
Plus titré(s) Louis Kosec
Karl Patrick Lauk
(3 victoires)

Créée en 1927, l'épreuve s'est déroulée sur plusieurs formats. De Grand Prix professionnel durant une trentaine d'années, elle est passée du statut de critérium professionnel, puis de critérium national pour amateurs, et à nouveau critérium d'après Tour en 1997, 1998 et 2000. Elle figure désormais au calendrier régional des épreuves "toutes catégories"[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1927 Louis Barberet François Robert Camille Exbrayat
1928 Roger Pipoz Georges Cuvelier Maurice Ville
1929 Roger Pipoz François Robert Benoît Faure
1930 Camille Foucaux François Ondet Roger Pipoz
1931 Fernand Cornez André Aumerle Lucien Weiss
1932 Jean Montpied Jean Gouttesolard Julien Clermont
1933 René Bernard Marcel Renaud Aldo Bertocco
1934 Lucien Weiss Joseph Di Maio Marcel Lesini
1935 Lucien Weiss Joseph Mauclair André Godinat
1936 Benoît Faure René Bouchard Alvaro Giorgetti
1937 Nello Troggi René Bouchard Louis Thiétard
1938 Bruno Carini Louis Aimar Pietro Lorino
1939-1941 non disputé
1942 André Roussy Jacques Modolo Jean Blanc
1943-1944 non disputé
1945 Paul Néri Albert Goutal Lucien Lauk
1946 Gino Sciardis Hugues Guelpa Lucien Lauk
1947 Gino Sciardis Alex Aguire Raoul Rémy
1948 Maurice Diot Paul Néri Tolmino Caselatto
1949 Raymond Louviot Attilio Redolfi Hugues Guelpa
1950 Julien Conan Albert Chaumarat Joseph Néri
1951 Dominique Canavese Dominique Forilini Chardonnet
1952 André Darrigade Dominique Forlini Serge Blusson
1953 Edmond Benoski Louis Kosec Émile Baffert
1954 Louis Kosec Raymond Goussot Fernand Devèze
1955 Louis Bergaud Max Cohen Dominique Canavese
1956 Albert Dolhats Roger Buchonnet Angelo Colinelli
1957 Louis Kosec André Darrigade Gastone Nencini
1958 Louis Kosec Jean Graczyk Georges Noguerol
1959 Georges Noguerol Louis Bergaud Raymond Elena
1960 Rudi Altig Louison Bobet Maurice Marsy
1961 Joseph Groussard Achille Tomasello Georges Groussard
1962 Daniel Walryck Joseph Groussard Juan Campillo
1963 Joseph Wouters Hubert Ferrer Seamus Elliott
1964 Tom Simpson Jean Milesi Jo de Roo
1965 Edward Sels Jan Janssen Italo Zilioli
1966 Franco Bitossi Jean Graczyk Maurice Bénet
1967 Lucien Gonthier Jacky Chantelouve Georges Ballandras
1968 Jean-Claude Daunat Jean-Pierre Genet Francis Campaner
1969 Stéphane Abrahamian Rolf Wolfshohl Pierre Matignon
1970 Cyrille Guimard Jan Janssen Jean-Pierre Danguillaume
1971 André Champion Claude Aiguesparses Maurice Laforest
1972 Régis Ovion Gilbert Favre Maurice Chizat
1973 Patrick Chardon Guy Dolhats Jean-Claude Rousseau
1974 Michel Laurent Rachel Dard Michel Gaudin
1975 Gérard Colinelli Michel Gaudin Jean Pinsello
1976 Didier Van Vlaslaer Joël Millard Christian Jourdan
1977 Francis Duteil André Vilpellet Daniel Ceulemans
1978 Gérard Desertenne Michel Grain Yves Nicolas
1979 Phil Anderson Michel Del Puppo Jean-Pierre Peyrebesse
1980 Éric Valade Michel Fédrigo Yves Nicolas
1981 Sean Yates Michel Dupuytren Michel Besse
1982 Philippe Lauraire Michel Besse Marc Vidal
1983 Serge Verchère David Akam Patrick Pages
1984 Michel Dupuytren Vincent Bonaffini Jean-Luc Ressot
1985 Patrick Jérémie Yves Bonnamour Christian Chabrier
1986 Patrick Jérémie Christian Seznec Manuel Carneiro
1987 Patrick Hosotte Philippe Lepeurien Patrick Jérémie
1988 Patrick Senisse Marcel Kaikinger Éric Fouix
1989 Claude Aiguesparses Jean-Claude Chassard Jean-Paul Hosotte
1990 Alain Ruiz Pascal Cabantous Fabrice Fournet
1991 Alain Gauthe Gil Besseyre Fabrice Fournet
1992 Zbigniew Rudyk Jean-Pierre Duracka Christophe Lavergne
1993 Jean-Pierre Duracka Jacek Bodyk Éric Fouix
1994 Patrick Pages Jean-Luc Delance Christophe Parra
1995 Raphaël Vallas Willy Fogel Éric Larue
1996 Jean-Philippe Duracka Gilles Bernard Pascal Bédu
1997 Pascal Lino Christophe Agnolutto Andreï Tchmil
1998 Christophe Rinero Francisque Teyssier Laurent Desbiens
1999 Joaquim De Macedo Christophe Oliveira Jérôme Ossédat
2000 Christophe Moreau Olivier Perraudeau Médéric Clain
2001 Mathieu Giraud Philippe Simonin Christian Magimel
2002 Frédéric Giardina Claude Verots Xavier Garnotel
2003 Xiashaï Zheng Jérôme Brzezicki Nicolas Verots
2004 Sébastien Galtié Christophe Serisier Sylvain Desprès
2005 Jean-Luc Masdupuy Sébastien Thomas Sébastien Galtié
2006 Sébastien Galtié Jean-Marie Ballereau Arnaud Bassy
2007 Christophe Laborie Noël Gagnant Jean-Luc Masdupuy
2008 Laurent Perrier Gaël Mainard Guillaume Fondard
2009[2] Romain Bardet Sébastien Jullien Frédéric Vernet
2010[3] Sébastien Jullien Cristóbal Olavarría Jean-Luc Masdupuy
2011 Romain Bardet Romain Fondard Sébastien Jullien
2012[4] Mihkel Räim Sébastien Jullien Benjamin Olivier
2013[5],[6] Martin Laas Benoît Bouchet Cristóbal Olavarría
2014[7] Martin Laas Christophe Agostini Silver Mäoma
2015[8],[9] Mihkel Räim Karl Patrick Lauk Bastien Lhomme
2016[10],[11] Karl Patrick Lauk Mihkel Kalja Clément Russo
2017[12],[13] Karl Patrick Lauk Florian Dujardin Pierre Bonnet
2018[14],[15] Karl Patrick Lauk Pierre Almeida Thomas Chassagne
2019[16] Maxime Roger Baptiste Raynaud Thomas Chassagne

Notes et références

  1. « G.P de la Ville d'Issoire (Fra) », sur http://www.memoire-du-cyclisme.eu/
  2. Michaël Gilson, « GP de la ville d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  3. Michaël Gilson, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  4. Nicolas Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  5. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  6. Michel Chalier, « L’Estonien Martin Laas succède à son compatriote Mickaël Rain », sur lamontagne.fr,
  7. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  8. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  9. Raphaël Rochette, « Raim fait triompher Pro Immo », sur lamontagne.fr,
  10. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  11. Raphaël Rochette, « Karl-Patrick Lauk perpétue la tradition du Team Pro Immo », sur lamontagne.fr,
  12. Nicolas Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  13. « GP de la ville d'Issoire : le doublé de Lauk », sur lamontagne.fr,
  14. Nicolas Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,
  15. « Grand prix d’Issoire : la passe de trois pour Lauk », sur lamontagne.fr,
  16. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Issoire : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Puy-de-Dôme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.