Grand Prix d'ouverture Pierre-Pinel

Le Grand Prix d'ouverture Pierre Pinel est une course cycliste française disputée au mois de février autour de Montastruc-la-Conseillère, dans le département de la Haute-Garonne. Créée en 1955, elle est organisée par le Club Vélocipédique Montastrucois.

Grand Prix d'ouverture Pierre-Pinel
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1955
Organisateur(s) CV Montastruc
Éditions 65 (en 2020)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) France
Haute-Garonne
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Clément Jolibert
Plus titré(s) Jacques Esclassan
Bernard Desplats
Gérard Mercadie
Pascal Andorra
Sylvain Bolay
(2 victoires)

L'épreuve est inscrite au calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Palmarès depuis 1960

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1960 Pierre Rançon Marcel Camillo Jules Pineau
1961 Jean Roques Robert Poulot Charles Fava
1962 Jean Guiral Raymond Parailloux Charles Fava
1963 Barthélemy Risso Brunello Jean-Claude Moussard
1964 Christian Cuch Alfred Gratton André Bayssière
1965 Alain Olagnon Marius Archambaud Koelher
1966 Claude Mazeaud Bernard Dupuch Michel Lescure
1967 Michel Lescure Jacques Esclassan Alain Motard
1968 Joseph Kerner Jean-Louis Jagueneau Michel Lescure
1969 Jacques Gestraud M. Moreno Robert Alizié
1970 Jacques Esclassan Michel Lescure Bernard Lalanne
1971 Jacques Esclassan Rémy Smet Roland Smet
1972 Bernard Desplats J. Escalier Henri Bonnand
1973 Daniel Salles Roland Mercadie Michel Guionnet
1974 Roland Smet Bernard Pineau Robert Mercadie
1975 Bernard Desplats Michel Lescure Serge Dutouron
1976 Bernard Lalanne Jean-Pierre Zen Daniel Armengaud
1977 Serge Perin Bernard Desplats Michel Guiraudie
1978 Roland Mercadie Bernard Pineau Michel Guiraudie
1979 Philippe Brossais Michel Duffour Fernand Farges
1980 Gérard Mercadie Fernand Farges Michel Duffour
1981 Steve Poulter Philippe Brossais Éric Rekkas
1982 Jean-Marc Manfrin Gérard Mercadie Denis Pelizzari
1983 Gérard Mercadie Philippe Bocquier Pascal Andorra
1984 Dominique Delort Denis Pelizzari Daniel Pons-Bergaud
1985 Hervé Doueuil Philippe Brossais Sylvain Bolay
1986 Pascal Andorra Éric Fouix Luc Leblanc
1987 Pascal Andorra Denis Pelizzari Pascal Peyramaure
1988 Didier Virvaleix Laurent Mazeaud Thierry Dupuy
1989 Patrick Bérard Frédéric Moncassin Thierry Dupuy
1990 Thierry Dupuy Thierry Ferrer Christophe Capelle
1991 Sylvain Bolay Bruno Thibout Milan Dvorščík
1992 Sylvain Bolay Didier Rous Francis Bareille
1993 Vincent Guillout Stéphane Barthe Éric Frutoso
1994 Francis Bareille David Delrieu Christophe Dupouey
1995 Gilles Chauvin Christophe Lanxade Henryk Sobinski
1996 Éric Frutoso Francis Roger Patrice Limoges
1997 Christopher Jenner Pierre Elias Thierry Elissalde
1998 Pierrick Fédrigo Yvan Becaas Lionel Eychenne
1999 Gilles Zech Laurent Guichardet Julien Almansa
2000 Gilles Canouet Henryk Sobinski Christophe Marcoux
2001 Hugues Ané Christophe Dupouey Gaël Moreau
2002 Mark Scanlon Philippe Bordenave Rodolphe d'Estampes
2003 Olivier Asmaker Laurent Estadieu Jean-Luc Delpech
2004 Carl Naibo Mathieu Perget Christophe Montauban
2005 Mathieu Perget Jérôme Bonnace Ivan Seledkov
2006 Sergey Kolesnikov Alexander Khatuntsev Yann Huguet
2007 Ivan Seledkov Peter Latham Blel Kadri
2008 Yannick Marié Grzegorz Kwiatkowski Damien Branaa
2009[1] Alexandre Geniez Anton Samokhvalov Dmitry Samokhvalov
2010[2],[3] Anton Samokhvalov Fabien Fraissignes Loïc Desriac
2011 Mickaël Szkolnik Jauffrey Bétouigt-Suire Sylvain Blanquefort
2012[4],[5] Fabien Fraissignes Anthony Perez Julien Loubet
2013[6],[7] Pierre Cazaux Clément Saint-Martin Mathieu Perget
2014[8] Loïc Chetout Marc Staelen Pierre Cazaux
2015[9],[10] Thibault Nuns Stéphane Poulhiès Anthony Perez
2016[11],[12] Guillaume Gaboriaud Alexis Guérin Clément Saint-Martin
2017[13],[14] Flavien Maurelet Grégoire Tarride Stéphane Poulhiès
2018[15] Matthieu Converset Stéphane Poulhiès Adrià Moreno
2019[16] Florent Castellarnau Adrià Moreno Romain Campistrous
2020[17] Clément Jolibert Erwan Soulie Robin Meyer

Notes et références

  1. Michael Gilson, « GP Montastruc : Classement », sur directvelo.com,
  2. Michael Gilson, « Grand Prix de Montastruc : Classement », sur directvelo.com,
  3. « Anton Samokhvalov gagne une place », sur La Dépêche,
  4. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  5. Christian Aspe, « Fraissignes la voulait tant », sur La Dépêche,
  6. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  7. Christian Aspe, « Grand Prix d'ouverture Pierre-Pinel. Cazaux façon costaud », sur La Dépêche,
  8. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  9. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  10. « 60e Grand Prix Pierre-Pinel : une course musclée », sur La Dépêche,
  11. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  12. « Coupe de France Look des Clubs DN1 — Les cartes presque redistribuées », sur velo101.com,
  13. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  14. « GP d'Ouverture Pierre Pinel — Flavien Maurelet ouvre en fanfare », sur velo101.com,
  15. Frédéric Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  16. Nicolas Gachet, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,
  17. Julie Desanlis, « Grand Prix d'Ouverture Pierre Pinel : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Haute-Garonne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.