Grand Prix de France (cyclisme)

Le Grand Prix de France est une course cycliste française, courue contre-la-montre, créée en 1952. Il était réservé aux coureurs "amateurs", puis aux "espoirs". Il fut disputé sans interruption jusqu'en 1996. Après une quarante-sixième et ultime édition en 1998, il a disparu du calendrier des compétitions cyclistes.

Grand Prix de France
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1952
Disparition 1998
Organisateur(s) Jean Leulliot
Éditions 46
Type / Format contre-la-montre
Lieu(x) France

Palmarès
Tenant du titre Florent Brard (1998)
Plus titré(s) 2 victoires :
Michel Béchet (1959, 1962)
Patrick Perret (1973-1974)
Pascal Lance (1987-1988)

Organisation

Le Grand Prix de France, ou GP de France[1] est créé en 1952 par le journaliste et organisateur de courses cycliste Jean Leulliot. Jusqu'en 1965, date de création du Grand Prix des Nations (amateurs), le Grand Prix de France est la seule compétition contre-la-montre où les coureurs "amateurs" et "indépendants"[2] puissent exprimer leur qualité de "rouleur" sur une longue distance.

Si la première édition était longue de 82 kilomètres, la distance à parcourir en 1955 fut de 107 kilomètres. C'est la plus longue distance dans l'histoire de cette course dont il est dit que c'était « l'antichambre des Nations »[3].

Le lieu où se disputait le Grand Prix de France a régulièrement changé. Le premier Grand Prix s'est disputé à Saint-Étienne (Loire)

Faits marquants

  • Lorsque Jacques Anquetil ouvre le palmarès de l'épreuve, la distance est de 82 kilomètres. Il les couvre en 2 heures 16 minutes et 41 secondes, soit une moyenne de 36,418 km/h.
  • L'année suivante Albert Bouvet n'a que 70 kilomètres à accomplir. La moyenne monte fort logiquement à 41,160 km/h.
  • En 1955, la victoire de Gérard Saint se déroule sur 107 kilomètres. Il les accomplit à la moyenne de 36,903 km/h.
  • Le club AC Sotteville-lès-Rouen (Seine-Maritime) truste les victoires durant les 15 premières années : Jacques Anquetil (1952), Alphonse Legagneur (1957), Jacques Ricque (1958), Peter Hill (1965). La Normandie fournit d'autres vainqueurs : Gérard Saint (du VC Argentan), Michel Béchet (du VC Fécamp), Jean-Louis Quesne (du SCC Rouen). Le club de Jacques Anquetil fournit un autre vainqueur, en 1976, en la personne de Christian Lefèbvre
  • À partir de 1965, deux Grands Prix contre-la-montre sont organisés. Comme ils sont espacés d'une quinzaine de jours, plusieurs coureurs tentent le doublé ("GP de France-GP "Nations") mais peu y parviennent : Gilbert Bischoff en 1975, Graham Jones en 1978, Francisque Teyssier, en 1992.
  • Réduite une première fois aux environs de 60 kilomètres à partir de 1959, la distance du parcours diminue à compter de 1969 à environ 50 kilomètres.
  • Trois coureurs ont réalisé le doublé de la victoire : Michel Béchet (Clubs VC Fécamp puis ACBB) vainqueur en 1959 et 1962 ; Patrick Perret (club : AS-PTT Besançon), vainqueur en 1973 et 1974 ; Pascal Lance (club AS PTT Nancy), vainqueur en 1986 et 1987.
  • Le plus grand écart de temps entre le vainqueur et son second est réalisé lors de la première édition, en 1952. Le jeune Jacques Anquetil, paré du maillot de champion de France amateur, titre qu'il a conquis peu de semaine auparavant, et médaillé de bronze aux Jeux olympiques d'Helsinki (par équipes), triomphe sur les routes de la région stéphanoise, avec 5 minutes et 2 secondes d'avance sur le presque régional Pierre Ruby (originaire de la banlieue lyonnaise), qui fera ensuite une bonne carrière chez les professionnels. Le troisième est relégué à 6 minutes et 46 secondes[4].
  • La deuxième performance en matière d'écart entre le vainqueur et son premier challenger est détenue par Gérard Saint, qui triomphe en 1955 avec 3 minutes, et 18 secondes sur Gérard Thiélin. Sur le parcours le plus long de toutes les éditions, le Grand Prix de France met en lumière un des meilleurs rouleurs français.
  • Pour la période plus récente les écarts sont nettement moins grands. Ainsi, Stephen Roche, en 1980, à Saint-Priest (Rhône), remporte l'épreuve avec 5 secondes d'avance sur Sean Yates. Mais déjà en 1960, Joseph Velly, parrainé par Louison Bobet, n'avait mis que 6 secondes entre lui et un prometteur jeune Normand de l'AC Sotteville, du nom de Jean Jourden. Et en 1961, seule une seconde sépare le vainqueur, Jean-Claude Le Hec de son suivant le Belge Marcel Leboutte.
    A contrario, en 1971, le Néerlandais Fedor den Hertog distance son dauphin pourtant réputé, Régis Ovion, de 2 minutes et 35 secondes sur les routes vendéennes autour de Merlin-Plage[5].

Palmarès du GP de France

Année Distance Vainqueur Âge Deuxième Troisième
195282,6 km Jacques Anquetil18 ans Pierre Ruby Charles Degrande
195370 km Albert Bouvet23 ans Pierre Delamésière Noël Chavy
195484 km Gilbert Ruel20 ans[6] Gérard Saint Jean Mosello
1955107 km Gérard Saint20 ans Gérard Thiélin Michel Vermeulin
195684 km Michel Vermeulin22 ans Joseph Wasko Orphée Meneghini
195787 km Alphonse Legagneur24 ans[7] Julien Arne Alfred Gratton
195868 km Jacques Ricque24 ans[8] René Delamaire Jacques Simon
195960 km Michel Béchet18 ans Claude Sauvage Claude Delamin
196050 km Joseph Velly22 ans Jean Jourden Giacomo Fornoni
196154 km Jean-Claude Le Hec21 ansMarcel Leboutte Albert Baldasseroni
196257 km Michel Béchet21 ans Peter Crinnion Roger Milliot
196361 km Jean Dumont20 ans Raymond Delisle Charles Rigon
196462 km Jean-Louis Quesne21 ans Roger Pingeon Désiré Letort
196575 km Peter Hill[9]20 ans Luis Ocaña[10] Philippe Lacheray
196647 km Siegfried Adler[11]23 ans Henri Heintz Serge Pacary
196769 km Peter Head21 ans[12] Daniel Rebillard Jean-Claude Genty
196864 km Bernard Thévenet20 ans Jacky Chan Tsin Gérard Moneyron
196950 km Leif Mortensen23 ans Bernard Thévenet Joop Zoetemelk
197052 km Jean-Claude Largeau21 ans Jorgen Schmidt Claude Aigueparses
197158 km Fedor den Hertog25 ans Régis Ovion Henri-Paul Fin
197246,5 km Phil Bayton22 ans Henri-Paul Fin Marcel Duchemin
197356 km Patrick Perret20 ans Gilbert Bischoff Tord Filipsson
197455 km Patrick Perret21 ans Michel Laurent Cédric Vasseur
197554 km Gilbert Bischoff24 ans Harry Vilfaikis Jacques Desportes
197651 km Christian Lefebvre25 ans Alain De Carvalho Christian Muselet
197740 km Juan Argudo23 ans Frédéric Brun Paul Sherwen
197847,2 km Graham Jones20 ans Jean-Pierre Cabare Joël Soudais
197943 km Hans Erik Ørsted25 ans Johnny Broers Tony Doyle
198049 km Stephen Roche21 ans Sean Yates Régis Clère
198153,5 km Sean Yates21 ans Claude MoreauMartial Gayant
198253 km David Akam22 ans[13] Alain Renaud Philippe Saudé
198358 km Robert Forest22 ans[14] Philippe Bouvatier Éric Dudoit
198464 km Joël Pelier22 ans Patrice Esnault Bruno Huger
198560 km Kari Myyryläinen22 ans[15] Sören Lilholt Stephan Joho
198648,6 km Peter Gylling24 ans[16] Thierry Laurent Pascal Lance
198752 km Pascal Lance23 ans Peter Meinert Tom Dalkvist
198866,5 km Pascal Lance24 ans Jean-Michel Lance Christophe Capelle
198959 km Chris Boardman21 ans Marko Jeletich Peter Meinert
199063 km Clayton Stephenson22 ans Michael Andersson Bjørn Stenersen
199158 km Hervé Garel24 ans Stéphane Heulot Jean-Pierre Bourgeot
199265,8 km Francisque Teyssier23 ans Jan Karlsson Jean-Michel Lance
199370,8 km Jean-François Bresset27 ans Hervé Boussard Martial Locatelli
199461 km Bert Roesems22 ans Christophe Moreau Grégory Ageorges
199555 km Stéphane Conan23 ans[17] Cyril Sabatier Michael Rich
199664 km Guillaume Destang26 ans[18] Jérôme Le Royer Simon Steiner
1998 Florent Brard22 ans Willy Viard Marek Leśniewski

Sources

  • Période 1952-1961 : Cahier de l'Équipe, no 13, avril-.
  • Période 1962-1970 : Miroir du cyclisme, no 135, , la rubrique tenue par Robert Descamps publie le palmarès de tous les "Grand Prix contre-la-montre" : GP des Nations, Grand Prix de Lugano, Grand Prix de Genève, Grand Prix de Forli, GP de France. Il oublie cependant ...le Grand Prix des Nations (amateurs).
  • De 1971 à 1998....Livres d'or annuels des magazines cyclistes : Miroir du cyclisme, Le Cycle, L'Équipe-Cyclisme magazine, Vélo magazine. Ainsi que l'Année du cyclisme de Pierre Chany et les annuaires Velo, de René Jacobs et alii.

Notes et références

  1. Claude Sudres, Dictionnaire international du cyclisme, édition de 2004
  2. Les "indépendants" étaient jusqu'en 1962/1963 une catégorie de coureur pouvant participer à des courses "professionnels" et des courses "amateurs".
  3. "L'antichambre des Nations", dans les Cahiers de l'Équipe-Cyclisme magazine, N° 13, 1962, p. 116. Ce numéro livre le palmarès du Grand Prix de France de 1952 à 1961 : kilométrage, moyenne, et cinq premiers. Ces chiffres sont repris ici.
  4. Cahiers de l'Équipe-Cyclisme, 1962, p. 116
  5. Velo 1972, René Jacobs et alii
  6. Gilbert Ruel est né le 11/09/1934. Les dates de naissance permettant de calculer l'âge des vainqueurs proviennent de
    • site "Mémoire du cyclisme"
    • L'encyclopédie illustrée des coureurs français, de Pascal Sergent, éditions Eecloonaar.
  7. A. Legagneur est né le 22/04/1933
  8. Jacques Ricque est né le 23/01/1934
  9. Le britannique Peter Hill est sociétaire de l'AC Sotteville. Il est né en juin 1945.
  10. Luis Ocaña, court avec le maillot du Stade montois
  11. Allemand de RFA, Siegfried Adler est sociétaire de l'ACBB. Originaire de Görlitz, il y est né le 29/03/1945.
  12. Peter Head court en France avec l'UC Vannes. Il est né le 3/01/1946.
  13. David Akam est né le 22 novembre 1960.
  14. Robert Forest, est né le 18 novembre 1961.
  15. Le coureur Finlandais K. Myyralainen est né le 21/10/1963
  16. Peter Gylling est né au Danemark le 19/08/1962. Il court en France avec le VC Roubaix.
  17. Stéphane Conan est né le 28/06/1972 à Belle-Île-en-Mer (Morbihan)
  18. Guillaume Destang est né le 30/03/1970

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.