Grand Prix de Lugano

Le Grand Prix de Lugano (officiellement Gran Premio Città di Lugano) est une course cycliste suisse disputée autour de la ville de Lugano depuis 1981. Il remplace le contre-la-montre homonyme qui fut organisé de 1950 à 1979.

Grand Prix de Lugano
Gran Premio di Lugano (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1981
Éditions 73 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Suisse
Tessin
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.veloclublugano.ch

Palmarès
Tenant du titre Diego Ulissi
Plus titré(s) Marco Vitali
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix de Lugano 2019

Depuis 2005, le Grand Prix de Lugano fait partie de l'UCI Europe Tour.

Les éditions 1997 et 1998 furent uniquement ouvertes aux amateurs.

L'édition n'a pas lieu en 2013 pour des raisons météorologiques[1]

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1981 Josef Fuchs Daniel Gisiger Marco Vitali
1982 Marco Vitali Hans Von Niederhäusern Viktor Schraner
1983 Chris Wreghitt Erich Maechler Gilbert Glaus
1984 Benno Wiss Urs Zimmermann Jean-Claude Leclercq
1985 Gottfried Schmutz Jean-Claude Leclercq Richard Trinkler
1986 Mauro Gianetti Stephen Hodge Daniel Huwyler
1987 Thomas Wegmüller Acácio da Silva Stephan Joho
1988 Marco Vitali Daniel Wyder Jocelyn Jolidon
1989 Gilles Delion Urs Freuler Guido Winterberg
1990 Marco Vitali Daniel Huwyler Mike Renfer
1991 Pascal Jaccard Thomas Benz Marcel Bischof
1992 Steffen Rein Andrzej Sypytkowski Nicola Puttini
1993 Roberto Caruso Roland Meier Thomas Bay
1994 Andrea Chiurato Beat Zberg Gabriele Colombo
1995 Stefano Colagè Fabrizio Bontempi Giuseppe Guerini
1996 Amilcare Tronca Armin Meier Andrea Stocco
1997 Michele Rezzani
1998 Luca Bianucci
Non disputé en 1999 et 2000
2001 Luca Paolini Beat Zberg Bobby Julich
2002 Ruslan Ivanov Davide Rebellin Niki Aebersold
2003 David Moncoutié Alexandr Kolobnev Ruslan Gryschenko
2004 Frédéric Bessy David Moncoutié Vladimir Miholjević
2005 Rik Verbrugghe Patrice Halgand Emanuele Sella
2006 Paolo Bettini Kim Kirchen Aliaksandr Kuschynski
2007 Luca Mazzanti Pedro Arreitunandia Evgueni Petrov
2008 Rinaldo Nocentini Davide Rebellin Enrico Gasparotto
2009 Rémi Pauriol Davide Rebellin Simon Gerrans
2010 Roberto Ferrari Jure Kocjan Giampaolo Cheula
2011 Ivan Basso Fabio Duarte Giovanni Visconti
2012 Eros Capecchi Damiano Cunego Enrico Battaglin
Non disputé en 2013 à cause des conditions météorologiques
2014 Mauro Finetto Sonny Colbrelli Diego Ulissi
2015 Niccolò Bonifazio Francesco Gavazzi Matteo Montaguti
2016 Sonny Colbrelli Diego Ulissi Roberto Ferrari
2017 Iuri Filosi Marco Frapporti Davide Orrico
2018 Hermann Pernsteiner Kristian Sbaragli Enrico Gasparotto

Notes et références

  1. Alexandre Mignot, « L'épreuve annulée à cause de la neige », sur cyclismactu.net,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du canton du Tessin
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.