Grand Prix de Wallonie (cyclisme)

Le Grand Prix de Wallonie est une course cycliste belge disputée en Région wallonne. Créé en , il fait partie depuis 2020 de l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international. Le final, comprenant l'ascension vers la citadelle de Namur où est située l'arrivée, en fait une course convenant aux « puncheurs »[1].

Pour les articles homonymes, voir Grand Prix de Wallonie.
Cette course ne doit pas être confondue avec le Circuit de Wallonie et le Tour de Wallonie.
Grand Prix de Wallonie
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 60 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format semi-classique
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Belgique
 Région wallonne
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.trworg.be

Palmarès
Tenant du titre Krists Neilands
Plus titré(s) Adolf Braeckeveldt
Nick Nuyens
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix de Wallonie 2019

Histoire de la course

Le Grand Prix de Wallonie est créé en .

À la fin des années 1970, l'organisation de la course est reprise par le Vélo club des Trois Frontières, dirigé par Gilbert Letecheur, qui organise également plusieurs championnats de Belgique dont trois professionnels[2],[3],[4].

Lors de la réforme du calendrier cycliste international de l'Union cycliste internationale en 1996[5], le Grand Prix de Wallonie est catégorisé 1.2 ce qui signifie que des équipes de première et deuxième divisions peuvent y prendre part, ainsi que des sélections nationales élites dans la limite de 20 % des équipes présentes[6]. Il reste dans la même catégorie jusqu'en 2004.

En 2003, l'organisation de la course passe dans les mains de TRW'Organisation, organisateur du Tour de la Région wallonne (devenu depuis le Tour de Wallonie). Ce changement de propriétaire est également l'occasion d'une modification du parcours et de la date de la course. Le départ et l'arrivée en 2003 sont déplacés à Chaudfontaine et Jambes. La ligne d'arrivée revient à la citadelle de Namur dès l'année suivante. Depuis 2003, le Grand Prix de Wallonie n'a plus lieu en mai mais en septembre[7],[8].

En 2005, le calendrier international connaît une nouvelle réforme avec la création de l'UCI ProTour et des circuits continentaux. Le Grand Prix de Wallonie fait depuis partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 1.1. Il est par conséquent ouvert aux UCI ProTeams dans la limite de 50 % des équipes participantes, aux équipes continentales professionnelles, aux équipes continentales et à des équipes nationales[9],[10].

Palmarès

Année Parcours Vainqueur Deuxième Troisième
1935 Gustaaf Degreef Joseph Vanderhaegen Gerard Leopold
1936 Adolf Braeckeveldt Antonio Fabris Constant Struyven
1937 Karel Tersago René Pedroli Pierre Houbrechts
1938 Adolf Braeckeveldt Frans Demondt Leopold Van den Bossche
1939 Charleroi[11] Adolf Braeckeveldt Adelin Van Simaeys Georges Christiaens
1940-41 Non disputé
1942 Charleroi[11] Maurice Van Herzele (ca) Emiel Faignaert Joseph Moerenhout
1943 Charleroi[11] Edward Van Dijck Richard Depoorter Albert Ritserveldt
1944 Charleroi[11] Joseph Somers Eugeen Jacobs Lode Poels (ca)
1945-48 Non disputé
1949 Bruxelles-Marcinelle[11] Jacques Geus Rene Walschot Jan Van Steen
1950 Liège-Courcelles[11] Joseph Veraert Nello Sforacchi Edward Van Ende
1951-69 Non disputé
1970 Liège-Tongrinne[11] Ferdinand Bracke Eddy Beugels Georges Pintens
1971 Liège-Tongrinne[11] Felice Gimondi Walter Godefroot Georges Pintens
1972 Liège-Tongrinne[11] Emile Cambré Jos van der Vleuten Georges Barras
1973 Liège-Tongrinne[11] Albert Van Vlierberghe Gérard Besnard Walter Godefroot
1974 Liège-Ligny[11] Frans Verbeeck Freddy Maertens Roger De Vlaeminck
1975 Liège-Ligny[11] André Dierickx Eddy Merckx Ferdinand Bracke
1976 Charleroi-Ligny[11] Herman Van Springel Freddy Maertens Frans Verbeeck
1977 Walter Planckaert Marc Demeyer Willem Peeters
1978 Willem Peeters Albert Van Vlierberghe Jacques Martin
1979 Sombreffe-Charleroi[11] Leo van Vliet Jean-René Bernaudeau Fedor den Hertog
1980 Sombreffe-Charleroi[11] Willy De Geest Jacques Martin Claude Criquielion
1981 Sombreffe-Charleroi[11] Walter Dalgal Charles 'Charly' Jochums Patrick Versluys
1982 Hennie Kuiper Gerard Veldscholten Jos Jacobs
1983 Stephen Roche Eric Vanderaerden Phil Anderson
1984 Frank Hoste Claude Criquielion Paul Sherwen
1985 Marc Madiot Joop Zoetemelk Claude Criquielion
1986 Steven Rooks Michel Dernies Patrick Versluys
1987 Pascal Poisson Jan Nevens non décerné[12]
1988 Claude Criquielion Laurent Fignon Charly Mottet
1989 Sombreffe-Namur[13] Thomas Wegmüller Robert Millar Jos van Aert
1990 Ligny-Namur[14] Luc Leblanc Michel Dernies Johan Bruyneel
1991 Sombreffe-Namur[15] Frank Van Den Abeele Johan Bruyneel Sammie Moreels
1992 Sombreffe-Namur[16] Danny Nelissen Marc Bouillon Sammie Moreels
1993 Sombreffe-Namur[17] Patrick Evenepoel Raymond Meijs Mario De Clercq
1994 Sombreffe-Namur[18] Peter Farazijn Udo Bölts Jan Nevens
1995 Jambes-Namur[19] Andrea Chiurato Maarten den Bakker Fausto Dotti
1996 Jambes-Namur[11] Franco Ballerini Bo Hamburger Frank Corvers
1997 Jambes-Namur[11] Dimitri Konyshev Laurent Madouas Davide Casarotto
1998 Jambes-Namur[11] Udo Bölts Rik Verbrugghe Stéphane Heulot
1999 Jambes-Namur[11] Patrick Jonker Léon van Bon Koos Moerenhout
2000 Jambes-Namur[11] Alberto Elli Didier Rous Kurt Van De Wouwer
2001 Jambes-Namur[20] Axel Merckx Tom Stremersch Scott Sunderland
2002 Jambes-Namur[21] Dave Bruylandts Lennie Kristensen Nicolas Fritsch
2003 Chaudfontaine-Jambes[7] Dave Bruylandts Marek Rutkiewicz Mickaël Pichon
2004 Chaudfontaine-Namur[22] Nick Nuyens Philippe Gilbert Jérôme Pineau
2005 Chaudfontaine-Namur[23] Nick Nuyens Björn Leukemans Igor Abakoumov
2006 Chaudfontaine-Namur[24] Philippe Gilbert Nick Nuyens William Bonnet
2007 Chaudfontaine-Namur[25] Bert De Waele Cédric Vasseur Thor Hushovd
2008 Chaudfontaine-Namur[26] Stefano Garzelli Giovanni Visconti Jérôme Pineau
2009 Chaudfontaine-Namur[27] Nick Nuyens Allan Davis Roy Sentjens
2010 Chaudfontaine-Namur[28] Paul Martens Riccardo Riccò Cadel Evans
2011 Chaudfontaine-Namur[29] Philippe Gilbert Julien Simon Björn Leukemans
2012 Chaudfontaine-Namur Julien Simon Greg Van Avermaet Björn Leukemans
2013 Chaudfontaine-Namur Jan Bakelants Thomas Voeckler Mathias Frank
2014 Chaudfontaine-Namur Greg Van Avermaet Tony Gallopin Jan Bakelants
2015 Beaufays-Namur Jens Debusschere Jan Bakelants Christophe Laporte
2016 Beaufays-Namur Tony Gallopin Petr Vakoč Jérôme Baugnies
2017 Chaudfontaine-Namur Tim Wellens Tony Gallopin Julien Simon
2018 Blegny-Namur Jasper Stuyven Dimitri Claeys Warren Barguil
2019 Blegny-Namur Krists Neilands Jasper Stuyven Jasper de Buyst
Podium de l'édition 2014 du Grand Prix de Wallonie : Jan Bakelants (3e), Greg Van Avermaet (1er) et Tony Gallopin (2e).

Notes et références

  1. « Katusha ne veut pas snober la Citadelle », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  2. À Halanzy en 1985 et 1993 et à Rochefort en 2000.
  3. « Gilbert Letecheur, un «grand bonhomme» », sur lavenir.net, (consulté le 14 avril 2012)
  4. « Gilbert Letecheur n'est plus », sur dhnet.be, (consulté le 14 avril 2012)
  5. En 1996, la division entre courses professionnelles, amateurs, et « open » est remplacée par une distinction entre catégories d'aĝe : juniors de 17 à 18 ans, espoirs de 19 à 23 ans, et élites au-delà de 23 ans.
  6. (en) « The What's What of Elites and Espoirs », sur cyclingnews.com (consulté le 14 avril 2012)
  7. « Changements au Grand Prix de Wallonie », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  8. « Grand Prix de Wallonie - De Chaudfontaine à Jambes, une nouvelle course et de nouveaux prétendants », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  9. (en) « Pro Continental teams confirmed », sur cyclingnews.com, (consulté le 14 avril 2012)
  10. « Règlement UCI du sport cycliste - Titre II : Epreuves sur Route - Article 2.1.005 Épreuves internationales et participation », sur uci.ch (consulté le 14 avril 2012)
  11. « Grand Prix de Wallonie » (consulté le 13 avril 2012)
  12. À la suite du déclassement de Laurent Fignon contrôlé positif aux amphétamines
  13. « Lutte de géants », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  14. « Le Grand Prix de Wallonie », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  15. « Un tir groupé à la citadelle », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  16. « Le 23e Grand Prix de Wallonie », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  17. « Le GP de Wallonie, c'est jeudi à Namur », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  18. « De Sombreffe à Namur (194 km), le GP de Wallonie se déroule ce jeudi », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  19. « Deux Wallons dans leur jardin », sur lesoir.be, (consulté le 13 avril 2012)
  20. « GP de Wallonie L'équipe Domo (avec Merckx et Museeuw) au grand complet entre Jambes et la citadelle de Namur », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  21. « GP de Wallonie Grosse participation le 9 mai Seize équipes à l'assaut de la Citadelle », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  22. « Grand Prix de Wallonie - Gilbert et Verbrugghe figurent parmi les favoris Ça bouge côté francophone », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  23. « Quand VDB redevient coureur... », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  24. « Gilbert, l'arc-en-ciel wallon », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  25. « Avec Nuyens mais sans Gilbert », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  26. « De Waele pour un doublé wallon », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  27. « Le pari de Bert De Waele », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  28. « L’Allemand Paul Martens remporte le GP de Wallonie », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)
  29. « Gilbert triomphe au GP de Wallonie », sur lesoir.be, (consulté le 14 avril 2012)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Wallonie
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.