Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano

Le Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano (en italien : Gran Premio Industria & Artigianato di Larciano) est une course cycliste masculine sur route disputée à Larciano, en Toscane. Organisé par l'Unione Ciclistica Larcianese, il connaît sa première édition en 1977. Il est précédé par un Circuit de Larciano (Circuito di Larciano en italien), disputé de 1967 à 1976, et dont le palmarès est distinct[1],[2]. En 1997, il sert de support au championnat d'Italie sur route et voit la victoire de Gianni Faresin[3]. Il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, d'abord en catégorie 1.1, puis en catégorie 1.HC à partir de 2017. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano
Gran Premio Industria & Artigianato
di Larciano
(it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1977
Éditions 42 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril/mai)
Lieu(x) Italie
Toscane
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.ciclismolarcianese.it

Palmarès
Tenant du titre Maximilian Schachmann
Plus titré(s) Franco Bitossi
Gianni Faresin
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano 2019

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Circuit de Larciano
1967 Michele Dancelli Franco Bitossi Vittorio Adorni
1968 Vittorio Adorni Franco Bitossi Gianni Motta
1969 Franco Bitossi Gianni Motta Felice Gimondi
1970 Franco Bitossi Mauro Simonetti Jean-Pierre Monseré
1971 Felice Gimondi Franco Bitossi Rik Van Linden
1972 Non disputé
1973 Franco Bitossi Eddy Merckx Felice Gimondi
1974 Giacinto Santambrogio Franco Bitossi Ole Ritter
1975 Roger De Vlaeminck Francesco Moser Felice Gimondi
1976 Felice Gimondi Walter Riccomi Mauro Vannucchi
Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano
1977 Giancarlo Tartoni Gabriele Mugnaini Attilio Rota
1978 Francesco Moser Alfio Vandi Vittorio Algeri
1979 Vittorio Algeri Francesco Moser Pierino Gavazzi
1980 Giuseppe Saronni Pierino Gavazzi Bruno Leali
1981 Pierino Gavazzi Gianbattista Baronchelli Alfio Vandi
1982 Gianbattista Baronchelli Pierino Gavazzi Silvano Contini
1983 Fabrizio Verza Sergio Santimaria Jesper Worre
1984 Marco Franceschini Giuseppe Passuello Emanuele Bombini
1985 Pierino Gavazzi Jesper Worre Sergio Scremin
1986 Giovanni Bottoia Marco Giovannetti Dag Erik Pedersen
1987 Marino Amadori Stefano Colagè Gianni Bugno
1988 Massimo Ghirotto Stefano Colagè Gianbattista Baronchelli
1989 Edward Salas Gianbattista Baronchelli Maurizio Fondriest
1990 Dimitri Konyshev Massimo Ghirotto Leonardo Sierra
1991 Gianni Faresin Stefano Cortinovis Giuseppe Petito
1992 Gianni Faresin Stefano Colagè Daniel Steiger
1993 Marco Saligari Piotr Ugrumov Maurizio Molinari
1994 Francesco Casagrande Bjarne Riis Andrea Ferrigato
1995 Andrea Ferrigato Angelo Canzonieri Luca Gelfi
1996 Michele Bartoli Francesco Casagrande Claudio Chiappucci
1997[4] Gianni Faresin Francesco Casagrande Valentino Fois
1998 Romāns Vainšteins Mario Manzoni Luca Mazzanti
1999 Massimo Podenzana Danilo Di Luca Luca Scinto
2000 Danilo Di Luca Sergio Barbero Nicola Miceli
2001 Davide Rebellin Francesco Casagrande Danilo Di Luca
2002 Stefano Garzelli Giuliano Figueras Francesco Casagrande
2003 Juan Fuentes Angullo Gabriele Colombo Fabiano Fontanelli
2004 Damiano Cunego Igor Astarloa Ruggero Borghi
2005 Luca Mazzanti Ruggero Marzoli Freddy González
2006 Damiano Cunego Daniele Pietropolli Franco Pellizotti
2007 Vincenzo Nibali Franco Pellizotti Mikhaylo Khalilov
2008 Eddy Ratti Francesco Ginanni Luis Felipe Laverde
2009 Daniele Callegarin Gabriele Bosisio Jackson Rodríguez
2010 Daniele Ratto Miguel Ángel Rubiano Franco Pellizotti
2011 Ángel Vicioso Giovanni Visconti Mauro Finetto
2012 Filippo Pozzato Fabio Taborre Kristijan Đurasek
2013 Mauro Santambrogio Patrik Sinkewitz Oscar Gatto
2014 Adam Yates Davide Formolo Francesco Manuel Bongiorno
2015 Annulé
2016 Simon Clarke Andrea Fedi Giovanni Visconti
2017 Adam Yates Richard Carapaz Rigoberto Uran
2018 Matej Mohorič Marco Canola Davide Ballerini
2019 Maximilian Schachmann Mattia Cattaneo Andrea Vendrame
2020 Annulé en raison de l'épidémie de coronavirus

Notes et références

  1. (it) « Gare Precedenti », sur ciclismolarcianese.it (consulté le 4 mars 2018)
  2. (it) « Albo d'oro », sur ciclismolarcianese.it (consulté le 4 mars 2018)
  3. Palmarès du Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano sur memoire-du-cyclisme.eu
  4. En 1997, la course est disputée en tant que Championnat d'Italie sur route.

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.