Grand Prix de la ville de Camaiore

Le Grand Prix de la ville de Camaiore (en italien : Gran Premio Città di Camaiore) est une course cycliste italienne disputée à Camaiore, dans la province de Lucques, en Toscane. Créé en 1949, il est resté une course amateure jusqu'en 1965. Il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005 à 2014, en catégorie 1.1.

Grand Prix de la ville de Camaiore
Gran Premio Città di Camaiore (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition 2014
Éditions 65 (en 2014)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.gpcamaiore.it

Palmarès
Tenant du titre Diego Ulissi
Plus titré(s) Giuseppe Saronni
Roberto Nencioli
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix de la ville de Camaiore 2014

En 1983 et 1990, le Grand Prix de la ville de Camaiore a été le cadre du championnat d'Italie sur route, sacrant respectivement Moreno Argentin et Giorgio Furlan.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1935 Mario Vicini
1949 Luigi Massei
1950 Armando Fioriti
1951 Mauro Gianneschi
1952 Luciano Ciancola
1953 Gastone Nencini
1954 Sante Ranucci
1955 Dante Orlandi
1956 Nello Velucchi
1957 Mario Bampi
1958 Silvano Simonetti
1959 Alcide Cerato
1960 Baldissera Vellada Olimpio Paolinelli Giovanni Sensi
1961 Rolando Picchiotti Gianfranco Gallon Franco Bitossi
1962 Roberto Nencioli Antonio Paolo Albonetti
1963 Roberto Nencioli Flaviano Vicentini Franco Lotti
1964 Mario Anni Aldo Balasso Vitorio Bartali
1965 Battista Monti Antonio Paolo Albonetti Pietro Guerra
1966 Bruno Mealli Marino Vigna Luciano Armani
1967 Luciano Dalla Bona Tommaso De Pra Roberto Ballini
1968 Giampiero Macchi Roberto Ballini Pietro Campagnari
1969 Enrico Paolini Alberto Della Torre Julien Van Lint
1970 Mauro Simonetti Ugo Colombo Adriano Passuello
1971 Eddy Merckx Felice Gimondi Enrico Paolini
1972 Roger De Vlaeminck Wilmo Francioni Wladimiro Panizza
1973 Martín Emilio Rodríguez Italo Zilioli Roger Swerts
1974 Giacinto Santambrogio Sigfrido Fontanelli Roberto Poggiali
1975 Francesco Moser Donato Giuliani Davide Boifava
1976 Walter Riccomi Gary Clively Arnaldo Caverzasi
1977 Franco Bitossi Valerio Lualdi Alfio Vandi
1978 non disputé
1979 Giuseppe Saronni Phil Edwards Pierino Gavazzi
1980 Silvano Contini Pierino Gavazzi Carmelo Barone
1981 Giuseppe Saronni Giovanni Mantovani Simone Fraccaro
1982 Jean Marie Wampers Sergio Santimaria Gianbattista Baronchelli
1983 Moreno Argentin Giovanni Battaglin Alessandro Paganessi
1984 Roberto Ceruti Francesco Moser Pierino Gavazzi
1985 Alberto Volpi Marino Amadori Stefano Colagè
1986 Claudio Corti Fabrizio Vannucci Gianni Bugno
1987 Gianni Bugno Jesper Worre Claudio Savini
1988 Rolf Sørensen Gianbattista Baronchelli Stefano Tomasini
1989 Franco Ballerini Maurizio Fondriest Rodolfo Massi
1990 Giorgio Furlan Roberto Pelliconi Flavio Giupponi
1991 Gianni Faresin Bruno Leali Ivan Gotti
1992 Davide Cassani Gianni Faresin Marco Lietti
1993 Massimo Podenzana Giancarlo Perini Fabio Roscioli
1994 Gianluca Bortolami Massimo Ghirotto Gianni Faresin
1995 Luca Scinto Francesco Casagrande Massimo Podenzana
1996 Alberto Elli Paolo Fornaciari Alessandro Baronti
1997 Alexander Gontchenkov Maximilian Sciandri Viatcheslav Djavanian
1998 Andrea Tafi Massimo Podenzana Alessio Galletti
1999 Massimo Donati Francesco Casagrande Luca Belluomini
2000 Wladimir Belli Michele Bartoli Francesco Casagrande
2001 Michele Bartoli Ivaïlo Gabrovski Gianni Faresin
2002 Davide Rebellin Gabriele Missaglia Francesco Casagrande
2003 Marco Serpellini Danilo Di Luca Luca Mazzanti
2004 Paolo Bettini Danilo Di Luca Luca Paolini
2005 Maxim Iglinskiy Franco Pellizotti Rinaldo Nocentini
2006 Luca Paolini Ruslan Pidhornyj Mirko Celestino
2007 Fortunato Baliani Gabriele Bosisio Kanstantsin Siutsou
2008 Non attribué[1]. Vasil Kiryienka Maurizio Biondo
2009 Vincenzo Nibali Non attribué[1] Massimo Giunti
2010 Kristjan Koren Giovanni Visconti Francesco Ginanni
2011 Fabio Taborre Simone Stortoni Davide Rebellin
2012 Esteban Chaves Sergey Chernetskiy Franco Pellizotti
2013 Peter Sagan Diego Ulissi Rinaldo Nocentini
2014 Diego Ulissi Matteo Montaguti Julián Arredondo

Notes et références

  1. Initialement vainqueur en 2008 et deuxième en 2009, l'Italien Leonardo Bertagnolli a été déclassé en 2014 de tous ses résultats obtenus entre 2003 et 2011. Si certains sites ont réattribué les places vacantes, l'UCI n'a cependant pas officiellement indiqué que c'était le cas. (Voir liste des sanctions)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.