Grand Prix de la ville de Vinci

Le Grand Prix de la ville de Vinci (en italien : Gran Premio Città di Vinci) est une course cycliste italienne disputée à la fin du mois de juillet à Vinci, en Toscane. L'épreuve est inscrite au calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.20. De ce fait, elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans).

Grand Prix de la ville de Vinci
Gran Premio Città di Vinci (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Organisateur(s) GS Maltinti Lampadari
Éditions 56 (en 2019)
Catégorie Régionale espoirs (1.20)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juillet)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 88 (en 2019)
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)
Directeur Francesco Zangoni

Palmarès
Tenant du titre Tommaso Rigatti

Elle est organisée par le Gruppo Sportivo Maltinti Lampadari. L'édition 2009 est marquée par la mort en pleine épreuve du cycliste Fabio Fazio, victime d'un arrêt cardiaque. En conséquence, la course est annulée[1].

Palmarès depuis 1980

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1980 Marcello Bartalini
1981 Ivano Maffei
1982 Andrea Lugli
1983-1987 ?
1988 Nicola Castaldo
1989 Luca Scinto
1990 Davide Dall'Olio
1991 Filippo Casagrande
1992 Alessio Barbagli
1993 Massimo Biancani
1994 Elio Aggiano
1995 Paolo Bettini
1996 Aldo Zanetti
1997 Marco Innoncenti
1998 Cristian Marianelli
1999 Francesco Bagni
2000 Giovanni Brugaletta
2001 Francesco Mazzantini
2002 Mirko Lauria
2003 ?
2004 Alessandro Proni Emanuele Rizza Giovanni Visconti
2005 Davide Bonucelli Fabio Ciccarese Hubert Krys
2006 Cristiano Benenati Eugenio Loria Giuseppe Di Salvo
2007 Francesco Ginanni Marco Da Castagnori Francesco Lasca
2008[2] Massimo Pirrera Antonio Di Battista Emanuele Vona
2009 annulé
2010[3] Elia Favilli Francesco Lasca Matteo Belli
2011[4] Antonio Parrinello Winner Anacona Eldar Dzhabrailov
2012[5] Nicola Gaffurini Devid Tintori Luca Ferrante
2013 Gianluca Milani Matteo Belli Sebastiano Dal Cappello
2014[6] Daniele Trentin Nicola Rossi Nicola Toffali
2015[7] Devid Tintori Giulio Ciccone Alfio Locatelli
2016[8] Filippo Zaccanti Lorenzo Fortunato Filippo Capone
2017[9] Alessandro Fedeli Wilson Peña Matteo Sobrero
2018[10] Yuri Colonna Alessandro Covi Samuele Zoccarato
2019[11] Tommaso Rigatti Nicolas Nesi Veljko Stojnić

Notes et références

  1. (it) Antonio Mannori, « 45 GP Città di Vinci », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Antonio Mannori, « 44 G.P. Città di Vinci », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 46 Gran Premio Città di Vinci », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 48 G P Città di Vinci », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannori, « 49 Gran Premio Città di Vinci », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) Antonio Mannori, « 51 G P Città di Vinci », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Devid Tintori irresistibile a Vinci », sur federciclismo.it,
  8. (it) Antonio Mannori, « UNDER 23: Zaccanti occupa la scena a Vinci », sur federciclismo.it,
  9. (it) Antonio Mannori, « UNDER 23: Fedeli finisseur nel G.P. Città di Vinci », sur federciclismo.it,
  10. (it) « Yuri Colonna anticipa Alessandro Covi nel 55° Gp Città di Vinci », sur bicitv.it,
  11. (it) Antonio Mannori, « Ciclismo, al ventenne Rigatti il 56° Gran Premio Città di Vinci », sur lanazione.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.