Grand Prix du 1er mai - Prix d'honneur Vic De Bruyne

Le Grand Prix du 1er mai - Prix d'honneur Vic De Bruyne (en néerlandais : 1-meiprijs - Ere-Prijs Vic De Bruyne) est une course cycliste belge disputée à Hoboken, district d'Anvers. Il est organisé par le comité des fêtes d'Hoboken et le Koninklijke Hoboken WAC. Créé en 1928, il fait partie du calendrier de l'Union cycliste internationale depuis 2000 et a intégré l'UCI Europe Tour en 2005, en catégorie 1.2[1]. Il garde cette catégorie jusqu'en 2013. Durant cette période, il est par conséquent ouvert aux équipes continentales professionnelles belges, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[2].

Grand Prix du 1er mai
Prix d'honneur Vic De Bruyne
1-meiprijs - Ere-Prijs Vic De Bruyne (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Comité des fêtes d'Hoboken /
Koninklijke Hoboken WAC
Éditions 86 (en 2013)
Catégorie UCI Europe Tour 1.2
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (1er mai)
Lieu(x) Belgique
 Province d'Anvers
Site web officiel www.wacteam.be

Palmarès
Tenant du titre Coen Vermeltfoort
Plus titré(s) Joseph Dervaes
Jos Jacobs
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix du 1er mai - Prix d'honneur Vic De Bruyne 2013

En 2014, les organisateurs ne se portent pas candidat à une place au sein du calendrier international, à la suite d'une réduction des subventions attribuées par la commune d'Anvers[3]. Cette année-là, la course est remplacée par un ensemble de compétitions, dont des courses derrière derny[4].

Palmarès

Année Vainqueur[1] Deuxième Troisième
1928 Alexandre Maes Aimé Dossche Paul Matton
1929 Joseph Dervaes Jan Meeuwis Alexandre Maes
1930 Joseph Dervaes Jan Meeuwis Andre Mortier
1931 Joseph Dervaes Gustave Hombroeckx August Meuleman
1932 Pierre Vereycken Maurice Raes Hector Van Rossem
1933 Maurice Raes Louis Roothoofdt Armand Haesendonck
1934 Edgard De Caluwé Mathieu Cardeynaels Michel D'Hooghe
1935 Karel Kaers Jan-Jozef Horemans Pol Mertens
1936 Remy Van Der Steen Michel D'Hooghe Ides-Gerard Haeck
1937 Karel Kaers Lode Janssens Richard Kemps
1938 Theo Middelkamp Frans Van Hassel Maurice Raes
1939 Gustaaf Deloor Frans Pauwels Albert Rosseel
1940 Frans Pauwels André Maelbrancke Joseph Vankerckhoven
1941 Odiel Van Den Meerschaut Alberic Schotte Achiel Buysse
1942 Georges Claes Achiel Buysse Sylvain Grysolle
1943 Gorgon Hermans Odiel Van Den Meerschaut Eugene Kiewit
1944 Sylvain Grysolle Gustaaf Van Overloop Frans Cools
1945 Maurice Meersman Henri Renders René Janssens
1946 Eugene Kiewit Theo Middelkamp Frans Knaepkens
1947 Maurice Mollin Leopold De Rycke Lode Poels (ca)
1948 Rene Mertens Karel Leysen Valère Ollivier
1949 Omer Dhaenens Arthur Mommerency Jeroom De Jaeger
1950 Gustaaf Salembier Henri Bauwens Raymond De Smedt
1951 Karel De Baere Gerard Buyl (nl) Jos De Feyter
1952 Gerard Buyl (nl) Lode Elaerts Marcel Dierkens
1953 Frans Loyaerts Henri Bauwens Gustaaf Haxelmans
1954 Gaston De Wachter Leo Buyst Jos Van Staeyen
1955 Leo Buyst Frans Vermeiren Gilbert Van De Wiele
1956 Harrie De Boer Maurice Stroobants Eddy de Waal
1957 Karel Clerckx Jos De Feyter Jules Mertens
1958 Gerrit Voorting Petrus Oellibrandt Jan Delin
1959 Gentiel Saelens Joseph Marien Cyriel Huyskens
1960 Gentiel Saelens Joseph Marien Gilbert Saelens
1961 Jean-Baptiste Claes Petrus Oellibrandt Eddy Pauwels
1962 Rik Luyten Leopold Schaeken Joseph Verachtert
1963 Frans Melckenbeeck Piet van Est Gilbert Maes
1964 Leon Van Daele Gilbert Maes Etienne Vercauteren
1965 Bart Zoet Louis Proost Petrus Oellibrandt
1966 Petrus Oellibrandt Willy Van Den Bulck Rik Omloop
1967 Marin Creele Frans Aerenhouts Alfons De Bal
1968 Rene Corthout Roland Van De Rijse Tony Daelemans
1969 Jaak Frijters Yvan Verbiest Frans Verbeeck
1970 Ronny Van De Vijver Jacques Clauwaert Fernand Hermie
1971 Eddy Goossens Patrick Sercu Jos van Beers
1972 Raymond Steegmans Eddy Peelman Fernand Van Rijmenant
1973 Jos Abelshausen Daniel Verplancke Michel Van Vlierden
1974 Jos Jacobs Frans Verhaegen Marcel Omloop
1975 Jos Jacobs René Dillen Jose Vanackere
1976 Jos Jacobs Willy In 't Ven Marc Renier
1977 Etienne Van Der Helst Herman Vrijders Jean-Pierre Berckmans
1978 Eddy Verstraeten Jos Jacobs Frank Arijs
1979 Dirk Baert Willem Thomas Guido Van Sweevelt
1980 Frans Van Looy Ludo Delcroix Aad van den Hoek
1981 Eric Van De Perre Charles Jochums Leo Van Thielen
1982 Gerrie van Gerwen Dirk Baert Willy Teirlinck
1983 Alain De Roo (nl) Guido Baeyens Etienne Van Der Helst
1984 Alain De Roo (nl) Alain Desaever (en) Marc Maertens
1985 Jan Bogaert Alain De Roo (nl) Raoul Bruyndonckx
1986 Ad Wijnands Bruno Geuens Eric McKenzie
1987 Herman Frison Bruno Geuens Eddy Planckaert
1988 Jan Bogaert Jacques van der Poel Wiebren Veenstra
1989 Johan Devos Patrick Verplancke Ferdi Dierickx
1990 Kurt Onclin Ludo Giesberts Corneille Daems
1991 Michel Cornelisse Rik Van Slycke Jan Bogaert
1992 Jan Bogaert Johnny Dauwe Johan Devos
1993 Peter Pieters Wim Omloop Marc Dierickx
1994 Johnny Dauwe Ludo Dierckxsens Patrick De Wael
1995 Tom Steels Robbie Vandaele (nl) Johnny Dauwe
1996 Michel Cornelisse Ronny Assez Andy De Smet
1997 Peter Spaenhoven (nl) Rik Van Slycke Hans De Meester
1998 Frank Høj Aart Vierhouten Koen Beeckman
1999 Frank Corvers Ronny Assez Wim Omloop
2000 Tony Bracke Niko Eeckhout Geert Omloop
2001 Geert Omloop Danny Daelman Danny Baeyens
2002 Roger Hammond Mark Roland Geert Omloop
2003 Joseph Boulton Gert Vanderaerden Jaaron Poad
2004 Jurgen Van Loocke Ward Bogaert Kevin Van Der Slagmolen
2005 Hamish Robert Haynes Jean Zen Nicky Cocquyt
2006 Jean-Philippe Dony Frank van Kuik Frederik Christiaens
2007 Wouter Mol Jens Renders Mindaugas Striška
2008 Bobbie Traksel Thomas Chamon Dennis Kreder
2009 Denis Flahaut Adam Blythe Joeri Clauwaert (de)
2010 Jan Kuyckx Steven Caethoven Clinton Avery
2011 Aidis Kruopis Jérémy Burton Adrien Vandermeersch
2012 Christophe Prémont Kevin Peeters Baptiste Planckaert
2013 Coen Vermeltfoort Mats Boeve Yoeri Havik
2014Non disputé

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail d’Anvers et sa province
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.