Grand Prix du Faucigny

Le Grand Prix du Faucigny est une course cycliste française disputée au mois de septembre autour de Scionzier, dans le département de Haute-Savoie. Créée en 1933[1] ou 1935 selon les sources, elle se déroule sur un parcours escarpé, empruntant notamment le col de Châtillon ou encore l'ascension du Mont Saxonnex à dix kilomètres de l'arrivée[2].

Grand Prix du Faucigny
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1933 ou 1935
Organisateur(s) VC Cluses-Scionzier
Éditions 73 (en 2019)
Catégorie Régionale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) France
Haute-Savoie
Statut des participants amateurs
Directeur Fernand Zambon

Palmarès
Tenant du titre Valentin Goudin
Plus titré(s) Frédéric Périllat
(5 victoires)

L'épreuve organisée par le Vélo Club Cluses-Scionzier est ouverte aux coureurs de 1re, 2e et 3e catégories, ainsi qu'aux juniors.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1934 Karl Thallinger
1935 Michel Bianco
1936-1937 ?
1938 Jean Todesco
1939 Charles Bouvet
1940-1952 pas de course
1953 Armand Vendetti
1954 Armand Vendetti
1955 René Fauré
1956 René Fauré
1957 Sébastien Perez
1958 Julien Suanez
1959 Daniel Jacquelin
1960 Roger Maréchal
1961 René Fauré
1962 Georges Epalle
1963 Charles Rigon
1964 Jean Dumont
1965 Jean Dumont Francis Rigon Joseph Carletti
1966 Bernard Vifian Charles Rigon Francis Rigon
1967 Roger Perret Gilles Locatelli Charles Rigon
1968 Henri Guimbard Joseph Carletti Joseph Vercellini
1969 Bruno Fregier Henri Regamey Jean-Louis Michaud
1970 Christian Blain Bruno Fregier Jean-Louis Michaud
1971 Joseph Vercellini Charles Genthon Gérard Bertrand
1972 Joseph Carletti Joseph Vercellini Jacques Imbrogio
1973 Jacques Imbrogio
1974 Gilbert Favre Jacques Martringe Bernard Haldimann
1975 Sylvain Blandon Joseph Vercellini Éric Loder
1976 Jeff Leslie Jean-Yves Niermaréchal Bernard Rey
1977 Jacques Michaud Alain Bättig Georges Lüthi
1978 Gilbert Favre
1979 Alain Coppel Bernard Rey
1980 Vincent Lavenu Michel Guillet Étienne Néant
1981 Philippe Chevallier Yves Berlioux Patrick Novelle
1982 Jean-François Desgeorges Dominique Hanzi Bernard Vienne
1983 Michel Bibollet Jean-François Desgeorges Roland Michaud
1984 Jean-Yves Niermaréchal Jacques Desportes Alain Philibert
1985 Christian Cervoni Marc Cartal Christian Bouvier
1986 Christian Bouvier Philippe Bau Gilles Delion
1987 Greg Dwiar Laurent Charles Jacques Violon
1988 Gilles Delion Sylvain Oskwarek Scott Sunderland
1989 Scott Sunderland Philippe Bau Jean-Pascal Chenevey
1990 André Massard Nike Cane John Premilleux
1991 Philippe Trastour Éric Larue André Massard
1992 André Massard Bernard Cottin Jeff Barnes
1993 Daniel Vanicat Patrice Halgand Serge Garnier
1994 Alexandre Moos Marc Thévenin Frédéric Laubier
1995 Christian Charrière Pascal Giguet Sylvain Lavergne
1996 Michael Barry François Barrand Yves Berlioux
1997 Frédéric Périllat Éric Durot Hervé Laubal
1998 Nicolas Reynaud Gianluca Tonetti Damien Grauser
1999 Davide Griso Maurizio Dondoglio Sylvain Lavergne
2000 Frédéric Périllat Edoardo Siviero Alfonso Falzarano
2001 José Medina Maxime Armataffet Denis Sosnovtchenko
2002 Frédéric Périllat Marc Thévenin Nicolas Ougier
2003 Frédéric Périllat Koshi Leush Nicolas Roche
2004 Frédéric Périllat David Clarke Thierry Loder
2005 Sylvain Moenne-Loccoz Emmanuel Bonnot Aymeric Brunet
2006 Martial Ricci-Poggi Jean-Eudes Demaret Jérôme Chevallier
2007 Adam Illingworth Andrew Jackson Sander Maasing
2008 Alexandre Roger Xavier Brun Nicolas Roux
2009[3] Geoffrey Soupe Sander Maasing Frédéric Périllat
2010[4] Julien Liponne Frédéric Talpin Colin Menc-Molina
2011[5] Raymond Künzli Nicolas Morel Frédéric Talpin
2012[6] Antoine Lavieu Mathieu Le Lavandier Silver Schultz
2013[7] Frédéric Talpin François Bidard Adrien Bonnefoy
2014[8] Alexis Dulin Maxime Le Lavandier Artem Nych
2015[9] Aurélien Paret-Peintre Alban Comparat Julien Liponne
2016[10] Christofer Jurado Paul Sauvage Adrien Bonnefoy
2017[11] Simon Buttner Maxime Jarnet Antoine Raugel
2018[12] Romain Guillot Franklin Archibold Francis Genetier
2019[13] Valentin Goudin Fabian Holbach Romain Lathène

Notes et références

  1. « Vainqueurs Grand Prix du Faucigny - VCCS », sur vccs.free.fr
  2. « Dimanche, Grand Prix du Faucigny », sur http://veloquercy.over-blog.com/,
  3. Michael Gilson, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  4. Michael Gilson, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  5. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  6. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  8. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  9. Nicolas Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  10. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  11. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  12. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,
  13. Frédéric Gachet, « Grand Prix du Faucigny : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Savoie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.