Grand Prix du canton d'Argovie

Le Grand Prix du canton d'Argovie est une course cycliste suisse. Il s'agit de la course d'un jour suisse la plus importante depuis la disparition du Championnat de Zurich. Disputée pour la première fois en 1964, elle fait partie de l'UCI Europe Tour, en catégorie 1.1. Comme son nom l'indique, elle est disputée dans le canton d'Argovie, sur un circuit d'une vingtaine de kilomètres autour du village de Gippingen, dans la commune de Leuggern.

Grand Prix du canton d'Argovie
Grosser Preis des Kantons Aargau (de)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1964
Éditions 56 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) Suisse
Canton d'Argovie
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.gippingen.ch

Palmarès
Tenant du titre Alexander Kristoff
Plus titré(s) Alexander Kristoff
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix du canton d'Argovie 2019

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1964 Jan Lauwers Georges Vandenberghe Sylvain Henckaerts
1965 Jean Stablinski Dieter Kemper Werner Weber
1966 Wilfried Peffgen Tom Simpson Dieter Kemper
1967 Edward Sels Herman Vrancken Giampiero Macchi
1968 Willy Vekemans Etienne Buysse Pierre Vreys
1969 Walter Godefroot Eric Spahn Jean Ronsmans
1970 Eric De Vlaeminck Frans Kerremans Maurice Dury
1971 Michel Périn Jean-Pierre Berckmans Wim Prinsen
1972 Georges Pintens Karl-Heinz Muddemann Arthur Van De Vijver
1973 Marino Basso Herman Van Springel Alessio Peccolo
1974 Giacinto Santambrogio Marcello Osler Martín Emilio Rodríguez
1975 André Dierickx Dietrich Thurau Valerio Lualdi
1976 Roy Schuiten Jan Raas Pol Verschuere
1977 Dietrich Thurau Michel Pollentier Roland Salm
1978 Simone Fraccaro Paul Wellens Francesco Moser
1979 Giuseppe Saronni Claudio Torelli Paul Wellens
1980 Patrick Pevenage Willy Teirlinck Piet van Katwijk
1981 Daniel Gisiger Philippe Vandeghinste Luciano Rui
1982 Jacques Hanegraaf Adrie van der Poel Luc Govaerts
1983 Siegfried Hekimi Bernard Gavillet Daniel Gisiger
1984 Ferdi Van Den Haute Jos Lieckens Pierino Gavazzi
1985 Urs Freuler Eric Mächler Giuseppe Martinelli
1986 Frank Hoste Peter Stevenhaagen Gilbert Glaus
1987 Adrie van der Poel Frans Maassen Omar Häfliger
1988 Arjan Jagt Flavio Chesini Frank Hoste
1989 Paolo Rosola Urs Freuler Stefan Joho
1990 Adrie van der Poel Werner Wüller Carlo Bomans
1991 Sammie Moreels Etienne De Wilde Rudy Verdonck
1992 Uwe Ampler Dominique Arnould Dante Rezze
1993 Gianni Bugno Claudio Chiappucci Prudencio Indurain
1994 Pascal Richard Armand de Las Cuevas Rudy Verdonck
1995 Pascal Richard Arvis Piziks Steffen Wesemann
1996 Fabrizio Guidi Abraham Olano Bjarne Riis
1997 Udo Bölts Andreï Tchmil Dimitri Konyshev
1998 Michele Bartoli Sergueï Ivanov Oscar Camenzind
1999 Romāns Vainšteins Gabriele Missaglia Gorazd Štangelj
2000 Steffen Wesemann Stefano Garzelli Laurent Dufaux
2001 Karsten Kroon Alberto Elli Jakob Piil
2002 Giuseppe Palumbo Alberto Ongarato Paolo Lanfranchi
2003 Martin Elmiger Paolo Bettini Sergueï Ivanov
2004 Matteo Tosatto Markus Zberg Martin Elmiger
2005 Alexandre Moos Jan Ullrich Marcel Strauss
2006 Beat Zberg Nick Nuyens Grégory Rast
2007 John Gadret Raffaele Ferrara Tomasz Marczyński
2008 Lloyd Mondory Martin Elmiger Thomas Lövkvist
2009 Peter Velits Ben Hermans Heinrich Haussler
2010 Kristof Vandewalle Emanuele Sella Heinrich Haussler
2011 Michael Albasini Giovanni Visconti Stefan Schumacher
2012 Sergueï Lagoutine Vladimir Gusev Georg Preidler
2013 Michael Albasini Jonathan Hivert Marco Frapporti
2014 Simon Geschke Silvan Dillier Jérôme Baugnies
2015 Alexander Kristoff Michael Albasini Davide Appollonio
2016 Giacomo Nizzolo Andrea Pasqualon David Tanner
2017 Sacha Modolo John Degenkolb Niccolo Bonifazio
2018 Alexander Kristoff Francesco Gavazzi Marco Canola
2019 Alexander Kristoff Andrea Pasqualon Reinardt Janse van Rensburg

Victoires par pays

Pays Nb
Belgique 12
Italie 12
Suisse 10
Allemagne 6
Pays-Bas 6
France 4
Norvège 3
Lettonie 1
Slovaquie 1
Ouzbékistan 1

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Suisse du Nord-Ouest
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.