Grand Prix moto de Belgique

Le Grand Prix moto de Belgique est une compétition de vitesse moto qui a fait partie du championnat du monde de vitesse moto de 1949 à 1990.

En 1990 tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce Grand Prix un fiasco complet. Bernie Ecclestone toujours aux commandes de l'organisation augmente le prix des entrées. Les courses se disputent le samedi au lieu du dimanche en raison de la concurrence d'un Grand Prix de F1. La météo est franchement mauvaise et n'attire qu'une dizaine de milliers de spectateurs autour du circuit Spadois. On est bien loin des 100.000 personnes que les anciens Grand Prix avaient l'habitude de rassembler. Rien n'ira mieux en 1991 car la FIM exige la pose d'un nouveau revêtement mais les délais sont trop courts. René Bruneel qui vient de rejoindre la présidence de la FMB est obligé de renoncer. Bernie Ecclestone, le grand argentier de la F1 est arrivé dans l'organisation des courses motos à Francorchamps à une époque où les difficultés étaient de plus en plus présentes.

Palmarès[1]

SaisonCircuit80 cm3125 cm3250 cm3350 cm3500 cm3Résultat
1990 Spa Hans Spaan John Kocinski Wayne Rainey Résultat
1989 Spa Hans Spaan Jacques Cornu Eddie Lawson Résultat
1988 Spa Jorge Martínez Sito Pons Wayne Gardner Résultat
1987 Non couru - annulé par la FIM (travaux de sécurité non effectués)
1986 Spa Domenico Brigaglia Sito Pons Randy Mamola Résultat
1985 Spa Fausto Gresini Freddie Spencer Freddie Spencer Résultat
1984 Spa Stefan Dörflinger Manfred Herweh Freddie Spencer Résultat
SaisonCircuit50 cm3125 cm3250 cm3350 cm3500 cm3Résultat
1983 Spa Eugenio Lazzarini Didier de Radiguès Kenny Roberts Résultat
1982 Spa Ricardo Tormo Anton Mang Freddie Spencer Résultat
1981 Spa Ricardo Tormo Anton Mang Marco Lucchinelli Résultat
1980 Zolder Stefan Dörflinger Angel Nieto Anton Mang Randy Mamola Résultat
1979 Spa Henk van Kessel Barry Smith Edi Stoellinger Dennis Ireland Résultat
1978 Spa Ricardo Tormo Pier Paolo Bianchi Paolo Pileri Wil Hartog Résultat
1977 Spa Eugenio Lazzarini Pier Paolo Bianchi Walter Villa Barry Sheene Résultat
1976 Spa Herbert Rittberger Angel Nieto Walter Villa John Williams Résultat
1975 Spa Julien van Zeebroeck Paolo Pileri Johnny Cecotto Phil Read Résultat
1974 Spa Gerhard Thurow Angel Nieto Kent Andersson Phil Read Résultat
1973 Spa Jan de Vries Jos Schurgers Teuvo Länsivuori Giacomo Agostini Résultat
1972 Spa Angel Nieto Angel Nieto Jarno Saarinen Giacomo Agostini Résultat
1971 Spa Jan de Vries Barry Sheene Silvio Grassetti Giacomo Agostini Résultat
1970 Spa Aalt Toersen Angel Nieto Rod Gould Giacomo Agostini Résultat
1969 Spa Barry Smith Dave Simmonds Santiago Herrero Giacomo Agostini Résultat
1968 Spa Hans-Georg Anscheidt Phil Read Giacomo Agostini Résultat
1967 Spa Hans-Georg Anscheidt Bill Ivy Giacomo Agostini Résultat
1966 Spa Mike Hailwood Giacomo Agostini Résultat
1965 Spa Ernst Degner Jim Redman Mike Hailwood Résultat
1964 Spa Ralph Bryans Michael Duff Mike Hailwood Résultat
1963 Spa Isao Morishita Bert Schneider Fumio Ito Mike Hailwood Résultat
1962 Spa Ernst Degner Luigi Taveri Bob McIntyre Mike Hailwood Résultat
1961 Spa Luigi Taveri Jim Redman Gary Hocking Résultat
1960 Spa Ernst Degner Carlo Ubbiali John Surtees Résultat
1959 Spa Carlo Ubbiali John Surtees Résultat
1958 Spa Alberto Gandossi John Surtees John Surtees Résultat
1957 Spa Tarquinio Provini John Hartle Keith Campbell Libero Liberati Résultat
1956 Spa Carlo Ubbiali Carlo Ubbiali John Surtees John Surtees Résultat
1955 Spa Bill Lomas Giuseppe Colnago Résultat
1954 Spa Ken Kavanagh Geoff Duke Résultat
1953 Spa Fergus Anderson Umberto Masetti Résultat
1952 Spa Geoff Duke Umberto Masetti Résultat
1951 Spa Geoff Duke Geoff Duke Résultat
1950 Spa Bob Foster Umberto Masetti Résultat
1949 Spa Freddie Frith Bill Doran Résultat
SaisonCircuit175 cm3250 cm3350 cm3500 cm3Résultat
1921 Spa-Francorchamps René Kieken Hubert Hassall
1922 Spa-Francorchamps Geoff Davison E. Remington Gaston Antoine
1923 Dinant-Feschaux Wal Handley Jean Huynen Freddie Dixon
1924 Spa-Francorchamps Geoff Davison Bert Taylor Paddy Johnston Alec Bennett
1925 Spa-Francorchamps Norbert Vanneste Jock Porter Wal Handley Alec Bennett
1926 Spa-Francorchamps René Milhoux Jock Porter Frank Longman Jimmie Simpson
1927 Spa-Francorchamps Arthur Geiß Syd Crabtree Jimmie Simpson Stanley Woods
1928 Spa-Francorchamps Arthur Geiß Syd Crabtree J. Treborg Charlie Dodson
1929 Spa-Francorchamps Bert Kershaw Jock Porter Wal Handley Charlie Dodson
1930 Spa-Francorchamps Yvan Goor Syd Crabtree Ernie Nott Henry Tyrell-Smith
1931 Spa-Francorchamps Eric Fernihough Ted Mellors Jimmie Guthrie Stanley Woods
1932 Spa-Francorchamps Eric Fernihough Ted Mellors Jimmie Simpson Stanley Woods
1933 Spa-Francorchamps Yvan Goor Wal Handley Jimmie Guthrie Tim Hunt
1934 Spa-Francorchamps Yvan Goor Henry Tyrell-Smith Jimmie Simpson Wal Handley
1935 Spa-Francorchamps Maurice van Geert Arthur Geiß John White Jimmie Guthrie
1936 Floreffe Jean Térigi Arthur Geiß Ted Mellors Jimmie Guthrie
1937 Spa-Francorchamps Bernhard Petruschke Walfried Winkler John White Jimmie Guthrie
1938 Spa-Francorchamps Léon Neumann Ewald Kluge John White Georg Meier
1939 Spa-Francorchamps Ewald Kluge Ted Mellors Georg Meier

Notes et références

  • Portail des sports motocyclistes
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.