Harry O. Hoyt

Harry O. Hoyt (parfois crédité Harry Hoyt) est un réalisateur et scénariste américain, né le à Minneapolis (Minnesota), mort le à Los Angeles — Quartier de Woodland Hills (Californie).

Harry O. Hoyt
Naissance
Minneapolis
Minnesota, États-Unis
Nationalité Américaine
Décès
Los Angeles (Woodland Hills)
Californie, États-Unis
Profession Réalisateur, scénariste
Films notables Le Monde perdu (1925)

Biographie

Durant la période du cinéma muet, de 1915 à 1928, Harry O. Hoyt réalise vingt-deux films américains, le plus connu étant Le Monde perdu, sorti en 1925, avec Wallace Beery et Bessie Love.

Après le passage au parlant, il est le réalisateur (conjointement avec Albert H. Kelley) du film d'aventure Jungle Bride (en), sorti en 1933, avec Anita Page et Charles Starrett. Ultérieurement, il réalise encore cinq courts métrages en Technicolor, produits par la Warner et sortis entre 1947 et 1951.

Par ailleurs, comme scénariste ou adaptateur ou auteur de l'histoire originale, Harry O. Hoyt contribue à quatre-vingt-un films américains (certains réalisés par lui), de 1913 à 1948.

Il est le frère de l'acteur Arthur Hoyt (1874-1953), lequel apparaît dans deux de ses films muets, le western Sundown (en) (1924 — coréalisé par Lawrence Trimble —, avec Bessie Love et Hobart Bosworth), puis Le Monde perdu pré-cité.

Filmographie

Comme réalisateur (intégrale)

  • 1915 : For High Stakes (court métrage ; + auteur de l'histoire originale)
  • 1919 : The Hand Invisible, avec Montagu Love
  • 1919 : Through the Toils, avec Montagu Love (+ scénariste)
  • 1919 : A Broadway Saint, avec Montagu Love
  • 1919 : Forest Rivals (+ scénariste)
  • 1921 : The Rider of the King Log
  • 1922 : The Curse of Drink, avec Harry T. Morey, Edmund Breese (+ scénariste)
  • 1922 : That Woman
  • 1924 : Les Fiancés du jury (The Woman on the Jury)
  • 1924 : The Law Demands, avec Charles Hutchison
  • 1924 : Fangs of the Wolf, avec Charles Hutchison
De g. à d. : Eddie Borden, Clarence Geldart, Charles Starrett et Anita Page, dans Jungle Bride (1933)

Comme scénariste (sélection)

Liens externes

  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du western
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.