Hector Blake

Hector Blake dit Toe Blake O.C. (né le à Victoria Mines[Note 1], dans la province de l'Ontario au Canada — mort le à Montréal, dans la province du Québec au Canada) est un joueur et entraîneur professionnel de hockey sur glace[1],[2],[3].

Pour les articles homonymes, voir Blake.
Hector Blake
Toe Blake (à droite) avec Maurice Richard
Surnom(s) Toe, The Old Lamplighter[NH 1]
Nationalité Canada
Naissance ,
Victoria Mines (Canada)
Décès ,
Montréal (Canada)
Entraîneur chef décédé
A entraîné LNH
Canadiens de Montréal
LAH
Bisons de Buffalo
Activité 1948-1968
Joueur décédé
Position Ailier gauche
Tirait de la gauche
A joué pour LNH
Maroons de Montréal
Canadiens de Montréal
LAH
Bisons de Buffalo
Can-Am
Reds de Providence
LHSQ
Braves de Valleyfield
Carrière pro. 1935-1951

Temple de la renommée : 1966

Biographie

Ses débuts

Blake signe avec les Maroons de Montréal de la Ligue nationale de hockey le [4]. Il arrive au sein de l'équipe des Maroons en compagnie de Herb Cain mais en réalité, ils doivent cette arrivée à Léo Dandurand des Canadiens de Montréal ; en effet, Dandurand supervise en compagnie de Howie Morenz, la vedette des Canadiens de l'époque, un match des Tigers de Hamilton en 1934. Ils sont conquis par le jeu de Cain et de Blake et Dandurand pose une option sur les deux joueurs. Cependant, Dandurand conseille aux deux joueurs d'aller faire leurs classes au sein des Maroons même s'il exige qu'ils rejoignent les Canadiens dès qu'il en aura besoin[5].

Après avoir joué huit rencontres lors de la saison 1934-1935 de la LNH avec les Maroons, Blake passe tout le reste de la saison avec les Tigers de Hamilton. Il ne joue aucune rencontre des séries éliminatoires des Maroons mais fait tout de même partie de l'effectif inscrit sur la Coupe Stanley[6]. Il est laissé lors de la saison 1935-1936 avec les Reds de Providence[7] mais le [4], il est échangé aux Canadiens de Montréal en compagnie de Bill Miller et en retour de Lorne Chabot[8].

Joueur des Canadiens de Montréal

Des premières années difficiles

Elmer Lach (ici en 1942) rejoint les Canadiens et Blake en 1940

Blake joue sa première saison complète dans la LNH en 1936-1937 et il compte alors 22 points. Cette saison est marquée pour les Canadiens par la perte de Howie Morenz qui se blesse sur la glace et meurt six semaines plus tard[9]. Premiers de leur division à la fin du calendrier, les Canadiens jouent directement les demi-finales des séries éliminatoires mais sont éliminés en cinq rencontres par la meilleure équipe de la saison régulière, les Red Wings de Détroit[NH 2]. Les joueurs de Montréal abordent la saison 1937-1938 de la LNH de la meilleure des manières puisqu'ils ne concèdent que deux défaites lors des dix premiers matchs. Ils ne parviennent cependant pas à garder le rythme toute la saison et glisse finalement à la troisième place de la division[NH 3]. Blake inscrit 33 points en 45 parties jouées et se classe troisième meilleur pointeur de l'équipe[10]. L'équipe perd dès le premier tour des séries face aux Black Hawks de Chicago, deux matchs à un[NH 3].

Les Maroons de Montréal arrêtent leurs activités au cours de l'été 1938 et il ne reste alors plus que sept équipes dans la LNH, sept équipes qui sont regroupées en une seule division[11]. Les anciens de l'équipe des Canadiens, comme Aurèle Joliat, ne font plus partie de l'alignement et Blake finit meilleur pointeur des siens avec 47 points mais également de toute la LNH[NH 4]. Même si les Canadiens finissent sixièmes du classement, Blake est mis en avant par toute la LNH et reçoit le Trophée Hart remis au meilleur joueur[Note 2],[12]. Il est également mis en avant en étant sélectionné dans la première équipe d'étoiles de la saison[13].

Deuxième joueur de l'histoire de la franchise à réussir à remporter le Trophée Hart et le championnat des pointeurs, il est nommé athlète de l'année au Canada quelques mois plus tard par les journalistes[12]. Malgré tous ses succès individuels, les Canadiens sont à la peine et ils sont une nouvelle fois éliminés dès le premier tour des séries par Détroit en trois rencontres[NH 4]. Les mauvais résultats se poursuivent pour les Canadiens en 1939-1940 puisqu'ils finissent derniers de la LNH ; Blake est toujours le meilleur pointeur de son équipe avec 36 points ; il est également le neuvième de la LNH derrière Milt Schmidt, Woody Dumart et Bobby Bauer, le trio de Boston[14].

En 1940-1941, Blake devient le nouveau capitaine. Il voit l'arrivée de jeunes joueurs au sein de l'équipe dont un certain Elmer Lach mais également de Dick Irvin derrière le banc de l'équipe[15]. Malgré ces arrivées, les Canadiens connaissent une nouvelle saison compliquée même s'ils retrouvent de justesse avec la sixième place les séries éliminatoires. Ils sont battus au premier tour en trois rencontres par Chicago[NH 5]. Les saisons se suivent et se ressemblent puisqu'à la fin de la saison suivante, les Canadiens sont sixièmes du classement et ils sont éliminés au premier tour des séries par Détroit[NH 6]. L'équipe voit tout de même arriver en ses rangs un nouveau défenseur en la personne de Émile « Butch » Bouchard alors que Blake est meilleur pointeur de l'équipe et sixième de la LNH avec 45 points[16].

La Punch line

Six joueurs des Canadiens de Montréal dont les joueurs de la Punch Line au premier rang : Richard, Lach et Blake.

La saison 1942-1943 de la LNH voit les débuts de Maurice Richard au sein de l'équipe des Canadiens mais il se brise la cheville au bout de 16 matchs[17]. Blake et Lach sont les deux meilleurs pointeurs de la saison des Canadiens avec 59 et 58 points[17].

Le , il se fracture la cheville, blessure qui met fin à sa carrière dans la LNH[18].

Entraîneur des Canadiens de Montréal

Palmarès

  • 1932 : Coupe Memorial avec les Cub Wolves de Sudbury
  • 1934-1935 : remporte la Coupe Stanley avec les Maroons de Montréal
  • 1937-1938 : sélectionné dans la seconde équipe d'étoiles
  • 1938-1939 :
    • Trophée Hart
    • sélectionné dans la première équipe d'étoiles
  • 1939-1940 : sélectionné dans la première équipe d'étoiles
  • 1943-1944 : remporte la Coupe Stanley avec les Canadiens de Montréal
  • 1945-1946 :
    • remporte la Coupe Stanley avec les Canadiens de Montréal
    • Trophée Lady Bing
    • sélectionné dans la seconde équipe d'étoiles
  • 1966 : intronisé au Temple de la renommée du hockey en tant que joueur
  •  : Ordre du Canada
  • 2017 : nommé parmi les 100 plus grands joueurs de la LNH à l'occasion du centenaire de la ligue[19]

Parenté dans le sport

Il est l'oncle de Mike Blake.

Statistiques

En tant que joueur

Statistiques par saison[20],[21]
Saison Équipe Ligue Saison régulière Séries éliminatoires
PJ  B   A  Pts Pun PJ  B   A  Pts Pun
1929-1930Dunlops de CochraneCity Sr.73034
1930-1931Wolves de SudburyNOHA63141220006
1930-1931Industries de SudburyCity Sr.8718101224-
1931-1932Cub Wolves de SudburyNOHA35054
1931-1932Falcons de FalconbridgeCity Sr.108191821012
1932-1933Tigers de HamiltonOHA Sr.2294132620002
1933-1934Tigers de HamiltonOHA Sr.23191433281286148
1934-1935Maroons de MontréalLNH80000
1934-1935Tigers de HamiltonOHA Sr.1815112648
1935-1936Reds de ProvidenceCAHL012112365
1935-1936Canadiens de MontréalLNH1112328
1936-1937Canadiens de MontréalLNH431012221251010
1937-1938Canadiens de MontréalLNH431716333333142
1938-1939Canadiens de MontréalLNH482423471031122
1939-1940Canadiens de MontréalLNH4817193648
1940-1941Canadiens de MontréalLNH481220324930335
1941-1942Canadiens de MontréalLNH481728452930332
1942-1943Canadiens de MontréalLNH482336592654370
1943-1944Canadiens de MontréalLNH41263359109711182
1944-1945Canadiens de MontréalLNH492938672560225
1945-1946Canadiens de MontréalLNH502921502976135
1946-1947Canadiens de MontréalLNH602129506112790
1947-1948Canadiens de MontréalLNH32915244
1948-1949Bisons de BuffaloLAH181340
1949-1950Braves de ValleyfieldLHSQ4312152715
1950-1951Braves de ValleyfieldLHSQ10000
Totaux LNH 5772352925272825725376223

En tant qu'entraîneur

Statistiques par saison
Saison Équipe Ligue PJ  V   D   N  Pts Classement Parcours lors des séries éliminatoires
1955-1956Canadiens de MontréalLNH70451510100Premiers de la LNHDemi-finale : V 4-1 contre New York[Note 3]
Finale : V 4-1 contre Détroit
1956-1957Canadiens de MontréalLNH7035231282Deuxièmes de la LNHDemi-finale : V 4-1 contre New York
Finale : V 4-1 contre Boston
1957-1958Canadiens de MontréalLNH7043171096Premiers de la LNHDemi-finale : V 4-0 contre Détroit
Finale : V 4-2 contre Boston
1958-1959Canadiens de MontréalLNH7039181391Premiers de la LNHDemi-finale : V 4-2 contre Chicago
Finale : V 4-1 contre Toronto
1959-1960Canadiens de MontréalLNH7040181292Premiers de la LNHDemi-finale : V 4-0 contre Chicago
Finale : V 4-0 contre Toronto
1960-1961Canadiens de MontréalLNH7041191092Premiers de la LNHDemi-finale : D 2-4 contre Chicago
1961-1962Canadiens de MontréalLNH7042141498Premiers de la LNHDemi-finale : D 2-4 contre Chicago
1962-1963Canadiens de MontréalLNH7028192379Troisièmes de la LNHDemi-finale : D 1-4 contre Toronto
1963-1964Canadiens de MontréalLNH7036211385Premiers de la LNHDemi-finale : D 3-4 contre Toronto
1964-1965Canadiens de MontréalLNH7036231183Deuxièmes de la LNHDemi-finale : V 4-2 contre Toronto
Finale : V 4-3 contre Chicago
1965-1966Canadiens de MontréalLNH704121890Premiers de la LNHDemi-finale : V 4-0 contre Toronto
Finale : V 4-2 contre Détroit
1966-1967Canadiens de MontréalLNH7032251377Deuxièmes de la LNHDemi-finale : V 4-0 contre New York
Finale : D 2-4 contre Toronto
1967-1968Canadiens de MontréalLNH7442221094Premiers division EstQuart-de-finale : V 4-0 contre Boston
Demi-finale : V 4-1 contre Chicago
Finale : V 4-0 contre Saint-Louis
Totaux914500255159Huit Coupes Stanley

Notes et références

Notes

  1. Victoria Mines est une ville fantôme abandonnée depuis 1913
  2. Le terme francophone de « meilleur joueur » correspond au terme québécois de « joueur le plus utile » et au terme anglais de « Most valuable player » - MVP.
  3. Les résultats indiqués ici sont en nombre de matchs. Ainsi, par exemple, 4-1 en 1955-1956 signifie 4 matchs pour les Canadiens contre 1 pour New-York. 2-4, en 1960-1961, 2 victoires pour les Canadiens, 4 pour Chicago.

Références

  1. (en) « Toe Blake, honoured member », sur Legends of Hockey Net (consulté le 5 décembre 2013). Il a fait sa marque à titre de joueur de hockey pour les Canadiens de Montréal de la Ligue nationale de hockey en Amérique du Nord durant treize saisons. En 577 matchs en saison régulière dans la LNH, Toe Blake inscrit 235 buts et amasse 292 passes, pour un total de 527 points. Il passe également 272 minutes de pénalité. En 57 matchs de séries éliminatoires, l'ailier gauche marque 25 buts en plus de récolter 37 passes ce qui lui donne 62 points. Il fait partie avec Maurice Richard et Elmer Lach de la « Punch Line » et remporte la Coupe Stanley trois fois en tant que joueur avant de prendre sa retraite en raison d'une fracture à une cheville. À titre personnel, il remporte le trophée Hart en 1938-1939 puis le trophée Lady Byng en 1945-1946 Il devient par la suite entraîneur pour les Canadiens entre 1955 à 1968, période durant laquelle l'équipe remporte huit fois la Coupe Stanley, dont cinq fois consécutives (1956-1960). Détenteur de nombreux trophées, il est admis au Temple de la renommée du hockey en 1966 et décoré de l'Ordre du Canada en octobre 1982. Il meurt le 17 mai 1995 à l'âge de 82 ans, souffrant de la maladie d'Alzheimer depuis quelques années.
  2. (en) « Hector Toe Blake hockey statistics & profile », sur The Internet Hockey Database
  3. (en) « Toe Blake », sur Eliteprospects.com
  4. Bruneau et Normand 2003, p. 650
  5. Brown 2006, p. 141
  6. Official Guide & Record Book 2010, p. 252
  7. Bruneau et Normand 2003, p. 150-151
  8. Brown 2006, p. 176
  9. Bruneau et Normand 2003, p. 154
  10. Bruneau et Normand 2003, p. 158
  11. Bruneau et Normand 2003, p. 161
  12. Bruneau et Normand 2003, p. 162
  13. Frank Orr dans Diamond 1998, chapitre 16, p. 106
  14. Bruneau et Normand 2003, p. 166
  15. Bruneau et Normand 2003, p. 168-169
  16. Bruneau et Normand 2003, p. 174-175
  17. Bruneau et Normand 2003, p. 178
  18. Bruneau et Normand 2003, p. 163
  19. (en) « 100 Greatest NHL Players », sur nhl.com (consulté le 2 juillet 2017)
  20. James Duplacey dans Diamond 1998, chapitre 71, p. 660
  21. « Hector Blake - Statistiques », sur www.nhl.com

Site historique des Canadiens de Montréal

Description, photos, faits saillant, biographie et plus sur le site historique des Canadiens, Notre Histoire.

Bibliographie

  • Pierre Bruneau et Léandre Normand, La glorieuse histoire des Canadiens, Montréal, Éditions de l'Homme, , 823 p. (ISBN 2-7619-1860-6)
  • (en) National Hockey League, Official Guide & Record Book / 2010, Triumph books, , 664 p. (ISBN 978-1-60078-303-6)
  • (en) Dan Diamond, Total Hockey: The Official Encyclopedia of the National Hockey League, Total Sports, , 1878 p. (ISBN 978-0836271140)
  • (en) William Brown, The Montreal Maroons: The Forgotten Stanley Cup Champions, Vehicule Press, (ISBN 978-1550651287)
  • Portail du hockey sur glace
  • Portail du Québec
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.