Helen Ma

Helen Ma, née le , est une actrice hongkongaise ayant fait carrière au cinéma dans les années 60 et la première partie des années 70, puis à la télévision essentiellement à partir des années 1990.

Helen Ma
Nom de naissance Ma Hoi-Lun, 馬海倫
Naissance
Hong Kong
Nationalité Hong Kong
Profession Actrice

Biographie

Un de ses rôles les plus marquants est celui de l’héroïne sourd-muette du film Deaf mute heroine qui illustre la vogue des héroïnes martiales au début des années 1970, dans la lignée des films de King Hu[1].

Filmographie

Cinéma

  • 1965 : Temple of the Red Lotus : la concubine d'un héros
  • 1965 : The Lark : figurante
  • 1965 : The Twin Swords : figurante
  • 1966 : Sweet and Wild : Laura Wang
  • 1966 : The Perfumed Arrow :
  • 1966 : The Mating Season : figurante
  • 1966 : Till the End of Time : infirmière
  • 1967 : The Black Falcon : figurante sexy
  • 1967 : The Cave of the Silken Web : Araignée Pourpre
  • 1967 : King Cat : Impératrice Pang
  • 1967 : Angel with the Iron Fists : Mannequin
  • 1967 : That Tender Age : Ku Ling-Shih
  • 1967 : Sing High, Sing Low
  • 1967 : Song of Tomorrow : figurante
  • 1968 : Hong Kong Rhapsody : Wong Chen Chen
  • 1968 : The Silver Fox : Hsiao Mei
  • 1968 : When the Clouds Roll By (film, 1968) : la secrétaire
  • 1969 : The Brain-Stealers : cameo
  • 1969 : The Millionaire Chase : Li Xiaolin
  • 1969 : Diary of a Lady-Killer : Chien Ching-Hua
  • 1970 : Heads for Sale : Pao Chin-Hua
  • 1970 : The Secret of the Dirk : Xiao Lan
  • 1970 : Hellgate : Miss Wu
  • Deaf and Mute Heroine (1971)  : L’héroine
  • The Invincible (1972)  : Chang Ching
  • Back Alley Princess (1973)  : Helen Ma
  • The Black Belt (1973)  : Jane Ho
  • L'Auberge du printemps (1973)  : résistante déguisée en serveuse
  • Hong Kong Connection (1973)
  • Bruce Lee, the Man and the Legend (1973)  :
  • The Little Man, Ah Fook (1974)
  • Bloody Ring (1974)
  • Shanghai Blues (1984)
  • Love in a Fallen City (1984)  : Mme Hsu
  • Hong Kong Gigolo (1990)
  • Royal Tramp II (1992)  : La Divine Nonne Manchote
  • Angel of the Road (1993)
  • The Sword Stained with Royal Blood (1993)  : épouse de Kuei
  • Queen of Kowloon (2000)  :
  • The Trouble-Makers (2003)  :
  • Return of the Cuckoo (2015)

Télévision

Séries télévisées

  • 1979 : Dragon Strikes : Yan Juen
  • 1989 : Song Bird (en)
  • 1991 : Ming Wan Mai Kung : Chui Wai-Yu
  • 1991 : Man from Guangdong (en)
  • 1995 : Sun diu hap lui : Ying Gu
  • 1995 : A Kindred Spirit (en)
  • 1995 : The Condor Heroes 95 (en)
  • 1997 : Tin lung bak bo : Sun Seun-ching
  • 1998 : Armed Reaction (en) : Ho Kam Mui
  • 1999 : Happy Ever After (en)
  • 2000 : Return of the Cuckoo (en)
  • 2001 : Armed Reaction III (en) : Ho Kam Mui
  • 2001 : Virtues of Harmony (en)
  • 2003 : Virtues of Harmony II (en)
  • 2003 : Armed Reaction IV (en) : Ho Kam Mui
  • 2005 : Fat shan chaan sin sang : Chan Yuk-hing
  • 2005 : Real Kung Fu (en)
  • 2006 : The Dance of Passion (en) : Gwai-laan
  • 2006 : At Home with Love (en)
  • 2007 : Life Art (en)
  • 2007 : A Change of Destiny (en)
  • 2008 : A Journey Called Life (en)
  • 2008 : Speech of Silence (en)
  • 2008 : Legend of the Demigods (en)
  • 2008 : The Gem of Life (en): Margaret Song (2008-2009)
  • 2008 : When Easterly Showers Fall on the Sunny West (en)
  • 2009 : Rosy Business (en)
  • 2009 : Burning Flame III (en)
  • 2009 : Gan Gwok Hiu Hung : Yau Man's Mother
  • 2010 : Fei nui ching cheun : Angela
  • 2010 : Kan kwok hiu hung chi Yee hoi ho ching : Chow Tit
  • 2010 : Cupid Stupid (en)
  • 2010 : A Fistful of Stances (en)
  • 2010 : Fly with Me : Jiu Fung Hing
  • 2010 : Transferred Connection Temptation
  • 2010 : TThe Mind Reading Detective
  • 2010 : Every Move You Make (en)
  • 2010 : No Regrets: Chow Tit
  • 2010 : Links to Temptation (en) : Leung Kwai-fan
  • 2010 : Only You (en) : Wong Mei-ho
  • 2010 : Be Home for Dinner (en) : Dau Kwai-lam
  • 2011 : The Other Truth (en) : Cheng Suk-kuen
  • 2011 : The Life and Times of a Sentinel (en) : Ko Choi-king
  • 2012 : The Confidant (en) : Tujin Kwai-so
  • 2013 : The Day of Days (en) : Wong Mei-ling
  • 2010 : Missing You
  • 2013 : Outbound Love (en) : Lei Lai Sze
  • 2014 : Storm in a Cocoon (en)
  • 2015 : Come Home Love 2 (en)
  • 2015 : Every Step You Take (en)

Liens externes

Notes et références

  1. Stephen Teo, Chinese Martial Arts Cinema: The Wuxia Tradition, p.146
  • Portail du cinéma
  • Portail de Hong Kong
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.