Herald Sun Tour

Le Herald Sun Tour (également appelé Jayco Herald Sun Tour) est une course cycliste sur route par étapes australienne, disputée dans l'État de Victoria, autour de Melbourne. Créée en 1952, c'est la plus ancienne courses par étapes du pays. Courue annuellement au mois d'octobre jusqu'en 2011, elle a fait partie de l'UCI Oceania Tour en catégorie 2.1 de 2005 à 2011. Déplacée en janvier pour l'édition de l'été 2012-2013, elle ne fait plus partie du calendrier UCI. elle retrouve son rang de course UCI en catégorie 2.1 en 2014[1].

Herald Sun Tour
Stuart O'Grady au Sun Tour 2007
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1952
Éditions 67 (en 2020)
Catégorie Calendrier national australien
UCI Oceania Tour (depuis 2005)
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel
Lieu(x) Australie
État de Victoria
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.heraldsuntour.com.au

Palmarès
Tenant du titre Jai Hindley
Plus titré(s) Barry Waddell
(5 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Herald Sun Tour 2020

Histoire

La première édition du Herald Sun Tour fut remportée en 1952 par Keith Rowley, un éleveur de montons de Maffra. Les coureurs australiens dominèrent les trente premières éditions, avant que son statut ne croisse et qu'elle ne commence à attirer des stars étrangères. En 2000, l'organisation de la course fut déplacée au mois d'octobre, et des cyclistes australiens courant en Europe commencèrent à concourir. Le niveau croissant de l'épreuve qui en résultat lui permit lui d'être reconnue par l'Union cycliste internationale en 2005, et intégrée à l'UCI Oceania Tour.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1952 Keith Rowley Max Rowley Jack Hoobin
1953 Basil Halsall Hec Sutherland Reginald Arnold
1954 Hec Sutherland Cesare Pivato Eddie Smith
1955 Allan Geddes Eddie Smith Hec Sutherland
1956 George Goodwin Peter Panton Peter Anthony
1957 Russell Mockridge George Goodwin Jack McDonough
1958 John Young Peter Panton Ron Murray
1959 Peter Panton Vin Beasley Bill Knevitt
1960 Peter Panton John Young Bill Knevitt
1961 John Young Jack McDonough Vic Roberts
1962 Bill Knevitt Klaus Stiefler Peter Panton
1963 Bill Lawrie Peter Panton Bill Knevitt
1964 Barry Waddell John Young Robert Panter
1965 Barry Waddell Graham Rowley Ian Grindlay
1966 Barry Waddell Graeme Gilmore Glen Bermingham
1967 Barry Waddell Bob Whetters Robert Panter
1968 Barry Waddell Ian Stringer Keith Oliver
1969 Keith Oliver Graham McVilly Ken Evans
1970 Trevor Williamson Graham McVilly Ken Evans
1971 Graham Mac Villy Ken Evans Frank Atkins
1972 Ken Evans Vic Adams Kerry Gawley
1973 Graham Mac Villy Ken Evans Frank Atkins
1974 Graham Mac Villy Ken Evans John Knight
1975 John Trevorrow Donald Allan Don Wilson
1976 Peter Besanko Wayne Roberts Tony McCaig
1977 John Trevorrow Terry Stacey Terry Hammond
1978 Terry Hammond Clyde Sefton Ken Evans
1979 John Trevorrow Terry Hammond Peter Besanko
1980 David Allan Terry Stacey Tony McCaig
1981 Clyde Sefton Peter Besanko Murray Hall
1982 Terry Hammond Clyde Sefton Tony McCaig
1983 Shane Sutton Terry Hammond Eric Vandeperre
1984 Gary Sutton Peter Besanko Gery Verlinden
1985 Malcolm Elliott Jan Bogaert William Tackaert
1986 Neil Stephens Allan Peiper Malcom Elliot
1987 Stefano Tomasini Neil Stephens Gary Trowell
1988 Adrie van der Poel Neil Stephens Stefano Tomasini
1989 Marcel Arntz Stephen Hodge Udo Bölts
1990 Udo Bölts John Clay Neil Stephens
1991 Michael Engleman John Talen Udo Bölts
1992 Bart Bowen Dick Dekker Roland Le Clerc
1993 David Mann Brian Walton Udo Bölts
1994 Christian Henn Daniele Nardello Marcel Wüst
1995 Andy Bishop Scott Mercier Henk Vogels
1996 Scott Moninger Stephen Hodge Henk Vogels
1997 Norman Alvis Trent Klasna Scott McGrory
1998 Alessandro Pozzi Tristan Priem Jaroslav Bílek
1999 Michael Blaudzun Tomáš Konečný Jan Hruška
2000 Eugen Wacker Scott Moninger Andy De Smet
2001 Peter Wrolich Zbigniew Piątek Remigius Lupeikis
2002 Baden Cooke Allan Iacuone Jonas Ljungblad
2003 Timothy Johnson Luke Roberts Scott Guyton
2004 Jonas Ljungblad David McKenzie Ben Brooks
2005 Simon Gerrans Dominique Perras David McCann
2006 Simon Gerrans Chris Jongewaard David McCann
2007 Matthew Wilson Steve Morabito Trent Lowe
2008 Stuart O'Grady Lars Bak Benjamin Day
2009 Bradley Wiggins Christopher Sutton Jonathan Cantwell
2010 non-disputé
2011 Nathan Haas Jack Bobridge Jonas Aaen Jørgensen
2012 non-disputé
2013 Calvin Watson Aaron Donnelly Josh Atskins
2014 Simon Clarke Cameron Wurf Jack Haig
2015 Cameron Meyer Patrick Bevin Joseph Cooper
2016 Christopher Froome Peter Kennaugh Damien Howson
2017 Damien Howson Jai Hindley Kenny Elissonde
2018 Esteban Chaves Cameron Meyer Damien Howson
2019 Dylan van Baarle Nick Schultz Michael Woods
2020 Jai Hindley Sebastian Berwick Damien Howson

Notes et références

  1. Emilien Descampiaux, « Présentation du Jayco Herald Sun Tour 2020, l'autre course par étapes Australienne », sur We Sport FR - "Partageons notre passion !", (consulté le 1er février 2020)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Victoria
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.