Hilbert van der Duim

Hilbert van der Duim, né le à Beetsterzwaag, est un patineur de vitesse néerlandais.

Hilbert van der Duim
Contexte général
Sport Patinage de vitesse
Biographie
Nom de naissance Henricus Coenradus Nicolaas Vergeer
Nationalité sportive Pays-Bas
Nationalité Pays-Bas
Naissance
Lieu de naissance Beetsterzwaag
Palmarès
Compétition Or Arg. Bro.
Jeux olympiques 0 0 0
Championnats du monde toutes épreuves 2 0 2
Championnats d'Europe toutes épreuves 2 1 1

Biographie

Hilbert van der Duim se révèle en 1980 lorsqu'il remporte le Championnat du monde toutes épreuves à Heerenveen devant Eric Heiden. Il regagne ce titre en 1982. Il s'impose sur deux Championnats d'Europe toutes épreuves en 1983 et 1984.

Il a également participé à deux éditions des Jeux olympiques, en 1980 à Lake Placid et en 1984 à Sarajevo avec comme meilleur résultat une quatrième place sur 5 000 mètres en 1980 [1].

Palmarès

Compétition OrArgentBronze
Championnats du monde toutes épreuves1980
1982
1984
1985
Championnats du monde de sprint1983
Championnats d'Europe toutes épreuves1983
1984
19811982
Championnats des Pays-Bas toutes épreuves1978
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1978
Championnats des Pays-Bas de sprint1983
1985

Records personnels

Distance Temps Année
500 mètres37 s 71982
1 000 mètres1 min 15 s 801981
1 500 mètres1 min 57 s 571985
5 000 mètres6 min 59 s 731982
10 000 mètres14 min 27 s 811982[1]

Notes et références

  1. (en) Profil olympique de Hilbert van der Duim sur sports-reference.com

Liens externes

  • Portail des Pays-Bas
  • Portail du patinage de vitesse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.