International Race of Champions

L'IROC ou International Race of Champions est une compétition automobile sur invitation réunissant des pilotes issus de diverses catégories.

Historique

Créée en 1973, la vocation d'origine de l'IROC était de faire s'affronter sur un championnat de quelques courses, les meilleurs pilotes des principales disciplines internationales (IndyCar , NASCAR , Formule 1 , Sports-Prototypes). Exclusivement organisé aux États-Unis, l'IROC a eu au fil des ans de plus en plus de difficultés à attirer les pilotes des championnats "étrangers" (et notamment la Formule 1).

À partir des années 1980, l'IROC s'est surtout limitée à une lutte entre pilotes des championnats américains. Compte tenu des voitures utilisées (de type "stock-car"), la grande majorité des succès est revenue à des pilotes de NASCAR.

En raison de difficultés financières, l'IROC n'a pas été organisé en 2007. Les organisateurs décident finalement de vendre aux enchères les biens de la compétition en 2008.

Palmarès

Porsche Carrera RSR de Donohue, utilisée pour la première édition.
Édition Année Vainqueur Voiture Championnat d'origine
I1974 Mark DonohuePorsche Carrera RSRSCCA (Can-Am)
II1975 Bobby UnserChevrolet CamaroUSAC (IndyCar)
III1976 A.J. FoytChevrolet CamaroUSAC (IndyCar)
IV1977 A.J. FoytChevrolet CamaroUSAC (IndyCar)
V1978 Al UnserChevrolet CamaroUSAC (IndyCar)
VI1979 Mario AndrettiChevrolet CamaroFIA (Formule 1)
VII1980 Bobby AllisonChevrolet CamaroNASCAR (Winston Cup)
VIII1984 Cale YarboroughChevrolet CamaroNASCAR (Winston Cup)
IX1985 Harry GantChevrolet CamaroNASCAR (Winston Cup)
X1986 Al Unser Jr.Chevrolet CamaroCART (IndyCar)
XI1987 Geoffrey BodineChevrolet CamaroNASCAR (Winston Cup)
XII1988 Al Unser Jr.Chevrolet CamaroCART (IndyCar)
XIII1989 Terry LabonteChevrolet CamaroNASCAR (Winston Cup)
XIV1990 Dale EarnhardtDodge DaytonaNASCAR (Winston Cup)
XV1991 Rusty WallaceDodge DaytonaNASCAR (Winston Cup)
XVI1992 Ricky RuddDodge DaytonaNASCAR (Winston Cup)
XVII1993 Davey Allison
Dodge DaytonaNASCAR (Winston Cup)
XVIII1994 Mark MartinDodge AvengerNASCAR (Winston Cup)
XIX1995 Dale EarnhardtDodge AvengerNASCAR (Winston Cup)
XX1996 Mark MartinPontiac Trans AmNASCAR (Winston Cup)
XXI1997 Mark MartinPontiac Trans AmNASCAR (Winston Cup)
XXII1998 Mark MartinPontiac Trans AmNASCAR (Winston Cup)
XXIII1999 Dale EarnhardtPontiac Trans AmNASCAR (Winston Cup)
XXIV2000 Dale EarnhardtPontiac Trans AmNASCAR (Winston Cup)
XXV2001 Bobby LabontePontiac Trans AmNASCAR (Winston Cup)
XXVI2002 Kevin HarvickPontiac Trans AmNASCAR (Busch Series)
XXVII2003 Kurt BuschPontiac Trans AmNASCAR (Winston Cup)
XXVIII2004 Matt KensethPontiac Trans AmNASCAR (Nextel Cup)
XXIX2005 Mark MartinPontiac Trans AmNASCAR (Nextel Cup)
XXX2006 Tony StewartPontiac Trans AmNASCAR (Nextel Cup)

Voir aussi

  • Portail du sport automobile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.