Jacques Herlin

Jacques de Jouëtte, dit Jacques Herlin, est un acteur français né au Vésinet le [1] et mort à Paris 13e le [2].

Pour les articles homonymes, voir Jouette et Herlin.
Jacques Herlin
Jacques Herlin au festival de Cannes 2010
Nom de naissance Jacques de Jouëtte
Naissance
Le Vésinet, France
Nationalité Français
Décès
Paris 13e, France
Profession Acteur
Films notables Don Camillo en Russie
Treize femmes pour Casanova
Jeanne d’Arc
Des hommes et des dieux

Biographie

Il naquit au Vésinet le mais il passera la plus grande partie de son enfance et de sa jeunesse à Toulon où vit sa famille.

Il entame une carrière d'acteur au théâtre, au début des années 1950, avant de faire des apparitions au cinéma. En 1962, il s'installe en Italie et poursuit une carrière prolifique comme second rôle dans le cinéma italien. Il apparaît dans des films italiens de toutes sortes, alternant films d'auteur et séries B. Au début des années 1980, les problèmes de l'industrie cinématographique italienne l'incitent à revenir dans son pays natal, où il poursuit une longue carrière de second rôle[3].

On l'a notamment remarqué dans des rôles comme celui du sénateur Dell'Acqua dans Treize femmes pour Casanova de Franz Antel (sous le pseudonyme de François Legrand) ou de l'évêque d'Orléans dans Jeanne d’Arc de Luc Besson. Dans la dernière partie de sa carrière, il interprète notamment Amédée, le doyen des moines dans Des hommes et des dieux, de Xavier Beauvois, où il joue aux côtés de Lambert Wilson et de Michael Lonsdale.

Il avait un frère, Yves, mort en 2009.

Il meurt le dans un hôpital parisien.

Filmographie

Cinéma

Période 1958-1969

Période 1970 / 1979

Période 1980 / 1989

Période 1990 / 1999

Période 2000

Période 2010

Télévision (sélection)

Doublage

Théâtre

Bibliographie

  • L’@ide-Mémoire - Volume 1 (2006) (+ filmographie) - Informations sur L’@ide-Mémoire

Liens externes

Notes et références

  1. Selon extrait acte de naissance n° 85 - Source : Marc BRUN
  2. « Mort de l’acteur Jacques Herlin », Le Figaro, 7 juin 2014.
  3. A FRENCHMAN IN ITALY: JACQUES HERLIN INTERVIEW, European Film review, entrevue de Jacques Herlin avec Pascal Français, propos recueillis en 1997
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma italien
  • Portail de la télévision française
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.