Jacques Sondron

Jacques Sondron est un dessinateur et caricaturiste belge né à Huy en 1963 et vivant à Wanze.

Sondron
Naissance
Nationalité
Activité
Site web

À Liège, en 1987, il obtient à l'Institut Saint-Luc un graduat en arts plastiques. Dès lors il va travailler dans la publicité et la bande dessinée avant de bifurquer dans le dessin de presse et d'actualités. Depuis 1997, ses dessins sont publiés chaque jour dans L'Avenir, un quotidien belge francophone. Il a également été publié pendant deux ans au Soir Illustré, avant de sévir jusqu'en 2009 dans le journal hebdomadaire Le Journal du mardi. Il collabore aussi régulièrement avec le Courrier international, Semper, magazine médical, Passe-Partout, WAW Wallonie Magazine, les journaux satiriques Zélium, Satire Hebdo, Même pas peur et Le Poiscaille et également en collaboration avec l'Université de Namur, la STIB, l'Association des journalistes professionnels, entre autres. En plus d’ouvrages illustrés et de nombreux recueils collectifs, les éditions Luc Pire éditent un recueil annuel de ses meilleurs dessins depuis 2011.

Prix reçus

  • 2003 : Second prix du Press Cartoon Belgium
  • 2005 : Second prix du Press Cartoon Belgium
  • 2013 : Deuxième prix au Festival de la Caricature du Dessin de Presse et d'Humour de Virton (Belgique)
  • 2014 : Deuxième prix au Festival de la Caricature du Dessin de Presse et d'Humour de Virton (Belgique)
  • 2014 : Prix du Public au Festival Trait d'Humour de St Jean Cap Ferrat (France)
  • 2015 : Prix du Public Web au festival Traits pour Bulles de Bastogne (Belgique)
  • 2015 : Prix Ménard, premier Prix du Festival Yaka des Libertés 2015 de Montblanc (France)
  • 2015 : Prix de la Ville d’Andenne à la 22e Fête de la BD d'Andenne

Bibliographie

  • 1999 : Qu'en dites-vous monsieur Sondron ?, Tazman Éditeur.
  • 2005 : De l'homme d'Engis à la Dame de Huy, Éditions Luc Pire.
  • 2006 : Retour vers L'Avenir, Éditions Luc Pire.
  • 2008 : Sondron fait un carton, Textes : Thierry Delgaudinne, Éditeur Racines ASBL.
  • 2011 : Le Manège désenchanté, Éditions Luc Pire.
  • 2012 : L'Almanach 2012 du dessin de presse et de la caricature (collectif), Édition Pat à Pan.
  • 2012 : Crise, Éditions Luc Pire.
  • 2013 : L’Annuel 2013 du dessin de presse et de la caricature (collectif), Édition Pat à Pan.
  • 2013 : Hakuna Matata, Éditions Luc Pire.
  • 2014 : L’Annuel 2014 du dessin de presse et de la caricature (collectif), Édition Pat à Pan.
  • 2014 : Ils Reviennent !, Éditions Luc Pire.
  • 2015 : Le Rire contre-attaque, Éditions Luc Pire.

Liens externes

  • Portail de la presse écrite
  • Portail de l’humour
  • Portail de la province de Liège
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.