Janusz Majewski

Janusz Marian Majewski est un réalisateur et scénariste polonais, né le à Lwów (Pologne), aujourd'hui Lviv (Ukraine)[1]. Il reçoit les lions d'argent (Srebrne Lwy) de la 40e édition du Festival du film polonais de Gdynia pour Excentrycy, czyli po słonecznej stronie ulicy [Excentricités, ou sur le côté ensoleillé de la rue] (2015)[2].

Pour les articles homonymes, voir Majewski.
Janusz Majewski
Janusz Majewski (2018)
Naissance
Lwów (Pologne),
aujourd'hui Lviv (Ukraine)
Nationalité Polonaise
Profession Réalisateur, scénariste
Films notables Sprawa Gorgonowej
C.K. Dezerterzy

Filmographie

  • 1962 : Szpital
  • 1964 : Docent H
  • 1965 : Awatar
  • 1965 : Błękitny pokój
  • 1965 : Pierwszy pawilon
  • 1966 : Sublokator
  • 1967 : Czarna suknia
  • 1967 : Ja gorę
  • 1967 : Wenus z Ille
  • 1968 : Mistrz tańca
  • 1969 : Urząd
  • 1969 : Zbrodniarz, który ukradł zbrodnię
  • 1970 : Lokis
  • 1971 : Okno zabite deskami
  • 1971 : Markheim
  • 1971 : System
  • 1973 : Stracona noc
  • 1973 : Zazdrość i medycyna
  • 1975 : Zaklęte rewiry
  • 1977 : Sprawa Gorgonowej
  • 1979 : Lekcja martwego języka
  • 1980 : Królowa Bona
  • 1982 : Słona róża
  • 1982 : Epitafium dla Barbary Radziwiłłówny
  • 1985 : C.K. Dezerterzy
  • 1985 : Mrzonka
  • 1989 : Czarny wąwóz
  • 1993 : Do widzenia wczoraj
  • 1995 : Diabelska edukacja
  • 1996 : Bar Atlantic
  • 1998 : Siedlisko
  • 1998 : Złoto dezerterów
  • 2005 : Po sezonie
  • 2006 : Miłość w przejściu podziemnym
  • 2010 : Mała matura 1947
  • 2015 : Excentrycy, czyli po słonecznej stronie ulicy

Références

  1. (pl) « Janusz Majewski », sur culture.pl (consulté le 12 mai 2017)
  2. Dorota Hartwich, « Body triomphe à Gdynia », sur cineuropa.org, (consulté le 12 mai 2017)

Liens externes

(en) Janusz Majewski sur l’Internet Movie Database

  • Portail du cinéma
  • Portail de la Pologne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.