Javed Akhtar

Javed Akhtar (ourdou: جاوید اختر; hindi : जावेद अख़्तर), né le à Gwalior est un poète indien s'exprimant en hindi et en ourdou ; c'est aussi un scénariste qui a connu le succès dans les années 1970 et 1980 avec Salim Khan (père de Salman Khan) dans le duo de scénaristes Salim-Javed, et un parolier de musique de films de Bollywood.

Pour les articles homonymes, voir Akhtar.
Javed Akhtar
Naissance
Gwâlior, Inde
Nationalité  Indien
Profession Scénariste, Poète, Parolier
Films notables Deewaar
Don
Sholay

Biographie

Son père était Jan Nisar Akhtar, un scénariste de Bollywood et un poète en ourdou ; sa mère Safia Akhtar était chanteuse, enseignante et écrivain. Depuis sept générations sa famille compte des écrivains, dont son oncle le poète Majaz et son grand-père Muzter Khairabadi. Son frère Salman Akhtar est psychanalyste.

Il passa sa jeunesse à Lucknow puis Aligarh, et perdit tôt sa mère si bien qu'il vécut dans sa parenté. Après des études à Bhopal, il se rendit à Mumbai en 1964, où il commença à travailler dans le cinéma. Il écrit ses textes en ourdou puis son assistant les retranscrit en hindi ou en anglais. Des chanteurs tels Jagjit Singh et Nusrat Fateh Ali Khan ont interprété ses poèmes.

Il fut marié avec Honey Irani, une scénariste aussi fameuse, et il est le père des réalisateurs Farhan Akhtar avec qui il travaille souvent (Dil Chahta Hai, Lakhshya, Rock On!!) et Zoya Akhtar. Il divorça et se remaria avec l'actrice Shabana Azmi, fille d'un autre grand poète en ourdou Kaifi Azmi.

Récompenses

Il a reçu le Padma Shri du Gouvernement indien en 1999 et le Padma Bhushan en 2007.

Il a gagné les Filmfare Awards à 14 reprises :

  • 7 fois pour le Best Script
  • 7 fois pour le Best Lyrics : Ek Ladki Ko Dekha... (1942-A Love Story), Ghar Se Nikalte Hi... (Papa Kahte Hain), 'Sandese Aate Hain... (Border), Panchhi Nadiyan Pawan Ke Jhonke... (Refugee), Radha Kaise Na Jale (Lagaan), Kal Ho Na Ho (New York Masala) et Tere Liye... (Veer-Zaara).

Il a gagné les National Film Awards à 5 reprises :

  • 1996 Best Lyricist pour Saaz
  • 1997 Best Lyricist pour Border.
  • 1998 Best Lyricist pour Godmother.
  • 2000 Best Lyricist pour Refugee
  • 2001 Best Lyricist pour Lagaan'’.

Il a gagné les Screen Videocon Awards en 1995 et 1997.

Il a gagné les Zee Cine Awards Best Lyricist pour Border.

Filmographie

Comme scénariste

  • Andaz, 1971 (Salim-Javed}
  • Seeta Aur Geeta, 1972 (Salim-Javed)
  • Zanjeer, 1973 (Salim-Javed)
  • Yaadon Ki Baaraat, 1973 (Salim-Javed)
  • Haath Ki Safai, 1974 (Salim-Javed)
  • Majboor, 1974 (Salim-Javed)
  • Deewaar, 1975 (Salim-Javed)
  • Aakhri Daao, 1975 (Salim-Javed)
  • Sholay, 1975 (Salim-Javed)
  • Immaan Dharam, 1977 (Salim-Javed)
  • Chacha Bhatija, 1977 (Salim-Javed)
  • Trishul (en), 1978 (Salim-Javed)
  • Don, 1978 (Salim-Javed)
  • Shakti, {Salim-Javed)
  • Zamana, {Salim-Javed)
  • Saagar
  • Kranti, (Salim-Javed)
  • Kaala Patthar, 1979 (Salim-Javed)
  • Shaan, 1980 (Salim-Javed)
  • Roop ki Rani, Choron ka Raja
  • Prem, 1987
  • Kabhi Na Kabhi, 1998
  • Lagaan, 2001
  • Lakshya, 2004
  • Don - The Chase Begins Again (Javed Akhtar), 2006
  • Jodhaa Akbar, 2008

Comme parolier

Liens externes

  • Portail de Bollywood
  • Portail des musiques du monde
  • Portail du cinéma
  • Portail du monde indien
  • Portail de la littérature
  • Portail de la poésie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.