Jean Lemieux (écrivain)

Jean Lemieux est un médecin, romancier et nouvelliste québécois né à Saint-Jean-sur-Richelieu (Iberville) le .

Pour les articles homonymes, voir Jean Lemieux.
Jean Lemieux
Lemieux au salon du livre de Montréal en 2018.
Biographie
Naissance
Nom de naissance
Jean Lemieux
Nationalité
Formation
Doctorat en médecine
Activités
Autres informations
Site web

Il écrit son premier roman, qui sera refusé par les maisons d'édition, à l'âge de 16 ans. Il complète ensuite des études en médecine à Montréal. Il exerce la médecine de 1980 à 1982 aux Îles de la Madeleine.

Il voyage ensuite pendant une année complète. Après un séjour d'une année dans sa région natale de la Montérégie, il retourne aux Îles en 1984 et y renoue avec la médecine et l'écriture. Il s'installe à Québec en 1994. L'œuvre de Jean Lemieux, partagée entre le roman, le polar et la littérature jeunesse, explore les thèmes de la quête d'identité et des liens familiaux. Ses livres ont été traduits en anglais, en espagnol et en allemand.

Bibliographie

Romans ou récits
  • La Lune rouge (1991)
  • La Cousine des États (1993)
  • Le Trésor de Brion (1995)
  • La Marche du fou (2000)
  • Pas de S pour Copernic (2001)
  • Les Conquérants de l'infini (2001)
  • Le bonheur est une tempête avec un chien (2002)
  • On finit toujours par payer (2003)
  • Le Fil de la vie (2004)
  • Ma vie sans rire (2006)
  • Le Chasseur de pistou (2007)
  • Le Mort du chemin des Arsène (2009)
  • L'Homme du jeudi (2012)
  • Prague sans toi (2013)
  • Le Mauvais Côté des choses (2015)
  • Les Clefs du silence (2017)
  • Une sentinelle sur le rempart (2018)
Nouvelles
  • Retour à Saint-Malo, collectif Ici, Québec-Amérique, Montréal, 1993.
  • Dernière neige, Alibis No 27, Québec 2008.
  • I'll Remember April, Moebius 138, Montréal, 2013.
  • Fin de partie, Collectif Crimes à la bibliothèque, Druide, Montréal, 2015.
  • La Tête de violon, Alibis No 60, Québec, 2016.

Honneurs

Liens externes

  • Portail du Québec
  • Portail de la littérature francophone
  • Portail de la littérature d'enfance et de jeunesse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.